有終の美の旭川ラーメンを食す:らーめんや 天金 : らーめんや天金 四条店

らーめんや天金 四条店

(てんきん)

この口コミは、alt_momoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/09訪問2回目

4.2

通常利用外口コミ

有終の美の旭川ラーメンを食す:らーめんや 天金

どうも、Mormorです!

今日は伊勢丹相模原店最後の物産展「大北海道展」に出店中の、旭川「らーめんや 天金」さんに行って来ました。

「らーめんや 天金」は今年の1月にスキーで旭川に行った際に行きましたが、焦がしラードの風味がとても旨いお店です。

伊勢丹の「大北海道展」は何度か開催されていますが、「らーめんや 天金」は初登場です。

とりあえず、子供達は「醤油ラーメン¥801」、奥様は「醤油コーンバターラーメン」¥901、私が「醤油チャーシューメン」¥1,001にしました。

今年の1月にスキーで旭川に行った際に食べて以来、久しぶりに味わいましたが、やはりコクのある醤油と焦がしラードの香ばしさは格別です。

今回はチャーシューメンにしてみましたが、ロースチャーシューが沢山載っているのも旨いです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-Se

2019/02訪問1回目

旭川ラーメン:天金

旭川ラーメン:天金どうも、Mormorです!

今回は待望の旭川ラーメンを食べて来ました。
ラーメン天金さんです。

店内の色紙の数々。

これだけ色紙があると、いやが応にも期待が高まります。

店内の様子。

カウンター席は無く、全席テーブル席です。
北海道のラーメン屋さんは広い所が多いですね。

厨房の様子。

ここからラーメンが出て来ます。

メニューはこんな感じ。

醤油、塩、味噌、それに野菜、コーンバター、チャーシュー麺のバリエーション。野菜チャーシュー麺も有ります。
迷う所ですが、初訪は基本の一杯という事で、醤油ラーメンにしました。
奥様は塩バターコーンラーメンを、長女は醤油ラーメン、次女はお子様ラーメン(醤油味)をオーダー。

メニューの裏側には旭川市のゆるキャラ「あさっぴー」が。

卓上調味料。

七味とホワイトペッパーというシンプルな調味料です。

まずは下の子のお子様ラーメン(醤油味)が着丼。

コップと比較すると大きさが分かりやすいですが、大人の丼の半分くらいのサイズです。
それでもちゃんとチャーシュ2枚にコーンも載っています。

続いて奥様の塩バターコーンラーメン+イクラ丼が着丼。

イクラ丼は400円という安さ!
イクラ丼は勿論シェアします。

そして待望の醤油ラーメンが着丼。

醤油味スープは若干濁りのあるタイプです。

まずはスープから。

若干濁りのある醤油スープは豚骨ベースで、焦がしラードの香ばしい香りで、キレのある醤油味です。
表面に油の層が有って、冷めにくい様になっています。
これは旭川ラーメンの特徴の一つです。

続いて麺をリフト。

中細縮れ麺は北海道ラーメンに多い黄色味掛かった麺です。
コシがあって、スープがよく絡む麺です。

チャーシューは脂身の少ない肩ロースのチャーシューです。

歯応えはありますが固くは有りません。
しっかりとした肉感の味わえるチャーシューです。
これが2枚入っています。

オーソドックスなメンマ。

醤油味のスープに良く合います。

塩バターコーンラーメンも一口頂きました。

ベースのスープは醤油味と同じだと思いますが、キレのある醤油味と比べてマイルドな優しい味です。
バターのおかげでマイルドになっているのかも知れません。

一緒にオーダーした餃子。

モチモチ食感の皮に、野菜と肉のバランスが良い餡が詰まっています。
ニンニクが効いていて美味しいです。

という訳で、初訪問の旭川ラーメンでしたが、とても美味しく頂きました。
北海道は美味しいラーメンが色々有るので、食べるのが楽しみです。

にほんブログ村

ラーメンランキング

alt_momo

alt_momoさんの他のお店の口コミ

alt_momoさんの口コミ一覧(642件)を見る

らーめんや天金 四条店(てんきん)
ジャンル ラーメン、餃子

0166-27-9525

北海道旭川市四条通9丁目1704-31

JR旭川駅より徒歩約7分

旭川駅から670m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(QUICPay)

(カウンター4席、4人掛けテーブル5、2人掛けテーブル1)

6台 ※向かいのタイムズ使用時には割引あり

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

1952年

かげひろ0288かげひろ0288(23)