レベルアップありがとうございます! : 鮨みなと

鮨みなと

(すしみなと)
2024年Bronze受賞店

寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

この口コミは、mamisterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

レベルアップありがとうございます!

久しぶりに旭川に泊まるので、ダメ元で当日に予約のお電話をしました。
運良くカウンターが空いていてラッキー!

おつまみ数品と握りをいただいたのですが、順序といいボリュームといい絶妙でした。

途中、大女将の手づくりという浅漬けを常連らしき人が頼んだついでで私たちにも出ましたが。

薬味や素材の熟成のさせ方に技が効いていて、プチ感動の連続でした。

握りはところどころわさびが効き気味なのと、シャリがふんわりすぎて持ちにくい時もありますが、確実にレベルアップされています。

旭川に住んでたら毎週通いたいお店です!

• 鮨みなと - あんきも

あんきも

• 鮨みなと - しらうお

しらうお

• 鮨みなと - 北海シマエビ

北海シマエビ

• 鮨みなと - かつおとネギをすり潰したもの

かつおとネギをすり潰したもの

• 鮨みなと -
  • 鮨みなと - とろのスープ

とろのスープ

• 鮨みなと - あじ

あじ

• 鮨みなと - しまあじ

しまあじ

2014/10訪問1回目

予約の電話から好印象

一週間ほど前に予約のため電話しました。ハキハキとした女性の方がわかりやすく気持ちのいい対応をしてくださり、伺う前から期待が高まる!道内在住なのか確認されました。きっと道外なら道産の食材をお出しになるんでしょうねー。たのしみ!

いよいよ来店しました。外観も清潔感があって好印象です。
入店してすぐレジがあってカウンターが丸見えにならない造りでいいですね!カウンターは12〜13席くらいでしょうか?
全体的に木のぬくもりを感じるデザインでごちゃごちゃしてないのがこれまた好きです。

握り手はお二人でサポートしてる板さんがお一人いらっしゃり、焼き物などされてる板さんも奥に3名くらいおられるようでした。

一見にもかかわらず店主の方に握っていただけました!そして、その技に感動!すごく美味しくて絶対にまたお邪魔したいお店です。

すしの名店すし善で修業された大将さんの握るお寿司は、常識を覆される味や食感を体験させてくださりました。気がつけば20貫もいただいてしまいました!
シャリが小ぶりなのと、ネタとのバランス、提供のタイミングや種類がぴったり自分に合ったのだと思います。

なかでも初めていただいたのは、岩手産の石垣貝です。食感は北寄貝なのですが味はつぶ貝をあっさりした感じでした。
あとは甘エビの頭の塩辛に巻物をつけていただいたのですが、エビの風味がきいてかなりおいしかったです。

ボタン海老は時間が経って甘さが際立つものが好きなのですが、まだピチピチ跳ねているものをお塩と酢橘でいただいたのですが、食感はコリっとしていました。今度は甘い王道のボタン海老の握りをいただいてみたいです。

旬のタチ(真鱈の白子)もほんのりあたたかい握りで初体験でした。クリーミーさが際立っていておいしかったです。

さんまも炙りに肝をのせた握り。生も好きですがたまには炙りもいいですね。

お茶も大将がよく気がついて差し替えの声かけをしてくださるのですが、毎回湯呑みごと交換してくださります。好みとしては濃い煎茶か抹茶入りが好きなので、もう少し濃く淹れてくださるとありがたいです。

隣の常連さんらしき人々は最後にお蕎麦を食べていて美味しそうでした。おつまみも丁寧に作られているお店のようなので、次回はおつまみもいただきたいと思います。

必ず再訪したいです!

• 鮨みなと - 江戸前なのでお醤油やお塩、柑橘や塩辛などで味付けしているので最後まで使わなかった寿司醤油と握り専用のおしぼり。ありがたやー

• 鮨みなと - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

mamister

mamisterさんの他のお店の口コミ

• Source72(札幌(JR)、さっぽろ(札幌市営)、北12条 / イタリアン、バル、ワインバー)

Source72 - 料理写真:

訪問: 2024/04

• 焼肉GINGA(狸小路、すすきの(市営)、すすきの(市電) / 焼肉、ホルモン、ジンギスカン)

焼肉GINGA - メニュー写真:

訪問: 2024/04

• 円山 カルネ(円山公園、西18丁目、西線6条 / イタリアン、バル、パスタ)

円山 カルネ - 料理写真:

訪問: 2024/04

• 群来膳(小樽 / 寿司)

群来膳 - その他写真:

天才です

5.0

5.0

訪問: 2024/04

• Bon Vivant(西18丁目、円山公園、西28丁目 / ケーキ、洋菓子)

Bon Vivant - 料理写真:

訪問: 2024/04

• 遊鶴(東本願寺前、山鼻9条、西線9条旭山公園通 / そば、天丼)

遊鶴 - 料理写真:

訪問: 2024/03

mamisterさんの口コミ一覧(1227件)を見る

鮨みなと(すしみなと)
2024年Bronze受賞店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

0166-22-7722

予約は取りづらいです。

北海道旭川市三条通5-左9

旭川駅より徒歩10分

旭川駅から693m

• 月・火・水・木・金・土

日・月連休の場合は、日曜営業、月曜休み

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター11席+個室(席数不明))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

隣の平成代行パークを使う指示あり。ただしサービスは30分のみ

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

快く引き受けていただけます。

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/minato

とんちゃとんちゃ(6)