病み付きになりそうな赤いタンメン略して『赤タン』。 : 山嵐天上天下龍我独尊

2019/01訪問2回目

病み付きになりそうな赤いタンメン略して『赤タン』。

とある休日、ランチにてご無沙汰シリーズの南区にあります山嵐さんにやってきました。

開店直前に到着すれば早くも駐車している車内に待ちの方々発見!その中の1人が並べば一斉に皆さん車から飛び出して来ます。

この日メニューより、モトイ券売機から、ん?あっ!予習した券売機とものが違うぞぉ~!、動揺しながらも今日はどうしてもこれを食べてみたいと『赤』を探しながら通称“赤タン(880円)”をポチッとな押してお姉さんに渡して大人しく着席します。

ご主人が鍋でジャーっと炒めものをして間もなく完成します。

では一口・・・おおっ!何か味がするぞぉ~!。

麺は白っぽい太い縮れ麺でモチモチの食感と「何か味が付いてる?」っと思うほど麺が美味しいんです。

スープは少し背脂浮いてる豚骨なのにギトギトさが無い美味しいスープでこれは間違いなく『ツボ』です!!。

途中から上にかかっている唐辛子をスープに馴染ませながら戴けば、見た目程ではありませんがピリリと辛い美味しいスープが完成しモチロン完飲します!。

具材はサッと軽く炒めた玉ねぎ、もやし、キャベツ、人参、キクラゲ、ニラ、豚バラ辺りを確認出来ました。

ふと、普段あまり辛いお料理を選択しないようになりましたが今回のラーメンはあんなに赤いのに『上品な辛さ』が病み付きになりそうな予感がします。次も赤タン頼みそうです。

ご馳走様でした。

• 山嵐天上天下龍我独尊 - 赤タン(880円)です。

赤タン(880円)です。

• 山嵐天上天下龍我独尊 - 見た目より辛くありません!。

見た目より辛くありません!。

• 山嵐天上天下龍我独尊 - 横から。

横から。

• 山嵐天上天下龍我独尊 - 麺のアップです。

麺のアップです。

• 山嵐天上天下龍我独尊 - 券売機です。

券売機です。

• 山嵐天上天下龍我独尊 - 看板です。

看板です。

2012/10訪問1回目

セアブラガ好きだぁかだぁぁ!。

このエリアで検索ヒットのお店で他の山嵐さんにはお邪魔していて
いつかはお邪魔したくようやくチャンス訪れました。

駐車場は店周りにそれなりの台数停められますがピーク時は駐車場も
溢れそうです。

店内はカウンターとテーブルで席数の割りにはゆとりの空間があります。

この日メニュー・・・・・モトイ!入り口にある券売機より事前に予習して
あり他の山嵐さんには無さそうな“あぶら中華そばの正油(750円)”と
“藤野ザンギ3個(250円)”の写真も良さそうでしたのでボチット押しちゃいました♪。

店内入ると丁度前客で満員となり初々しいお兄さんに食券渡して大人しく待ちます。

約10分程の待ちで着席・・・・かと思いきや一番手前にのテーブル席だと思った
所は6席分の待ちスペースでした。

残念ながら待ちスペースに着席で都合20分にて本当の着席です。

着席後は見計らって作っているので直ぐに提供してくれます。

やってきました♪魚介と正油の良い香りがします。

では一口・・・・麺は白くて細いストレート麺のバッツン系で博多ラーメンにも少し似ています。

スープは正油ベースで魚介の風味が臭覚に訴えていて背油が正油の尖った部分を
円やかに変えてくれているように感じます。

別皿にある具材の海苔、なると、ネギ、チャーシューは何故別なのか?
聞きたかったのですが聞けず最初は“素”で戴き、後半具材入れて食べてみました。

こちらのネギは青いもので辛さ強くなくて背脂との相性が好きで山嵐さんでは
ネギだくをよく頼みます。

チャーシューは赤身もフンワリ柔らかで脂身も上品でした。

しかしやっぱり別出しの正確なお店の意図が分かりませんでした。

お次に藤野ザンギは写真では分かりませんでしたがかなりの大きさで
ザンギ好きにはたまらない見てくれです。

では重たい本体をガブリと・・・・おっ!元々しっかりと甘辛く味付けして
ありますが別に用意してくれたタレをかけるとタレ自体が甘酸っぱいので
爽やかに戴けました。

お肉も柔らかで俗に言うジューシーな部類で好印象でした。

げっ!・・・あまりにも重くてラーメンの上に落としてザンギラーメンの完成です(苦笑)。

僕には相性の合う美味しいラーメンでした。

せっかくなので忙しく大変そうでしたが厨房のお兄さんも元気な方が雰囲気良いかもしれません。

ご馳走様でした。

• 山嵐天上天下龍我独尊 - あぶら中華そばの正油と藤野ザンギです。

あぶら中華そばの正油と藤野ザンギです。

• 山嵐天上天下龍我独尊 - あぶら中華そば正油です。

あぶら中華そば正油です。

• 山嵐天上天下龍我独尊 - 中華そばの具材と藤野ザンギ3個(250円)です。

中華そばの具材と藤野ザンギ3個(250円)です。

• 山嵐天上天下龍我独尊 - 券売機です。

券売機です。

• 山嵐天上天下龍我独尊 - 看板です。

看板です。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8116件)を見る

山嵐天上天下龍我独尊
ジャンル ラーメン、つけ麺

011-592-0005

北海道札幌市南区藤野3条2-1-52

じょうてつバス 藤野3条2バス停より直ぐ
札幌駅バスターミナルよりバスナンバー「7」に乗車し、30分ほど

• 月・火・水・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター5席 テーブル6×2席)

店前横 8台

2012年4月11日

macponmacpon(2548)