店名が凄いことになってます・・・ : 山嵐天上天下龍我独尊

この口コミは、白玉椿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

店名が凄いことになってます・・・

2014.7 訪問

食べるメニュー決めて来たので迷わずに! と思っていたのだけど。。。

券売機の横に張り紙が。。。気になるな~ と思ったが最後、ポチ!押しちゃった(笑)

もう一つドアを開けて店内へ。。。店長さんにチケット渡しつつ「麺の量何g?」「250gです」

「200gくらいで作ってもらえる?」「いいですよ!赤と白どちらにします?」「赤♪」

ヘタレ腹故に麺少なめで作ってもらってるのですが、本来はもっとボリュームありますd(^^*)

カウンター席へ座り、ウキウキしながら待つこと数分、フト気が付く恒例の質問もう一つし忘れてる(汗)

「もしかして、つけダレ甘かったりする?」「少し甘いです。」 ヤッチマッタ(汗) が時すでに遅し

デフォのスタイルでいただく事になりました(⌒_⌒;

味噌つけめん 赤 ¥800-」 クーポン持参で、ちゃっかり味玉ゲット♪

まずはそのまま麺だけを数本ツルツル~ モグモグ、プリッとしててムチムチ・モチッの美味しい麺は

さがみ屋製麺さん♪ 一瞬赤タンとかの麺を水で締めてるのかと思ったのだけど。。。

つけダレにくぐらせて啜ると、あれっ!? 違うかも? やっぱ、つけ麺用の麺だよね?

な~んて事考えながら豪快につけダレに浸してワシワシツルツル、モグモグゴックン!

こちらのお店の特徴とも言える、豚骨スープのベースに、多めの背油がコクと甘味を、

強めの塩梅の味噌ダレがしっかりとした風味を、ピリッと来る辛さがインパクトをそれぞれのパーツが

組み合わさって、粘度の高いつけダレが麺に絡む絡む♪ 完全に麺を喰わせてくれる塩分濃度に

合わせてあるけど、塩分の角を丸くしてくれる甘味もほんのり効いていて、箸が止まらない♪

本来苦手とする甘味も、許容範囲内で、全体バランスを考えたら、むしろこれくらいないとダメなのかも!?

ポテッとした感じを出してるのは、ベジタブル系だと思うけど、そんなに味的には主張してくる

訳じゃ無くて、いい感じに全体のまとめ役♪ ほんのりと酸味が効いていて、濃厚だけど後味スッキリ!

方向性は同じだけど、フジヤマロックさんとはまた別物♪ それぞれのお店にそれぞれの美味しさあり♪

つけダレの中には、サイコロチャーシューがコロコロ♪

程良い味付け程良い軟らかさ、しっかりと焼き目が入ってて、香ばしくて美味しい♪

丁度いい箸休めのキャベツつまみつつ、ニラとゴマの風味を楽しみつつ、

海苔と麺を豪快に一緒に頬張って モグモグゴックン! 美味しい~♪

クーポンサービスの味玉さん、パカリ・パクッ・モグモグ。。。

一般的な味玉よりもちょっと固めの茹で加減でポクポクした食感で、丁度いい味の入り

ちょっぴり、甘辛で美味しい♪ ヘタレ腹故に、麺少なめで頼んでるけど、味玉は別腹です(笑)

箸が止まらない状態で、麺と具材を食べ終えたら、お約束の。。。

スープ割。 一旦器を手渡して、美味しいスープで塩分調整してもらい

これがまた、美味しいんですよね♪ 蓮華止まらず、一瞬で。。。

ごちそうさまでした! お腹いっぱい大満足♪

相変わらず、レビュー遅れがちでこんなに期間が空いてしまいましたが(汗)

一応、夏季限定メニューとなってますので、気になる方はお早めに!

忙しくない時間帯を見計らって、確認してみるのもいいのかも?

2013.9 訪問

今回、お目当てのメニューは 「三代目 海」 券売機でチケット購入後入店

チケット渡しつつ席へ案内されます。 待つこと数分ラーメン到着!

香ばしいマー油が香る一杯。 ラーメンに直接、花ガツオトッピングするの珍しい。 いただきます!

山嵐さんらしい、臭みの無いクリーミーマイルドな豚骨スープに背油がコクとやさしい甘味を添えていて、

丁度良い塩梅にまとめられた、濃厚だけどやさしい飲み口の後引く美味しさのスープに。。。

さがみ屋製麺さんの細ストレート麺は、固め注文でプツプツ弾ける食感とムチッとした噛み心地と

小麦の自然な甘さを感じる美味しい麺♪

肩ロースのチャーシューと、バラチャーシューは、どちらも程良い柔らかいさ程良い味付けで美味。

コリコリのキクラゲは、豚骨ラーメンの定番。

花ガツオをスープに浸して、旨みをスープに抽出し鰹出汁の風味を楽しみ。。。

香ばしくて、軽い苦みの大人の味のマー油をスープ全体に馴染ませ。。。

ドンドン変わっていくスープの印象を楽しみながら、彩の葱の食感と、シンナリした花ガツオの

食感のコントラストを楽しみつつ。。。バランス良く美味しく食べ進め。。。ごちそうさまでした!

本店さんや黒虎さんのように、魚粉を使う方向じゃ無く、花ガツオとお出汁で勝負の個性派 三代目海

加えてマー油を合わせてくる発想が面白い♪ そして、キッチリ仕上げてくるバランスの良さ♪

流石にあの 大村店主のお店だけのことはある♪ そして、やっぱりバックミュージックは三味線なのね(笑)

2013.1 訪問

相変わらず報告遅くなっているのですが。。。

昨年末の「山嵐黒虎」さんに始まり、年始の「山嵐本店」さんと、こちらの系列店の辛いメニュー

攻略中です(笑) という訳で、雪道渋滞の影響もあり、片道40分。

根性入れてお邪魔したのがこちらのお店 「山嵐天上天下龍我独尊」 さんです。

距離的なものがネックとなり。。。かなりご無沙汰してました(汗)

暖簾をくぐり、店内へ一つ目のドアをくぐった先にあるのは、いつの間にか導入された券売機。。。

あれっ?! 「あぶら中華そば」の提供終了してる(汗) もっとも、今回の目的は違うところにあるんですけどね

「赤タン ¥850-」 のボタンをポチ! 2枚目のドアを開けて、店内へ。。。チケット渡してカウンター席に座り。。。

久しぶりの調理風景を眺めつつ写真を撮りつつ、待つこと数分ラーメン到着!

こりゃまた。。。派手に赤い(驚) 唐辛子独特の香り漂う迫力のある一杯!

とはいえ、こちらの系列のお店の赤って、見た目ほど辛くないんですよね♪

まずは、手前のスープから、いただきます。

スープのベースは本店と一緒。 豚が中心の白湯スープに鶏の旨みが後押し!

まったく臭みの無い、旨みたっぷりの、クリーミーマイルドなやさしいスープ♪

丸い印象で程良いお野菜等からでた旨みと甘味も感じる美味しいスープ。。。

やっぱり、長崎ちゃんぽんのスープに良く似てる タレの塩梅も丁度良くて、すごく飲みやすい♪

もっとも、すぐに唐辛子と馴染んで。。。赤くなっちゃう訳ですが。。。これがまた、程よい辛さで美味しいんです。

いわゆる中辛と辛口の間くらいかな?!最近辛みに対しての、判断基準が分からない私の情報なので。。。

そこはあまり信用されても困るのですが(汗)

この、大量の唐辛子をかき分けると、そこには。。。

大量のお野菜と豚肉が「赤タン」の「タン」って、「タンメン」の略なので、当然なのですが、お野菜たっぷり

野菜高騰の今の季節、これだけたくさんの野菜って、嬉しい♪ ニンジン、モヤシ、キャベツ、白菜、チンゲン菜

ニラに、キクラゲ。。。ざっと確認できる種類だけでもこれだけの種類のお野菜が一度に取れて、栄養価高し!

丁度良い火あて具合でシャキシャキ♪ お肉も美味しい♪

麺は、さがみ屋製麺の極太麺、縮れの強いヤンチャナ麺♪ ワシワシ啜って、唇にあたる楽しい感触を楽しみ

プリ・ムチ・モチの噛みごたえと、小麦のやさしい甘さを感じる美味しい麺♪

大量の野菜達と、スープと麺を豪快に交互に頬張りつつ、バランス良く美味しく食べ進め、徐々にカプサイシン

効果で体がポカポカしてきます。 そして、麺と具が無くなる頃には、スープ少ししか残って無い。。。

当然の全飲み。。。こちらの系列のお店のラーメンって、すごく計算されていて、バランス良いんですよね♪

ごちそうさまでした! お腹いっぱい、大満足♪

という訳で、3店舗の 「赤」 短期間でいただいた訳ですが。。。どちらのお店の赤も正直美味しい

でも、あくまでも、個人的好みで言わせてもらえば。。。黒虎の赤が一番好き (o_ _)ノ彡☆

2012.4 訪問

今月11日にオープンした、こちらのお店・・・店名が凄い!!

本来、オープンしてからしばらくして、お店も味も落ち着いた頃に、来店する派なのですが・・・

大村店主のお仕事です。 味に間違いは無いはず!早々にお邪魔しちゃいました・・・

暖簾をくぐり、店内へ・・・ご店主自ら招き入れてくれます。 開店直後の到着で、店内はすでに満席

待ち椅子の最初のお客様です メニューを渡され・・・先に注文・・・

私は 「あぶら中華そば ¥750-」 同行者は 「豚骨タンメン 赤タン ¥850-」 で決定です。

雑誌を読みつつ待つこと十数分・・・テーブル席に案内されます。 先に注文済ませてあるので、程なく到着

こちらのお店では、セパレート状態で提供されているのですが、こちらのメニューのベースは「山嵐雷門」の、

メニューなのです。 夜間営業のため、ハードル高くて、訪問できず・・・ムッチャ楽しみ♪ いただきます!

スープを一口・・・美味しい♪ 煮干しが主の和のお出汁に、強めの醤油ダレがガツン!

そこに、優しい甘さとコクを加える背油が、全体を包み込み、一つに纏め上げていて・・・

美味しさのバランス、最高!! 背油のお仕事素敵♪ 新しい♪

軽いウエーブの中細麺は、さがみ屋製麺さん。

スープの持ち上げも良く、ツルツルした、食感と・・・滑らかな喉越しを楽しむタイプの美味しい麺♪

ここまで、味わった所で・・・別添えのトッピングを、素ラーメンの上に・・・

程好いやわらかさと、食感の美味チャーシューは、お肉の味も、脂の旨みも堪能できます。

のり・・・ナルト・・・長ネギ・・・どれも、定番の名脇役。

今日もまた、バランス良く美味しく食べ進め・・・ごちそうさまでした!

山嵐さんらしい、新しい中華そば、 堪能させていただきました。

同行者注文の「野菜タンメン・赤タン」 少しもらって食べたけど・・・

見た目のインパクト凄いけど・・・本店の「赤」と同様、あまり、辛くないんですよね♪

こちらの麺は、緩いウエーブの太麺、モチモチ食感の美味しい麺でした。

ベースの豚骨スープに野菜の旨みも加わって、ちゃんぽん的な味わいでした。

野菜不足の人には持ってこいですね♪

• 山嵐天上天下龍我独尊 - 味噌つけめん(赤)

味噌つけめん(赤)

• 山嵐天上天下龍我独尊 - つけダレアップ

• 山嵐天上天下龍我独尊 - 三代目 海・マー油

三代目 海・マー油

• 山嵐天上天下龍我独尊 - 豚骨タンメン・赤タン

豚骨タンメン・赤タン

• 山嵐天上天下龍我独尊 - 豚骨タンメン・赤タン(スープ)

豚骨タンメン・赤タン(スープ)

豚骨タンメン・赤タン(スープ)

• 山嵐天上天下龍我独尊 - 豚骨タンメン・赤タン(麺)

豚骨タンメン・赤タン(麺)

• 山嵐天上天下龍我独尊 - 豚骨タンメン・赤タン(具)

豚骨タンメン・赤タン(具)

• 山嵐天上天下龍我独尊 - 券売機

あぶら中華そば

• 山嵐天上天下龍我独尊 - メニュー

• 山嵐天上天下龍我独尊 -

白玉椿

白玉椿さんの他のお店の口コミ

白玉椿さんの口コミ一覧(312件)を見る

山嵐天上天下龍我独尊
ジャンル ラーメン、つけ麺

011-592-0005

北海道札幌市南区藤野3条2-1-52

じょうてつバス 藤野3条2バス停より直ぐ
札幌駅バスターミナルよりバスナンバー「7」に乗車し、30分ほど

• 月・火・水・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター5席 テーブル6×2席)

店前横 8台

2012年4月11日

macponmacpon(2548)