I.P.Aはなかなか良い感じ : 大雪地ビール館

この口コミは、くのっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問3回目

I.P.Aはなかなか良い感じ

《 2019年08月 再訪 》
久しぶりの大雪ビールである。
公式サイトの情報で、期間限定で「I.P.A」が出ていることを知って訪れてみた。
当初の予定は別の焼き鳥店へ行くつもりだったのだけれど、急遽予定変更ですな。
お腹のほうが何杯も頂く余裕はなさそうなので、まずはお試しセットを注文。
これはよくある、クラフトビールのラインナップをミニグラスで少しずつ頂けるというもの。
品書きの写真では4種だったが、実際に出てきたのは5種で、ここで醸造している「大雪ピルスナー」「ケラピルカ」「黒岳」「富良野大麦」「萌芽」の5種すべてが頂ける。
以前は醸造タンクの容量の関係で、黒岳は冬期限定という話もあったが、容量不足は解消されたようだ。
早々に飲み干して、目当てのI.P.A「暁」を頂く。
なんでも地元旭川産のホップを使っているそうで、摘み取り後24時間以内の新鮮なモノを使っているとのことで、爽やかで切れのある苦みがなかなか良い感じ。
過去に飲んだI.P.Aの中でも、かなり好きなタイプ、時折変に癖の強いモノもあるが、これはバランスが良い。
つまみには「フライドポテト」と「笹ぶたのソーセージ盛り合わせ」を注文。
ポテトのほうは少々物足りなかったが、ソーセージのほうは、味もボリュームもマズマズで、なかなか良かった。
旭川駅から徒歩5分ほどで行けるので、興味のある方は一度足を向けてみて頂きたい。

大雪地ビール館 「I.P.A 暁」

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「お試しセット」

大雪地ビール館 「お試しセット」

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「ソーセージ盛合せ」

大雪地ビール館 「I.P.A 暁」

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「お試しセット(大雪ピルスナー)」

大雪地ビール館 「お試しセット(大雪ピルスナー)」

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「お試しセット(ケラピルカ)」

大雪地ビール館 「お試しセット(ケラピルカ)」

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「お試しセット(黒岳)」

大雪地ビール館 「お試しセット(黒岳)」

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「お試しセット(富良野大麦)」

大雪地ビール館 「お試しセット(富良野大麦)」

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「お試しセット(萌芽)」

大雪地ビール館 「お試しセット(萌芽)」

大雪地ビール館 「ソーセージ盛合せ」

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「フライドポテト」

大雪地ビール館 「フライドポテト」

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「フライドポテト」

大雪地ビール館 「フライドポテト」

2017/06訪問2回目

客席の配置が変わっていました

《 2017年06月 再訪 》
久しぶりの「大雪地ビール館」、あいにくの雨で中心街まで出るのが面倒なのもあり、宿泊先の東横イン旭川東口のすぐ隣にあるここで夕飯を済ませる事に。
まず、ビールはお気に入りの「大雪ピルスナー」をジョッキで、フードメニューからは「ポテトサラダ」に「マグロのタタキ」をチョイス。
大雪ピルスナーは、ホップの効きが鮮烈で、まさにキレが良くコクもあるビールで、個人的にはかなり好きなビールだ。
香り重視のアロマホップと、苦み重視のビターホップの両方をバランスよく使う事で、この味を出しているのだとか。
ポテサラはまずまずな感じだったが、マグロのタタキはいま一つというか、無理せずカツオを使えば良いのに・・・という気がした。
二杯目には「ケラピルカ」を、こちらはグラスで注文、フードメニューからは「ザンギ」を追加注文した。
ケラピルカはエールタイプのビールだが、もう少し癖があっても良い気がした。
以前のレビューを見返してみると、自身で「物足りなさを感じた」と書いているように、やはり飲みやすさ重視というか、エールタイプの良さが出し切れていないように思われる。
なお、ザンギのほうはごく一般的なモノだが、ジューシーさもあってなかなか旨かった。
なお、レビュータイトルにも書いたように、以前訪れた時と席の配置が変わっており、以前は奥の壁側にあったカウンター席が、入り口の近いところに移された。
どちらが使いやすいという事も無いのだが、スタッフに訊いたところ、創業当時、元々はこの配置だったものを戻したのだそうだ。
夜の部で利用したのは初めての事だが、昼の時間に比べるとメニューもぐっと増えて使い手は良くなる感じだ。

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「大雪ピルスナー」

大雪地ビール館 「大雪ピルスナー」

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「ケラピルカ」

大雪地ビール館 「ケラピルカ」

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「マグロのタタキ」

大雪地ビール館 「マグロのタタキ」

大雪地ビール館 - 2017年夏

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「大雪ピルスナー」

大雪地ビール館 「大雪ピルスナー」

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「ケラピルカ」

大雪地ビール館 「ケラピルカ」

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「ポテトサラダ」

大雪地ビール館 「ポテトサラダ」

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「ポテトサラダ」

大雪地ビール館 「ポテトサラダ」

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「マグロのタタキ」

大雪地ビール館 「マグロのタタキ」

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「ザンギ」

大雪地ビール館 「ザンギ」

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「ザンギ」

大雪地ビール館 「ザンギ」

2016/04訪問1回目

北海道を代表するクラフトビールの一つ

《 2016年04月 追記 》
約1年振りの訪問となった。
前回頂けなかった銘柄を飲んでみたくて足を向けた。
まずはビールの感想から。

『富良野大麦』☆☆☆★
名前の通り、富良野産の大麦を主原料としたビールだ。
ピルスナータイプのビールだが、「大雪ピルスナー」に比べると、ぐっと苦みを抑えた仕上がりで、小樽ビールの「ヘレス」に似たような味わいだ。
ホップの苦みがあまりお好きでは無いという方にはこちらがお勧めしたい。

『黒岳』☆☆☆☆
今回の目的はコレ、冬季限定販売とのことだったので、まだ飲めるか心配だったが、店員の話では6月頃までは在庫しているとの事、タンクの容量の問題で、ビールの需要が増える夏季は、他の銘柄を優先しているようだ。
アルコール度数は8%と高めだが、口当たりが良く、スタウト系のビールとしては非常に飲みやすい。
コクは感じられるが変なクセがないので、「あまり黒ビールは・・・」という方にもお勧めできる。

『黒米生ビール』☆☆☆
上川産の黒米を使ったコラボビール。
さっぱりとした口当たりで非常に飲みやすいビールだが、ビール好きにはやや物足りなさを感じるかもしれない。

今回のおつまみは「オニオンリングのフライ」と「クリームチーズの盛合せ」。
オニオンフライは玉ねぎの甘みが良く出ており、付け合わせのタルタルソースを付けて頂くとなかなか旨い。
チーズのほうは市販品の盛合せだが、値段の割にボリュームもまずまずで思いのほか満足度が高い。
ただ、難を言えばここはランチタイムのおつまみメニューが極めて限られるということ。
機会があれば、ディナータイムにも訪れてみたいところだ。

《 2015年05月 初訪 》
以前から訪れてみたいと思っていたブルワリーレストランである。
JR北海道の「一日散歩きっぷ」を利用してちょい呑み小旅行に出る機会は多いのだが、残念ながらこの切符、滝川駅以東はエリア外となっているため、今まで旭川はちょい呑みの対象外となっていた。
ただ、ビール好きとしてはどうしてもこのレストランは訪れてみたい・・・という事で、滝川-旭川は追加料金を払って遠征することにした。
何年か振りの旭川で新しくなったJR旭川駅に戸惑いながらも、駅から歩いて7~8分、レンガ造りの「大雪地ビール館」に到着、中は昼食時ということもあってすでに結構な数の客が入っていた。
カウンター席に陣取り、まずはビールの定番「大雪ピルスナー」を選択、つまみはこちらもブルワリーレストランでは定番メニューのソーセージの盛合せ、それにタコザンギを注文した。
品書きには、昼メニューと夜メニューがあり、フードメニューも夜になると内容も充実してくるが、昼は若干少なめでやや寂しい感じ。
出来れば、昼の部も肉料理系を中心にもう少し充実して欲しい感じがする。
地ビールは大雪ピルスナー、ケラ・ピルカ、富良野大麦、萌芽に冬季限定醸造の黒岳を加えて5種あり、サイズはグラズ、レディースグラス、ジョッキの3サイズとなる。
色々飲んでみたいという方には、お試しセットというのもあるが、ビール好きとしてはキッチリ味わいたいというのもあり、今回はグラスで3種類を頂いた。

『大雪ピルスナー』☆☆☆☆★
日本ではビールの定番であるピルスナータイプの地ビールである。
個人的には、今まで飲んだピルスナータイプのビールでは一番好きかもしれない。
何よりもホップの効きが素晴らしく、ビールの醍醐味を楽しめる逸品である。
品書きの説明にも「キレとコクのバランスが最高」とあるが、本当に切れ味が最高で、これに比べたらキレをウリにしている大手メーカーのドライビールなどはなまくら包丁に感じてしまう。

『萌芽』☆☆☆
下川町産の小麦を使った、ようするにヴァイツェン系のビールである。
正直、もう一つのデキという感じで、個人的には芳醇さも香りも物足りない。
スッキリとして飲みやすいビールではあるが、ライト系ホワイトビールという感じだろうか。

『ケラ・ピルカ』☆☆☆★
ブラウンエール系のビールだが、こちらにも少し物足りなさを感じた。
個人的にはエールタイプもう少し濃厚な感じが好み、先に上げた「萌芽」もそうだが、ここのブルワリーは飲みやすさを重視しているのかもしれない。

ここの所、急激なクラフトビールブームが広がり、大手ビールメーカーまでが手を出すご時世となったが、地ビールのような小規模ブルワリーならではの独特な味わいを楽しむのは大きな楽しみである。
道内にもいくつかの地ビールブルワリーがあるが、ここ大雪地ビールもその一つである。
さて、今回飲めなかったのが「富良野大麦」、そして「黒岳」の二種。
また機会を作って訪れてみたい。

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「富良野大麦」(グラス)

大雪地ビール館 「黒岳」(グラス)

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「黒米生ビール」(グラス)

大雪地ビール館 「チーズ盛合せ」

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「オニオンフライ」

大雪地ビール館 「オニオンフライ」

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「オニオンフライ」

大雪地ビール館 「オニオンフライ」

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「オニオンフライのタルタル」

大雪地ビール館 「オニオンフライのタルタル」

大雪地ビール館 - 2016年春

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「大雪ピルスナー」(グラス)

大雪地ビール館 「萌芽」(グラス)

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「ケラ・ピルカ」(グラス)

大雪地ビール館 「ソーセージ盛合せ」

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「たこザンギ」

大雪地ビール館 「たこザンギ」

• 大雪地ビール館 - 大雪地ビール館 「たこザンギ」

大雪地ビール館 「たこザンギ」

くのっちょ

くのっちょさんの他のお店の口コミ

くのっちょさんの口コミ一覧(1946件)を見る

大雪地ビール館(TAISETSU JI BEER ASAHIKAWA)
ジャンル ビアホール、ジンギスカン

0166-25-0400

・大人数でも大丈夫!
カップルや数人の集まりはもちろん、会社や団体などの大きな会合もゆったりしたスペースでお迎えします。ご宴会は「最大200名様」までOK!

・ゲーム無料貸し出し
ご希望のお客様に「ビンゴゲーム」「パターゴルフゲーム」などを無料でお貸しします。 (※数に限りがございます。お申し込み時にご予約下さい。)

北海道旭川市宮下通11-1604-1

旭川駅を出て右へ、宮下通り沿いを5分ほど歩くと、レンガ造りの建物群にあります。

<移動のタクシーサービスあり>
17:00以降ご利用の3名様以上のお客様に、タクシーの基本料金無料チケットを差し上げます。人気の繁華街サンロクへも無料になります。

旭川駅から412m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(客席は、一階二階で200席)

人数によって可能

2017年4月から全館内禁煙

お食事すると無料になる駐車場が隣にあります

カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

1996年

=落ち着きと安らぎのあるレストラン=
レストランは、雪のホワイトと芳純な大地を表すブラウンデザインされており、旭川の自然を感じさせる造りとなっています。

Rabi-netRabi-net(15)