肉料理が印象的なフレンチ : リヴィエール

リヴィエール

(Riviere)

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

肉料理が印象的なフレンチ

昨年の年末、おせち代わりのオードブルをこちらでいただいたことがあって、それ以来気になっていたお店。というか、数年来ずーっと気になっていたお店で、ようやく訪問できました。

その時も感じたことだけど、こちらは肉料理を主体としたメニューが充実しているように思います。

今回は3000円台のコース。コースはさらに上のランクがいくつか設定されているようです。

写真の通りの組み合わせ。前菜は豚肉のゼリー寄せ、ムール貝のガーリックソース、ピクルス、ハモンセラーノ。豚肉はなかなか味わい深く、ムール貝もソースが美味しかったなあ。バゲットにぴったりです。

1皿目はニシンとジャガイモ(キタアカリだったかなあ…失念)のテリーヌ。ニシンというのが斬新で、しかも臭味をうまく処理しているなあ。春キャベツの青々しい葉で巻いてあるのもきれいですね。

コーンポタージュは泡のせいか優しい味わい。刺すようなとげとげしい塩気ではなくすっきり。

メインは肉(鴨)か魚(ソイ)から選ぶスタイルで、迷わず鴨を。ローストし、ビネガーソースで。酸味の利いたソースはしつこくなく、鴨の味の強さをうまく受け止めています。

デザートは2段階。デザートのつなぎにクレームブリュレとは恐れ入りました。

もっと上のコースになればもっと手の加わった料理を味わえるのでしょうが、私達にはこれでも十分満足する味と量でした。
肉料理と言いましたがそれに絡まるソースも印象的でした。バゲットが進む進む(笑)

【2013年9月】
ランチで再訪。予約をして。
コースメニューは入口に掲示してあるようですが、いつも通りすぎてしまってます。
まずは前菜。アトランティックサーモンとホタテのテリーヌ。あっさりとした味わいながら、バルサミコの香りとハモンセラーノの塩気とバランスがとれています。
スープはコーンスープカプチーノ仕立て。これは前回のディナーのとき同様、優しい味わい。
そしてメインの牛ロース、トマトと野菜のソース。やや薄めながらきちんとミディアム。表面の焼き色が焦げっぽくなくてきれい。とても柔らかくて美味しいです。
デザートは自家製クレームブリュレにバニラアイス、フルーツ添え。

ディナーのときとやや被り気味でしたが、もっと間を空けるとよかったのかな? でもどれも上品で舌を楽しませてくれました。それと、付け合せのパン。今回はレーズンパン、くるみパンに、オールスパイスが利いたプチロールパン。これ美味しかったなあ。

【2013年12月】
年末は2年連続こちらのオードブル。最近は手作りのおせちをとんと見かけなくなってしまい、既製品を詰めてるだけだろっていうのがあまりに多くてどこにすればいいのか迷ってたんだけど、特におせちにこだわらなくていいやってことになりこちらのを。4人前10500円ってのがお得で手作り感バッチリ。別に伊勢エビの頭は要りませんしね(ちなみに、北海道人はおせちを大晦日の晩から食べ始めるのであります)。
おおよそ、きのこのクリーム寄せのようなパテ、ピクルス各種、豚肉のワイン煮込みフィットチーネ添え、ローストビーフポテト添え、スモークサーモン、生ハム、卵サラダ、鴨肉のローストりんごと洋梨のコンポート添え、ブイヤベースってところ。
どれも安定の美味しさ。酸っぱさ、香ばしさ、甘さ、歯応え等々、程よい組み合わせでシェアしつつも徐々に殺気立ってくるのがわかります(笑)
どこで頼んでも代わり映えのしない既成品のおせちを(しかも付き合いで)買うくらいなら、こういうのもオススメであります。

【2014年12月】
あら、一年ぶりの来店はオードブル引き取り。実に3年連続であります。
昨年と同じものも多いのですが、ちょっとずつマイナーチェンジもありまして、それらもまた美味でございます。
既成品やら冷凍食品を詰めただけじゃない手作りのおせちを探してるんだけど、近くでは見つからないままこちらのオードブル。
まだ続きそうな予感。

• リヴィエール - メイン 鴨のロースト ビネガーソース

• リヴィエール - クレームブリュレ、バニラアイス他

クレームブリュレ、バニラアイス他

• リヴィエール - 前菜 豚肉のゼリー寄せ他

前菜 豚肉のゼリー寄せ他

• リヴィエール - 1皿目 ニシンとジャガイモのテリーヌ他

1皿目 ニシンとジャガイモのテリーヌ他

• リヴィエール - コーンポタージュ カプチーノ風

コーンポタージュ カプチーノ風

• リヴィエール - デザート前のクレームブリュレ

デザート前のクレームブリュレ

• リヴィエール - デザート いちごのタルト他

デザート いちごのタルト他

マーサ

マーサさんの他のお店の口コミ

マーサさんの口コミ一覧(1083件)を見る

掲載保留 リヴィエール(Riviere)

ジャンル フレンチ

北海道旭川市一条通22左5

旭川四条駅から638m

ランチ11:00~14:30(LO)
    ディナー17:30~20:00(LO)

木曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(2人掛けテーブル5、4人掛けテーブル4、個室あり(8席))

(8人可)

分煙

6台

落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

2002年

rodemuzcrodemuzc(1)