こっさり味噌!優しい甘味! : らーめん 田中商店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はらーめん田中商店もいわをご参照ください。

この口コミは、メンジョさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2013/02訪問1回目

3.9

こっさり味噌!優しい甘味!

<2013.12再訪>
初回行ってから数回通ってますが、この日は久々の訪問。行きたい時に行くと駐車場入れなかったりするので久々でした!

焦がししょうゆと油そばに惹かれつつもやっぱり今日も味噌で。

スープすすります。

お、おいしい!!
やはりキャベツの甘味感じる!

こっさりしたスープに野菜の優しい甘味と旨味があります。
スープはこってりしてるように見えますが、後味はややすっきり。旨味を感じられると思います。

下記、初回訪問時は、最初にスープをすすった時のまとまり感がうんぬん書いてますが、今回はバシッと決まってると感じました。
初回の私の舌がおかしかったのか、味に慣れてきたのか(笑)。
おいしい!!今回は以前より素直にうまい!って思いました。

また来まーす。
仕事後に来たいので、ほんとはあと一時間長く営業しててくれるとめっちゃありがたいんですが!

<初訪問>
行こうと思っていたラーメン屋が閉まっていたので、いつも素通りしていて気になっていた田中商店さんにおじゃましてみました。
230号を定山渓方面に走らせると右手のほうにあります。冬は雪山で店が見えづらいので見落とし注意です。
下調べなしで行ったので、今流行りのつけ麺専門系だったらどうしようか不安でしたが、基本のラーメンもしっかりあり、つけ麺や油そばなどもやっているようです。

味噌を注文。店内は雑誌もあり本を読みながらのんびりとラーメンが来るのを待てます。

スープ一口目。
口の中に不思議なハーモニーがやってきます。
この味は何だろうと数口スープをすすると味が明確に決まってくるように感じました。
野菜か何かの出汁のような旨味を感じました。
最近の人気店は、しょっぱめの味噌の感じやにんにくの味が全面的に出てくるラーメンが多いですが、ここのラーメンは旨味と甘みを感じました。
個人的な区分けですが、しょっぱ系と甘み系のラーメンに二分すると、甘み系のラーメンです。

スープ全体的には濃すぎず薄すぎず。麺との絡みも合わせて、物足りなさは感じませんでした。
最近しょっぱ系のラーメンばかり食べてましたが、田中商店さんの優しい味にもはまりそうです。
にんにくがあまりきつくないので、臭いが翌日に残りにくいので、女子にもおすすめ。
今度は油そばも食べてみたいです。

• らーめん 田中商店 - 味噌

味噌

• らーめん 田中商店 - 味噌

味噌

メンジョ

メンジョさんの他のお店の口コミ

メンジョさんの口コミ一覧(70件)を見る

移転 らーめん 田中商店

ジャンル ラーメン、つけ麺

北海道札幌市南区石山1条8丁目4

このお店は「札幌市豊平区平岸2条8丁目4-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター6席、テーブル4×1、2×1席、小上がり4×1席)

店前 6台

2010年12月7日

macponmacpon(2548)