旭川市豊岡1条 「味噌らーめん よし乃」の「しょうゆらーめん」です。           「よし乃 本店」 : よし乃 本店

この口コミは、satochina1123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/10訪問2回目

3.1

2017/10 再訪

前回、「味噌らーめん」を食べ、「よし乃」復活したと思い安堵。
「味噌の名店」の他の味はどうなのか、確認したく再訪しました。

相変わらず、大きな駐車場は混んでおり、店内も待ち客が出る人気店です。

「しょうゆ」 700円

まさかの時のために「麺は固め」でお願いしました。
前回と同じくカウンターで、調理内容を見てますと、「味噌」の名店らしく
北京鍋には山のようなもやし。
当然、「味噌」のための「もやし」です。
ただ、今回は頂けませんねぇ。
7杯の同時進行。私のは固めなので、最初の麺上げでしたが、
やはり、職人の腕を持ってしても、作りすぎです。

ラーメン本によると、こちらの経営者は、
「7杯の麺上げをし、最初の一杯と最後の一杯を同じ味にするのが職人の技」と言っている
ようですが、私はそんなの無理だと思います。

「しょうゆ」は野菜が入らない(野菜オーダーすれば別ですが)ので、直接スープが
丼に注がれます。

最初の風味で「化調」たっぷりがすぐ解ります。「化調」効かせすぎ。
しょうゆだれは甘みが強い。化調のせいか全体が甘いしょうゆラーメンですね。

旭川にしては感心の、軽く味付けのメンマ、昔ながらの固くて塩っぱ目のももチャーシュー。
麺は味噌と同じ旭川麺ですが、加水やや低めの旨い麺。

やはり「よし乃」は味噌だと思いました。

多数客をさばくためとはいえ、沢山のらーめんを作る。
いくら職人技でも、らーめんではダメです。

次回あれば、この店は「味噌」ですが、今回ちょっと評価を下げました。

• よし乃 - お店 2017/10

お店 2017/10

• よし乃 - しょうゆ 700円

しょうゆ 700円

• よし乃 - カウンター↑

カウンター↑

• よし乃 - 三浦綾子さんも絶賛

三浦綾子さんも絶賛

• よし乃 - みそらーめんのよし乃

みそらーめんのよし乃

2017/03訪問1回目

旭川市豊岡一条 作り手の問題だったか 「よし乃 本店」

2017/3 再訪

今から約30年以上前。学生時代に旭川の友人に連れられてこちらにお邪魔。
「札幌味噌らーめん」にすっかり慣れていた私に、よし乃の「味噌らーめん」は衝撃をもたらしました。
山盛りのもやしにピリ辛の味噌。低加水の旭川麺もこのスープとの相性の良さに感動したものです。

そんな良き思い出を、家族にも残そうと、当時勤務の帯広への帰路の際、わざわざ旭川経由で
よし乃の本店にお邪魔しました。

確かに嫌な予感はあったんです。
「よし乃」の味噌は有名でしたが、お店の横には「らーめん店」には珍しい大きな駐車場。
混雑した店内。
提供が遅く厨房を覗いた私は、昔ながらの平ざるで上げる麺上げが、的確に一玉ずつ上げる腕も無い店員さんが、
一度に7~8人前分の作成。
その手際の悪いこと。
配膳された「味噌」は薄まったスープと伸び切った麺。

「よし乃」もここまで味を落としたか。
そんな悪印象になりました。

旭川で勤務することになり、美味しいらーめん店も多い事から、敢えて行くことも無かろうと考えていましたが
やはり本店「よし乃」。最後の確認のため再訪しました。

「味噌」 750円

カウンターに席をとり厨房内を見ることが出来る席でラッキーです。
二名の職人さんがリズミカルな動き。
伝統の麺上げも変わりませんが、一玉ずつリズミカルに上げてきます。
一遍に作っても4杯かな。これがらーめんの限界ですが、このリズムでは問題無いでしょう。
相変わらずのもやし。ひき肉でコクを出しピリ辛の味噌スープ。
これです。
メンマも太めながら柔らかく、かつ、下味。
藤原製麺のちょっと細めの低加水麺もいい感じです。

見直しましたよ「よし乃 本店」。

ちゃんと職人さんがいましたね。
市内一番とは言えないのは、美味しいらーめん店が増えたからかな。

やっぱり旭川を代表する「よし乃の味噌らーめん」。

この味ならまた食べに来ても良いかな。

• よし乃 - 2017/3 お店

2017/3 お店

• よし乃 - 味噌 750円

味噌 750円

• よし乃 - もやしとひき肉

もやしとひき肉

• よし乃 - お店

お店

satochina1123

satochina1123さんの他のお店の口コミ

satochina1123さんの口コミ一覧(2841件)を見る

よし乃 本店

11:00~
    木曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

店舗横専用駐車場 20台

子供可(未就学児可、小学生可)

1968年

旭川の味噌ラーメン派にはおなじみの行列ができる有名店!!

旭川の味噌ラーメン派にはおなじみの有名店。4種の味噌をブレンドした、ピリ辛の「味噌ラーメン」には、歯触りの良いモヤシがたっぷり。ニンニクの香りが食欲をそそる個性的なこってりスープに、地元製麺所の太縮れ麺がマッチして絶品! 他、「味噌バターチャーシュー」もおすすめです。

関連店舗情報 よし乃の店舗一覧を見る

KovkovKovkov(345)