「遊牧麺人」 : ふくろう屋

予算:
水曜日

この口コミは、スーパーゼブラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

「遊牧麺人」

▷南区澄川の住宅地にひっそりと佇んでいる「ふくろう屋」

この界隈は「平岸・西岡・澄川」が隣接する地域で、近くには平岸高校や生協、老舗カリィ店の「木多郎」などがあります。。

*2013年11月頃訪問*

ガラガラ〜

暖簾をくぐると…

ポツリと店主が一人。お昼のど真ん中でしたが先客は居ないようだ。

「なんかいつも暇そうにしてるなぁ」

この店の前を通るたびに、暇を持て余した店主の姿をよく見かけたもんだ。

だからって訳じゃないけど、少しでも売り上げに貢献してあげたくて…

気付いたら「ふくろう屋」に向けて自然とハンドルを切っていたんだ・・・。

『ご注文は何に致しましょうか』

物腰の優しい店主の声に我に返った私は、目の前のメニューをザッと眺めるフリをする。。

''事前情報''は殆ど掴んでいない。ただ、ギリギリ南区のらーめん店だって印象だけで、なぜに屋号が''ふくろう''なんだろう?って事ぐらい。

▷注文したのは『醤油らーめん』

今回はネギのトッピングもお願いしました。

待ち時間は10分ほど。

まずは、スープをひと口。。

ぐびぐび…

ズズッ。。

ふむふむ、小細工無しの豚骨醤油テイスト。

脂の量も丁度良い感じで、スープの温度は若干低め。

続いて、麺をひと口。。

ズルズル〜

はぃはぃ、強力なコシつきでウェーブがかった黄色中太麺。

とても噛み応えがある麺で''カタめ''が好きな方にはもってこいの仕様。

ただ…

後半に差し掛かるとアゴが疲れてしまいましたなぁ〜

この硬度を維持したいのなら、もうちょっと''スリム化''を図らなければならないでしょう。

ごちそうさまでした。次回は勇気をもってふくろうの意味を訊ねてみたいと思います。。

◉ 純粋に豚骨醤油が好きな方には受ける味かもね『麺処 ふくろう屋』

過去に何度も札幌市内を''転々''とされたそうですねぇ…

今回はこちらで落ち着きそうですか?

静けさの中にも大きな包容力が見て取れる店主のまなざしに…

とても麺屋の店主とは思えぬ洗練された人間力を感じる。

なぜかは分からない。それは今まで培ってきた経験により導き出された結果であろう。

だが、らーめんに関しては・・・デス。。

• ふくろう屋 - 醤油らーめん(ネギ増し)

醤油らーめん(ネギ増し)

• ふくろう屋 -
  • ふくろう屋 -

スーパーゼブラ

スーパーゼブラさんの他のお店の口コミ

スーパーゼブラさんの口コミ一覧(466件)を見る

ふくろう屋
ジャンル ラーメン

011-842-4567

北海道札幌市南区澄川6条3-5-21

このお店は「札幌市豊平区豊平八条9-1-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

澄川駅から863m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター席のみ)

3台

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

2011年7月7日

macponmacpon(2548)