はまりそうな不思議な味わい。盛り付けも店主さんもちょっと別格!? : アジア金星堂

アジア金星堂

(キンセイドウ【旧店名】アジアンカレー 寝釈迦)
カレーEAST百名店2023選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ふらたろーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

旭川でのお昼カレーです!
ちょうど近くを通り、気になっていたこちらのお店に入店です。
実は2回目のチャレンジ。1回目は休業日でして…
そのあと別の店にいったら「厨房トラブルで臨時休業です!」なんて言われたのはいい思い出?

さて、11時50分ころ入店です。まだ人はいないので、独占ですね。
何がおいしいのかわからないのですが、せっかく来たお店なので色々食べてみたい。
どれにしようかなーと思っているとワンプレートという2つのカレーを食べられるものを発見。
コレダ。とりあえず一番上のインディラというのを頼むことにしました。
ムルギー&ジパング(ビーフ)の組み合わせですね。辛さはふつう位を。

注文して思いましたが…独特な?別格な?雰囲気と衣装の店主さんですね。
色々メニューにも説明書きや注釈なんかが書いてあってちょっとビビる。
特に「写真はほかの皆様の迷惑にならないように1,2枚で!」と書かれていて
一人でやっていて混む中で時間かけて撮る人がいるんだろうなと心中お察しです。

さて、時間かかるのかと思っていたら意外にあっさりと出てきましたね。いただきます!
写真は韋駄天のごとくささっとパシャっととりまして、スプーンに手を伸ばします。

スパイスの香りがふんわりとする食欲をそそるカレーですね。
まずはムルギーから・・・お!?なんかうまく言い表せられない独特の風味。
スパイスを複雑にいろいろ合わせているんですかね。ちょっとした癖もありますが、
その癖自体も楽しめる美味しさ。うまーい。
そしてジパング。甘めということでしたが、真っ黒なこのカレーは…
おお!?こっちは全然違う。とっても甘めの中にカレーの芯が残っていて、とてもおいしい!
こっちのほうが一般的な趣向似合いそうなカレーですが、
やはり独特な何かを感じるお味。うまーーい。

結果として、「うまく表せられないけど、うまい」という困った感想に。
ネパールカレーとも違うけど、日本のカレーともなんか違う。
これはアジア金星堂のカレーというジャンルの誕生かもしれません。
とってもおいしかったので、家族で再度伺いたいと思います。ごちそうさまでした。

• アジア金星堂 - インディラ

インディラ

• アジア金星堂 -

ふらたろー

ふらたろーさんの他のお店の口コミ

ふらたろーさんの口コミ一覧(179件)を見る

アジア金星堂(キンセイドウ【旧店名】アジアンカレー 寝釈迦)
カレー 百名店 2023 選出店

新旭川駅から922m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

時々木曜日

(テーブル2人席×5・4人席×1)

店舗前3台分と道路挟んで右側に3台分(おとなりのお店が営業していない時間(おもに昼)は おとなりのお店前にも駐車可)

【旭川市永山二条20-1-3より移転】

品切れ次第閉店

ヒゲ猫ヒゲ猫(18)