旭川ソウルフード ラーメンとミニげそ丼セット 1100円 : 橙ヤ 東光店

この口コミは、くろあめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

旭川ソウルフード ラーメンとミニげそ丼セット 1100円

以前テレビのケ〇ミンショーで放送されていたゲソ丼を食べに訪問しました。
ゲソ丼は旭川市内の色々な麺屋さんで提供されているソウルフードのようですがその内の一店です。

店内は木をふんだんに使った造りで黒色の基調。
生木を利用した黒色の8人掛けテーブルが数卓あり、奥に小上がりもあり広々しています。

数種類のラーメンや定食もありますが、数種類のラーメンとミニげそ丼がセットになったものもあり
 ・黒醤油 1050円
 ・白醤油 1050円
 ・しお  1050円
 ・みそ  1050円
 ・橙みそ 1100円

この店は橙みそが美味しいとの事ですので注文したのは

・橙みそとミニげそ丼セット 1100円

香り油が玉ねぎ、海老、ニンニクから選べるので海老あぶらでお願いしました。

味噌は野菜やフルーツなど20種類以上の素材を3ヶ月寝かせてから使用するようで、橙みそは独特の
辛さとコクがあるようです。

橙みそらーめん
コッテリしたスープの上に白髪ネギ、千切り人参、カイワレ、海苔、メンマ
5mm厚の大判チャーシューは適度な歯ごたえで食べ応えがあります。
麺は細やや縮れ麺で柔らかめ、量が2玉分ぐらい入っていてボリュームたっぷり。
中太麺も選べるようなので、お好みで注文してもいいと思います。
濃厚な豚骨みそはトロミが少なく、背脂が入っていますがクドくない甘みのあるスープ。
唐辛子も入っているのでピリ辛が食欲をそそります。
スープと麺との相性はイマイチですが、スープは美味しくゴクゴクと飲めます。

ミニげそ丼
少なめの丼ぐらいの白飯の上に千切りキャベツ。お新香が2枚ついています。
大き目のお茶碗にイカ2杯分程度のゲソの唐揚げがドンっと乗っています。
パリパリと食感が良く、味が付いているのでそのまま食べられますが、ご飯のおかずにはイマイチ。
余ったご飯はラーメンのスープにつけて雑炊にして食べると良い感じで食べられました。

その他のメニューで旭川名物のホルモンラーメンもあるので機会があるので機会があれば「ひまわり」の
ホルモンラーメンとの比較で食べてみたいですね。

ごちそうさまでした(^~^)

• 橙ヤ - 橙みそとミニげそ丼セット 1100円

橙みそとミニげそ丼セット 1100円

• 橙ヤ - セットのゲソ丼

セットのゲソ丼

くろあめ

くろあめさんの他のお店の口コミ

くろあめさんの口コミ一覧(3032件)を見る

橙ヤ 東光店(だいだいや)
ジャンル ラーメン、餃子

0166-34-8665

北海道旭川市東光六条1丁目3-8

旭川四条駅から1,885m

35台

席が広い、座敷あり

子供可(未就学児可、小学生可)

ちべたちべた(4)