北海道グルメ12 : 定山渓温泉 湯の花

定山渓温泉 湯の花

(ユノハナ)

この口コミは、モトライリーマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問6回目

北海道グルメ12

今年も「定山渓温泉」にやって来ました。定山渓温泉と言ったら、こちらです。(^o^)
温泉を満喫した後は2階のレストラン(フードコートかな?)で、やっぱり「中生」です。プッはーです。(^o^)「タコザンギ」も頂き、もう一杯プッはーです。温泉の後の一番の楽しみです。
 〆はこちらの一番人気の「あんかけ焼きそば」です。完食、完飲。
 ご馳走さまでした。また、お邪魔します。

• 定山渓温泉 湯の花 - 中生

中生

• 定山渓温泉 湯の花 - タコザンギ

タコザンギ

• 定山渓温泉 湯の花 - もう一杯

もう一杯

• 定山渓温泉 湯の花 - あんかけ焼きそば(箸や爪楊枝と比較すると、大きさが分かると思います。(^o^))

• 定山渓温泉 湯の花 - あんかけ焼きそばアップ

あんかけ焼きそばアップ

• 定山渓温泉 湯の花 - 麺リフト

麺リフト

• 定山渓温泉 湯の花 - 湯の花全景

湯の花全景

2022/06訪問5回目

3.1

今年もこちらにお邪魔しました。

温泉を満喫した後、二階の休憩場所で「中生」「枝豆」をポチッとな。
食券を店員さんに渡す時、「すぐに出来ますよー」との事。すぐに「中生」と「枝豆」が出て来て、自由にくつろげる大座敷テーブル席に持って行き、「プッは~」です。これだから温泉&ビールはやめられませんな。(^O^)
枝豆が無くなる前に「中生」をお代わりし、「餡掛け焼きそば」も食券をポチッとな。ビールを飲んでいると、呼び出しリモコンが鳴り、取りに行きました。
カラシが無かったので、テーブルユースの胡椒、ラー油、酢をタップリかけて戻って頂きました。
相変わらず、野菜タップリで、ちょっと甘めの餡が「旨い」です。完食。
ご馳走さまでした。また、お邪魔します。(^O^)

• 定山渓温泉 湯の花 - サッポロパーフェクトクラシック

湯の花

• 定山渓温泉 湯の花 - 湯の花

湯の花

• 定山渓温泉 湯の花 - メニュー

• 定山渓温泉 湯の花 - メニューアップ(ピンぼけ(T_T))

メニューアップ(ピンぼけ(T_T))

• 定山渓温泉 湯の花 - 完食

完食

2019/06訪問4回目

札幌グルメ14

今年もこちらの温泉に浸かりに来ました。
「露天岩風呂」や「寝湯」「サウナ」等々入っては外に出て火照った体を冷やしては、また入る、を繰り返し、最後はこちらの2階で食事です。
券売機横のメニューを見ていたら、昨年まで無かった「麻婆豆腐」があります。迷わずポチッとな。当然「中生」もです。(^O^)
カウンターで中生だけもらい、がらがらの席を確保、一気に流し込みました。「プハー」これだから温泉は止められませんなー。(^O^)
プルプルリモコンが鳴って、麻婆豆腐を取りに行きました。「お、グツグツのラー油、しかもホワジャオの香り」席で頂くと、やはり中々の味、豆腐も賽の目カットではなく、一丁を大きめに切ってあり、レンゲでお好みに崩して食べます。中生お代わりです。(^O^)
〆はいつもの「餡掛け焼きそば」です。酢をいっぱいかけて頂きました。やはり、こちらも変わらない味で、旨いです。ご馳走さまでした。また、お邪魔したいです。

• 定山渓温泉 湯の花 - 「湯の花」全景

「湯の花」全景

• 定山渓温泉 湯の花 - 生ビール

生ビール

• 定山渓温泉 湯の花 - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

2018/07訪問3回目

3.1

先日に続き、定山渓温泉に来ました。

先日に続き、定山渓温泉に来ました。今日は一人で、何度も来て勝手を知っている、こちらにお邪魔しました。
「じょうてつ」バスさんの日帰り温泉パックを利用して、やって来ました。一時間以上温泉を堪能した後、2階の休憩スペースで食事です。先ずは、サウナや温泉で汗を流しましたので、当然「中生」です。「中生」と「タコザンギ」の食券を購入し、カウンター越しに渡すと、生ビールは直ぐにでてきました。低テーブル席に座りビールを一気飲み、直ぐにおかわりで、リモコンが鳴り、タコザンギが出来上がり、一緒に取りに行きました。
いつもながら「タコザンギ」は柔らかく、良い味です。(ひょっとしたら一度湯がいてから揚げているのかも・・) 生ビール2杯目も無くなり、続いてウーロンハイです。
こちらに来たら「餡掛け焼きそば」は外せません。餡掛け焼きそばをつまみにウーロンハイ完飲。
餡掛け焼きそばも完食です。ご馳走さまでした。また、お邪魔したいです。
さて、一眠りして、バスで札幌に戻りますか。

• 定山渓温泉 湯の花 - 中生

中生

• 定山渓温泉 湯の花 - タコザンギ・中生(2杯目)

タコザンギ・中生(2杯目)

• 定山渓温泉 湯の花 - ウーロンハイ

• 定山渓温泉 湯の花 - メニュー1

メニュー1

• 定山渓温泉 湯の花 - メニュー2

メニュー2

• 定山渓温泉 湯の花 - 2階の休憩所(広い)

2階の休憩所(広い)

2017/07訪問2回目

今年の北海道、味巡り12

今年も、定山渓温泉に来ました。同じ「湯の花」です。ホテルのような宿泊ではなく、純粋に温泉を楽しみたい地元のかたが客層なので、フードコート(?)もシンプルです。が、味はなかなかです。
温泉に入った後、中生ビール2杯とタコザンギ、こちらのイチオシの「餡掛け焼そば」を頂きました。ご馳走さまでした。少し休んだらバスで札幌に戻ります。

• 定山渓温泉 湯の花 - 中生ビール

中生ビール

• 定山渓温泉 湯の花 - タコザンギと中生ビールおかわり

タコザンギと中生ビールおかわり

• 定山渓温泉 湯の花 - 餡掛け焼そば

餡掛け焼そば

2016/06訪問1回目

北海道旅行食レポ⑤

札幌南区にある定山渓温泉に、「じょうてつバス」日帰り温泉パックで行ってきました。
提携している宿だったら、どこでも温泉に入れるシステムになっていて、過去に何回か利用させてもらっています。
以前、行ったことがあり勝手が分かっている「湯の花」さんにお邪魔しました。かけ流し温泉や、露天風呂等々、一通り楽しんだ後、施設の2階の大広間に、食堂があり当然「生ビール」「たこのザンギ(唐揚げの事です)」を最初にポチットな。
ビールは直ぐに渡してくれました。後はブルブルリモコンが鳴ったら取りに行くシステムです。
低いテーブルに戻り、一口ビールを飲んで(これが美味い!)横になっていると、ブルブルで呼ばれてザンギを取りに行き、揚げたてにレモンを絞り、一口、う~ん美味い!ビールのツマミに最高です。どうして北海道のタコは味が濃くて美味いのでしょう?あっという間にビールを飲み干したのて、もう一杯ポチットな。(これだから飲んべえは困る)
昼食はここの一番人気「餡掛け焼きそば」をポチットして、丁度お昼過ぎだったので、平日とはいえ結構お客さんが、いたので10分程待ち、また、ブルブルです。
酢を多目にかけて、テーブルに戻って一口、一番人気なのが、良く分かります。野菜が一杯で、ちょっと甘めの餡に、麺が良く絡んで「中華屋」さんの味です。完食。

【個人的なお願い】
・仕方の無い話ですが、バスの本数がもう少し多いと時間を気にしないで、もっとゆっくり出来ると思います。

• 定山渓温泉 湯の花 - タコザンギ(唐揚げ)・生ビール

タコザンギ(唐揚げ)・生ビール

モトライリーマン

モトライリーマンさんの他のお店の口コミ

モトライリーマンさんの口コミ一覧(628件)を見る

定山渓温泉 湯の花(ユノハナ)
ジャンル その他

011-598-4444

北海道札幌市南区定山渓温泉東4-330-4

札幌市内より送迎バス
市営地下鉄南北線真駒内駅より路線バス

Sariこと熊太郎Sariこと熊太郎(941)