やっぱり山頭火の塩は美味しかった♪ : らーめん山頭火 旭川本店

2018/04訪問1回目

やっぱり山頭火の塩は美味しかった♪

2018/4/29 初訪
《2018年63杯目》

富良野を後にして、次に向かったのは旭川駅!
併設のイオンの駐車場に突っ込んで、マズは嫁のお目当ての駅へ行って切符を購入します。
先ほど楽しく駅そばを頂きましたが、さすがにあれだけでは足りないw
ということで、若いころから一度は行ってみたかったこちらへ行くことにしました!

らーめん山頭火 旭川本店

昔、あちこちに山頭火が展開していた頃にはよく食べたものです。
あまりに多くの店舗があったので、結構食べましたが、その結果最終的にはあまり新鮮味もなく、こんなもんだろ~くらいの印象になってしまいましたね。
その後どんどん店舗は少なくなりましたが、本店は一味違うという話も耳にしておりました。

念願の本店に入ると、店内待ちが4名ほどいましたので一端外へ出ます。
すると店員さんが来てくれて、「2名様ならすぐにご案内できます」と案内してくれました。
2人掛けのテーブル席に着席。
メニューを確認する必要はありませんでしたが、一応確認。
私が珍しく「塩」を食べるというと、嫁はやはり違う味にしたがります(^^;)
せっかく本店にきたんだから、二人とも塩でいいべや!!と促し、塩を2つお願いします。
注文から10分経たずにラーメンが登場します。
この混雑を考えたら結構スムーズですね♪

小さい丼ですが非常にいいビジュアル。
そうそう、山頭火ってこんなだよな~

早速スープからいただきます。
スッキリした印象から、ミルキーな感じに変わる感覚。
ごまの香ばしさも相まって非常に美味しいスープです♪
麺はちょっと細目のストレート麺です。旭川らしさが出ていますが、一般的な旭川の麺とはちょっと違う印象もあります。
スープとの相性は完璧で、割と固めに茹で上げられているので食感も良いです!
やっぱり美味いな...
具は木耳、これは私には余計なものですがw、チャーシューは結構好みの味でした。
麺や具材を完食して、スープを飲んでいくと、途中でカリカリ梅発見♪
これはスープの味に影響を与えるほどのものではありませんが、私にとっては舌休めとしてありがたかったです。
結果スープまで完食でしたよ♪

嫁さんはかなり美味しいと満足げに食べていましたが、やはり先ほど蕎麦を食べた後ということで、若干残す形になりましたので私がシッカリ食べきりました。

結論!!
山頭火は美味い!
でも内容を考えるとちょっと高い(^^;)

旭川ラーメンはまだまだ経験値が足りませんが、また食べたいと思わせる味でした♪
美味しかったです!!
ご馳走様でしたぁ♪

はぴ☆ぱら なおりん

はぴ☆ぱら なおりんさんの他のお店の口コミ

はぴ☆ぱら なおりんさんの口コミ一覧(2771件)を見る

移転 らーめん山頭火 旭川本店(さんとうか)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はらーめん山頭火 旭川本店(さんとうか)をご参照ください。

ジャンル ラーメン、餃子

北海道旭川市1条通8丁目348-3 ささきビル 1F

このお店は「旭川市三条通8丁目」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

旭川駅より徒歩約3分程度

旭川駅から248m

11:00~22:30(L.O.22:00)

年中無休

(カウンター席8(厨房前5席+壁側3席)、4人掛椅子卓3、2人掛椅子卓2)

近隣コインパーキングあり(タイムズ)

1988年3月10日

関連店舗情報 らーめん山頭火の店舗一覧を見る

KovkovKovkov(345)