言うことなし! : 鮨みなと

鮨みなと

(すしみなと)
2024年Bronze受賞店

寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

この口コミは、ノーザン好位置さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問5回目

言うことなし!

もう本当に大好き店です。
旭川には用事はないのですが、札幌でも帯広でも日高でも行く用事があれば、旭川行きのスケジュールを確保します(笑)

ラインナップ

余市馬糞

キンキ
甘海老
ねぎとろ

肴では北海縞海老の燻製、握りでは鰊が素晴らしかったです!
そして、最後の蕎麦をいただかないと終われません!

基本的なラインナップは変わらないのですが飽きることがありません。居心地の良さも相変わらず。
これからも宜しくお願いいたします。

2022/12訪問4回目

近くにあれば…

一見すると大箱で宴会中心の大衆鮨店のようなんですが、本当に確かな技術と客を饗す真摯な姿勢が素晴らしい!

本日のラインナップ

キンキ

烏賊
車海老

蕎麦

サウナで汗を流して腹をすかせて、たっぷりといただきました。
冬のキンキは最高だし、燻製いくらも素晴らしかったです。

居心地の良さと、適度な緊張感のバランスという意味では日本一ではないでしょうか
伺う度に新作が披露されるのも楽しみです。今日も大将は地下室での研究に余念が無いことでしょうね。
鮨店に対して失礼かもしれませんが、蕎麦のレベルが更に上がった気がします(笑)

こんな店が近所にあったらなぁ…旭川の方が羨ましいですよ

2022/08訪問3回目

謙虚な志

既に北海道を代表する鮨店。
道内広しと言えども良店はどうしても札幌に集中しています。函館、釧路、小樽…代表的な港町の鮨店にも訪問しましたが…
札幌にも馴染みにさせていただいてる鮨店はあるのですが、北海道に来ると札幌から特急ライラックに乗車してしまうのです(笑)

本日のラインナップ

つぶ
金目鯛
トロタク
蕎麦

暑い季節ですし、今年は北海道の雲丹も厳しいそうです。種を揃えるのにも苦労されていることでしょう。
特にこちらを訪問する客人は、肴から握りまで多種多様なラインナップを求めているでしょうから…
常連の期待を裏切らない中港大将を尊敬します。

これだけの名店になれば天狗になっても不思議ではないのに、謙虚な志で新作を次々に提供してくれて頭が下がる思いです。
今日も地下の仕込み部屋で研究されているのでしょうか?
年内にもう一度行きたいけど、予約も困難になってきましたね…

2022/02訪問2回目

幸せだなぁ

それにしても今年の雪は凄いですね…
北海道に通い続けて30年になりますが、札幌にしても旭川にしても市街地でこれだけの積雪量というのは記憶にありません。
札幌、苫小牧に用事があるのてすが、こちらの鮨と白銀荘のサウナを目当てに足を伸ばす喜び!
道中心配でしたが、何とかたどり着けました。
いつもの明るい笑顔で迎えてくれる大将の顔を見るとほっとするよなぁ…

銀杏素揚げ

子肌
〆鯖

鯖ガリ巻

手打蕎麦

今日も満腹、大満足です!
旭川随一の高級鮨店なんだけどアットホームな雰囲気で居心地が良いんだよなぁ…大将の人柄ですね
この不思議な感覚を説明するのは難しいのですが、明るく元気で優しい皆さんと会話しながら飲む酒、食べる握りは他では経験出来ません。
酒も道内の『風のささやき』『男山』、内地の『上喜元』『まつもと』…飲み過ぎちゃうんだよなぁ

以前にも書きましたが、私的には本来、鮨屋然として凛とした緊張感ある雰囲気が大好きなんですが、この店だけは特別なんです。
札幌には凛とした鮨の名店が多数ありますが、北海道行きが決まると真っ先に予約の電話をするのがこちらです。
大将に怒られるかもしれないけど、最後の手打ち蕎麦も毎回楽しみです!

次は蝦蛄、積丹の雲丹を食べに初夏に行こう!

2020/01訪問1回目

4.3

笑顔溢れる

いつ伺っても笑顔が溢れる店内!
私が鮨店に求める雰囲気は、どちらかといえば適度な緊張感が張り詰める店内ですが…この店だけは特別です。
初めての訪問から5年が経ちました。旭川は遠いですから年に一度の訪問ですが、いつも温かな笑顔で迎えてくれます。評点を見ても既に全国屈指の名店ですが『実るほど頭を垂れる稲穂かな』 を地で行く大将の姿勢をリスペクトしています。
こんな素敵な大将の店ですから客も自然と笑顔の連鎖となりますよ。一見の客でも心配いらないでしょう。
こちらの店、実はかなりの大箱でカウンターの他に奥の個室も対応されています。多忙故に間延びしても仕方がないと思うのですが大将を中心に素晴らしい連携でストレスを感じさせません。明るく豪快な大女将の存在も光ります!

詳細は写真をご参照いただきたいのですが、肴15品に、握り15貫にプラス手打蕎麦。とにかく食べました!飲みました!

全て絶品ですが特に印象的なものを

☆肴

◆カワハギ肝あえ
勿論カワハギは肝が主役ですが、身も艶やかで旨味がしっかりです。肝とポン酢の配合が絶妙で余すことなく堪能したい!
大将が笑顔でシャリ玉を投入してくれます(笑)

◆甘海老真丈
アツアツです!米粉の衣を極薄くまとっています。噛めばサクッと軽快な歯応えと、ギッシリ詰まった甘海老のモチッとした押し返す食感のコラボが最高です。

◆春子昆布締めとインゲン豆
これは唯一無二。ちょっと思いつかない組み合わせですが、しっかりとしめられた春子のねっとり感にインゲン豆が食感を補填します。

◆鮟肝
こちらの名物です。常連の皆さんも出された瞬間に笑顔笑顔(笑)
出汁を煮含ませた少し甘めの逸品。とにかくギリギリ形を成している柔らかさ、滑らかさ!大事に大事にちょっとずつ食べるのですが…おかわりです!我慢できません(笑)
鮟肝に関しましては、個人的に神戸城助さんの鮟肝とどちらがNo.1なのか?ハイレベル過ぎて甲乙つけ難い…

◆白魚
まさか旭川で食べられるとは…極寒の旭川にも早く春の訪れがあるように祈念しました。

◆目抜け
冬の北海道では深海赤魚が最高のご馳走ですね。
軽く火入れした目抜けに玉葱ソースと専用ポン酢をかけて 最高です!
こちらのポン酢は肴に合わせて各々味が違っていて素晴らしい!飲み干したいです。

◆鰤生ハム
ただ一言、ありがとうございます!出色の出来映えですね。新たな名物の誕生です。食感を考えて極薄くスライスされていますが、濃厚な香り、味わい…
そろそろ握りなので緑茶のつもりが、風のささやき一合追加です。

☆握り

鮪も年々レベルアップしていると感じますが、こちらでは脇役です(笑)
シャリも固めで、赤酢のブレンド割合もバッチリ!どの種にも合うように計算されてます。特に道産の種にはベストマッチですね。
握りの構成としては、素材重視の道産ネタが、仕事を施した江戸前ネタを少し上回るくらい。勿論時期にもよりますがバランスも最高です。

◆牡丹海老
大振りですが大味ではない。サクッ繊維を歯で切り裂く快感。北海道の海を食べている感覚。

◆鰯
無数の包丁を入れることで食感が素晴らしい。
繊細な脂がいつまでも口の中で余韻を残します。

◆キンキ
本日の四番バッター!
大将に言わせれば、まだまだ上物があるそうですが、それでも内地からの旅人からすれば、そのビジュアルにまずは心奪われます。
鮨みなとのキンキは皮目をしっかりと炙ってありますが、これがシャリと抜群の相性です。キンキの脂と酢が口の中で調和され飲み込むのがもったいない。

◆鯵
この時期に肉厚で香り高く素晴らしい!ネギと生姜を叩いた『小笹』由縁の薬味も志が高い。

◆大助
何とも艶っぽい。これがあればトロは要りません。私は鮭の類をあまり好みませんが、こちらだけは別です。上品な脂が染みでていますが適切な薬味が良い仕事をして嫌味なく食べられます。

◆帆立
手で割いた大きな貝柱は見た目以上のサクサク感を得られ、歯が舌が大喜びです。

◆北寄
苫小牧あたりで食べる生のものも美味しいですが、やっぱり火を入れた方が個人的には好みです。特にこちらのしっかりと焼き目のついた北寄は最高!

☆手打蕎麦

これは最後のオマケの一品ではありません。ちゃんと店で打った正真正銘の手打蕎麦です。
俗に言う素朴な田舎蕎麦ではなく、関東の蕎麦の名店にも負けない仕上がりです。蕎麦つゆもキリッと辛口で男前なやつです。
北海道は蕎麦粉の一大産地。大雪山伏流水でも有名な旭川の水で大将が手打ち…美味いに決まってます。

味も雰囲気も申し分ありません!
純粋に握りを堪能する店ではないかもしれませんが、レストランとしての総合的な評価としては最高レベルです。鮨バブルで沸く札幌にも名店は多いですが、間違いなく北海道No.1です。全国でも屈指の名店でしょうね。

これだけ食べて飲んでも…会計時にビックリしますよ。改めて感動します!

次は初夏に行けるかな?
積丹の雲丹、小樽の蝦蛄…楽しみだなぁ
季節毎に美味い魚を堪能できる地元の方々が本当に羨ましいです。

ノーザン好位置

ノーザン好位置さんの他のお店の口コミ

ノーザン好位置さんの口コミ一覧(395件)を見る

鮨みなと(すしみなと)
2024年Bronze受賞店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

0166-22-7722

予約は取りづらいです。

北海道旭川市三条通5-左9

旭川駅より徒歩10分

旭川駅から693m

• 月・火・水・木・金・土

日・月連休の場合は、日曜営業、月曜休み

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター11席+個室(席数不明))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

隣の平成代行パークを使う指示あり。ただしサービスは30分のみ

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

快く引き受けていただけます。

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/minato

とんちゃとんちゃ(6)