醤油のイメージ根付く旭川で長年愛される味噌ラーメン! : よし乃 本店

2018/08訪問1回目

醤油のイメージ根付く旭川で長年愛される味噌ラーメン!

ご当地ラーメン『旭川醤油ラーメン』有する、北海道屈指のラーメン激戦区旭川市。

旭川のラーメンは醤油味が売れ筋のお店が多いですが、醤油ラーメン以外のラーメンを主力にしたお店もあり、その代表格として知られるのがこちらのお店『よし乃』。

1968年創業の老舗店で、看板商品は「味噌ラーメン」。
札幌ラーメンの影響を受け、旭川に合うような味噌ラーメンの提供を開始し、醤油以外のラーメンが広がるキッカケになったお店とのこと。

やはり味噌は札幌、旭川は醤油というイメージが強いので、旭川で長年愛される味噌ラーメンの老舗店はどんな味なのか、とても気になっていました。

お店は旭川市の一条通に本店がありますが、旭川市以外にも札幌市、北見市、上川町など店舗を多数チェーン展開しているそうです。
せっかく行くならまずは旭川の本店から。

お店は最寄りの旭川四条駅より徒歩20分弱と、駅からは少し距離があります。
駐車場はお店の少し西側に、広い専用駐車場が設けられています。

この日は平日火曜日、お店へは14:50頃の到着。
昼から夜までの通し営業という嬉しいお店です。

店前に待ち列は無かったものの、扉をあけて中に入ると入口付近に7〜8人くらいの人だかり。
ウェイティングボードも無く、列が出来ているわけでもなく、順番が不明。

どうやら先に注文を伝えて、店員の方から番号札をもらうという形式だそうです。
なのでまだメニューあんまりしっかり見てませんでしたが、とりあえず味噌ラーメンを注文し番号札をもらいます。
待ち時間は10分ちょいで席へと着けました。

改めてメニューをゆっくり見ますが、ラーメンは味噌ラーメン以外に塩、醤油もありました。
3つの味のラーメンを基本に、後はバターや卵、チャーシューなどの具材を追加したラインナップ。
普通の味噌ラーメンが人気NO.1とのこと。

【みそラーメン】750円(税込)
たっぷり盛り付けた具材はもやしがメインですが、タマネギとひき肉も入っており、後はネギとメンマが添えられます。

スープは豚骨と野菜をベースにややこってり目。
味噌の香りとコクのある味わいが広がりますが、塩気は強めでややしょっぱめ、少し辛味も効いています。

麺は中細でウェーブ気味の縮れ麺。
若干硬めでコシ強目の存在感ある麺で、濃いめのスープに良く合います。
麺は札幌系よりは、やはり旭川系のタイプですね。

もやしはその日の朝仕入れる新鮮なものにこだわっており、シャキシャキと食感良いですが少し水っぽいです。
しかし麺ともやしを絡めて食べると、この濃いめのスープには丁度良いバランス。

あ、もしかしてこのために濃い目にしていたのか?と思うくらい丁度良くなりました。笑
もやしと一緒に食べるとかなり美味しいです。
そしてもやしは量もたっぷりなので食べ応えもあります。

王道の札幌系とはまた少し異なった、長年愛される旭川ならではの味噌ラーメン。
美味しかったです!

ご馳走様でした!

• よし乃 - みそラーメン

• よし乃 - メニュー

• よし乃 - メニュー

• よし乃 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3134件)を見る

よし乃 本店

11:00~
    木曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

店舗横専用駐車場 20台

子供可(未就学児可、小学生可)

1968年

旭川の味噌ラーメン派にはおなじみの行列ができる有名店!!

旭川の味噌ラーメン派にはおなじみの有名店。4種の味噌をブレンドした、ピリ辛の「味噌ラーメン」には、歯触りの良いモヤシがたっぷり。ニンニクの香りが食欲をそそる個性的なこってりスープに、地元製麺所の太縮れ麺がマッチして絶品! 他、「味噌バターチャーシュー」もおすすめです。

関連店舗情報 よし乃の店舗一覧を見る

KovkovKovkov(346)