パン・ベーグル探訪記:目指せ100店舗#23 食パン推しのパン屋さん : ウィート コープさっぽろ西岡店

この口コミは、94yuriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問2回目

初訪店時に、惣菜パンの美味しさと安さに感激したのがおよそ2年前。

その後、何度か惣菜パンや菓子パンを購入しましたが
ディニッシュ系の菓子パンに違和感を感じ、それからは専ら食パンのみを購入。

こちらの食パンは『湯種製法』を用いているので
ふっくらモチモチ食感が特徴。

流行りの高級食パンのような菓子パン的な甘さはありませんが
小麦の自然な甘みと香りが感じられます(*^^*)

湯種製法のメリットとしては
・水分がたくさん入る(加水を高くできる)。
・もちもちとした食感になる。
・甘みやうま味が増す。
・老化が遅く、時間がたってもパサつきにくい。

があるそうで、デメリットとしては
「作った湯種を一晩寝かせるため、前日からの作業が必要になり時間がかかること」

手間暇掛けて作られたパンなのですね(●´ω`●)

以前、開店直後に行き食パンが店頭に並んでいなかったので
1本を購入し半分をサンドイッチ用にカットして欲しい旨をスタッフさんに依頼。

すると「焼き立てはカットができないので午後からになります」
との返答で、一旦帰宅し再度取りに行きました。

それからは、多少厚めでも自宅でカットすることにして
お店に入るや否や他のパンには目もくれずレジに直行し
「食パン1本下さい!!」

先日は、焼立てホカホカのまだ温かい状態のものが手渡されました(^^♪

あまりの良い香りに、自宅に帰ってすぐ手でちぎり実食(≧▽≦)

う~ん♡
しあわせ(*´▽`*)

ちなみに、角食パン1本の価格は3食分と計算されるようで
330円+税26円=356円とレシートに記載がありました。

5枚切りや6枚切りの袋入り1食分だと110円+税。

2年前は食パン1本以外は、税別ですがどれでも100円だったので
とてもお得に感じましたが110円+税では、うーん・・

160円+税のパンも陳列されていましたが購入する気になれず。

消費税が8%から10%に値上がりした時
私はてっきり税込110円になったのだとばかり思っていました。

今は、店舗内で作り立てのパンが税込108円で買えるスーパーも増えてきているので
寧ろ割高に感じてしまいます。

今回レビューをするにあたり、再検証のためディニッシュ系の菓子パンを購入してみましたが
やはりどうも人工的な味(バターではないような油分?)を感じてしまいました。

惣菜パンも以前ほどの感激が無く・・

少し残念な再検証となり評価を見直しました。(写真も撮らずに終了)

食パンは人工的な味もせず長持ちもするので
私個人的には、こちらのお店のオススメは断然食パン(≧▽≦)

1本はカットできるまでに冷めたら3,4日で食べきれる分を残して
あとは厚めにカットして冷凍します。

1枚づつアルミホイルに包み、ジップロックに入れて冷凍するとニオイも移りません♪

食べる時は自然解凍してトーストすれば、
購入時と同じようにふかふかで1ヶ月ほどは美味しく食べられます(*^^*)

自宅でカットが面倒な場合には、
事前に電話でカットを依頼して引取り可能時間を確認すると良いかもしれませんね。

次回もきっと私は他のパンには目もくれず、レジに直行することになると思います。

ごちそうさまでした(^^)

• ウィート - 食パン1本

食パン1本

• ウィート - 焼き立てでカットができないので、手でちぎりました~

焼き立てでカットができないので、手でちぎりました~

• ウィート - ふかふかでモチモチ♪

ふかふかでモチモチ♪

2019/03訪問1回目

もしかして・・が確信に変わった時

まだ、みんな気付いてないのか?
いや、常連さん達は内緒にしておきたいのか。
口コミ数が極端に少ない。

本当は人気が出て並んでしまうようになったら困るから??
私も内緒にしておきたい気もするが
レビュアーの血が騒ぎ書かずにはいられない(笑)
だって安くて美味しくてビックリしちゃったから!!

価格は全部一律100円!(税別
(4月から110円に値上げするって張り紙あったので少し残念)

○食パン 4枚入り
 トーストしようと思い袋を開けたら
 ふわぁと小麦の良い香り。
 更に手に取るとほわっほわの柔らかさ♪
 これはトーストするのもったいないわぁ(*´▽`*)
 バターも何もつけずに冷蔵庫にあった
 安価な薄切りハムとスライスチーズを挟んで一口ほおばれば・・
 柔らかさだけじゃなくもっちりとした弾力もある
 極上サンドイッチの出来上がり♪

○塩パン小倉クルミ(名称は曖昧)
 そのままだとうーん(゜-゜)だったので、軽くトーストして。
 うん、イイネ(`・ω・´)b
 塩気とあんこは大好きな組み合わせ。
 それにクルミが良いアクセント!

○黄金のメロンパン(って名前だったと思う)
 娘の朝ご飯。一口味見・・
 と思ったら美味しくって全部食べちゃった(≧▽≦)
 ゴメン・・

○フランスパン
 食パンと同じく小麦の香りが豊か。
 トーストするとパリッ、もちっの良い食感♪

実は購入二度目。
一度目はチーズ系の惣菜パンを購入し、
ん?なかなかの美味しいパンかも!
これはもしかして久々のヒット?!
価格の割にいっけるぅ♪とは思ったけど写真も撮らず終了。

といっても今回も1つづつの写真は撮れず。
お腹空いてて、ガーって食べちゃった^_^;

セルフで袋詰めする際のトレーの上で1枚だけパチリ。
(袋詰めはセルフというのも安さの要因かな)

次回はちゃんと写真撮ろうっと。
ごちそうさまでした(*^^*)

※後日談:ディニッシュ系のお菓子パンを
 三度目訪問時に購入してみたけど、バターの風味がほどんど感じず・・
 ここは、食パンがオススメです!!

• ウィート -

94yuriさんの他のお店の口コミ

94yuriさんの口コミ一覧(424件)を見る

閉店 ウィート コープさっぽろ西岡店

ジャンル パン

北海道札幌市南区澄川6条4-1-1 コープさっぽろ西岡店 1F

澄川駅から796m

[月~水・金・土] 10:00~20:45 [木・日] 9:00~20:45

無休

コープさっぽろ西岡店駐車場

2014年6月

トドワラトドワラ(3877)