味噌頂いてみた。美味しかったぁ^^ : らーめん 田中商店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はらーめん田中商店もいわをご参照ください。

この口コミは、コリさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問2回目

味噌頂いてみた。美味しかったぁ^^

昨年末の話です(^-^;

で、食べ納めと言うことで久々に田中商店に行ってみました
前回お邪魔したのは開店してそれほど経ってない時期だったと記憶していたんだけど、前のレビューを見直したらほぼ7年前ですね(*_*;
月日が経つのは早いもんだ

で、前回は醤油を頂いてあまり良い印象が無かった記憶だったので、今回は味噌を頂いてみました
もっとも7年前の記憶と比較するのもあまり意味がないことかもしれないですね

カウンターに席を取って味噌ラーメンと小ライスを注文です
提供までは7分くらいだったかな?
運ばれてきたラーメンの第一印象は、丼が大きいなです(笑)
深さよりも口径の大きさのあるタイプだからかずいぶんボリュームがあるように見えます
見た目と漂ってくる香りは美味しそうですね^^

早速スープをいただきますと、これは美味しい!
味噌を食べることはほぼ無いんですけど、こうして美味しい味噌ラーメンに当たると醤油に拘ってる自分が間抜けに思えます
熱々のスープは出汁の旨味がしっかり引き出されつつ、上手に味噌とマッチングされてるように思います
味噌は経験値が少ないんでうまく伝えられないのが残念ですが(^-^;
どうも味噌ラーメンの場合は、味噌自体の持つ美味しさがスープを覆い隠してしまってどれもそこそこの美味しさに仕上がってしまうイメージでいましたが、こちらに味噌ラーメンは味噌であることの必然性が分かる気がします
この講釈のしつこいところは私の悪い癖ですねぇ(^-^;
ラードも上手に使われているのか熱々さも持続して、寒い時期には特にうれしいですね^^

麺は中太のちぢれ少々、あまり黄色味に強くない麺です
食べた食感も割と好みのタイプですし、味噌のスープによく合います

具材も大きなチャーシューはじめラーメンにマッチして美味しかったように記憶してるんですが、なにせ少々前の記憶なんで具体的に思い出せない自分が哀しいです(^-^;

接客などは必要にして十分なものだったと思いますし、お店もきれいな状態が保たれていて気持ちよく頂けました
以前醤油ラーメンを頂いた時にはちょっと厳しめの評価してたみたいですけど、今回味噌ラーメンを頂いてすっかり印象が変わりました^^

ご馳走様でした^^

2013/03訪問1回目

2.9

田中商店でいただきました

いつものように小腹が空いたんで(笑)こちらのお店にお邪魔

店内はカウンター6席くらいとテーブル席が2つかな?
ひとつのテーブル席は座席の大きさの割りにテーブルが小さくて不思議だった(笑)

一押しは味噌ラーメンみたいだけど、いつものように醤油を選択
高校野球を見ながら待つこと数分で運ばれてきた

漂う匂いはコクもありそうな感じで美味しそう
まずはスープを一口すすると、なかなか美味しい
ベースのスープもしっかりしているみたいで、少々濃さは感じるけどなかなか美味しい

ところが食べ進むごとに「あれ?」って疑問符が
ラードを熱したものがかかっているんだけど、油っぽいと言うんじゃなくて麺も具も油でコーティングされてるみたいな感じ・・・
麺をすすっても、どうにもスープに絡まない
麺は一柳製麺で、個人的には好きな麺なんだけど、なんだかスープと麺を別々に食べてるみたいな気になる

それなりに美味しいんだけど、なんだか一体感がない感じばかりが残っちゃったな~

と言うことで、敢えて次回又ってことは無さそうだな

• らーめん 田中商店 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• らーめん 田中商店 - 入り口

入り口

コリさん

コリさんさんの他のお店の口コミ

コリさんさんの口コミ一覧(942件)を見る

移転 らーめん 田中商店

ジャンル ラーメン、つけ麺

北海道札幌市南区石山1条8丁目4

このお店は「札幌市豊平区平岸2条8丁目4-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター6席、テーブル4×1、2×1席、小上がり4×1席)

店前 6台

2010年12月7日

macponmacpon(2548)