北の大地の俺の隠れ家(2) : 朝日鮨

朝日鮨

(鮨・割烹)

この口コミは、獅子亀さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2020/10訪問2回目

4.3

北の大地の俺の隠れ家(2)

毎度のことながら、札幌出張の時に寄らせてもらうお寿司屋さん。但し、一度も昼の食べ放題ランチには来たことが無く、夜の部で常連さんと会話を楽しみながら、朝日の鮨をいただいています。
刺身は好きな北寄貝や名物の〆サバ、タコ、関東では滅多に食べられないニシンなどを少量ずつ切っていただき、常連さんが持ち込んだ日本酒と合わせる。北海道の日本酒はサッパリ感の強い物が多く、ここの魚介と大将こだわりの醤油には非常に合う。
この刺身だけで1時間は飲める、いや飲んでるな(笑)
最近は飲みすぎを警戒し、先に握りを少し頂くことが増えたんだけど、真っ先に食べるのが、大将の娘さんお手製のシーチキンの手巻き。マヨネーズの配合などかなり試行錯誤を繰り返した逸品。そして、〆には〆サバとガリとシソの細巻き「○○スペシャル」と呼ばれるもの。俺の仲間にはこれだけ10数本食べるヤツもいる。ごく普通に「サバシソ巻き下さい」って注文してみてください。
コロナ渦で外出を控える指示が会社から出ていた出張では、ススキノ近くのホテルに写真のような鮨を格安で届けてくれた。
相変わらずサービス精神豊富で、義理人情を大切にする大将らしさが垣間見える良店には、来年も安心して行きたい。

• 朝日鮨 - 店内風景

店内風景

• 朝日鮨 - お刺身

お刺身

• 朝日鮨 - サバシソ巻き

サバシソ巻き

• 朝日鮨 - シーチキン手巻き

シーチキン手巻き

• 朝日鮨 - 出前の鮨(最高)

出前の鮨(最高)

2020/02訪問1回目

5.0

俺の隠れ家…北の大地のお寿司屋さん

通い始めてもう20年位。札幌出張の時には必ずお邪魔する隠れ家です。他の方のコメントにもあるように、大将は野球好きで野球関係者も多く出入りしているようです。写真や野球用具など、直筆サイン入りのものは野球ファンなら欲しがるものばかり。
大将の愛想の無さは、昼夜で変わるのでは?と思います。昼は食べ放題の鮨を握り続ける為、無駄口は叩かない。夜は多少手が空けば世間話や野球の話で盛り上がれます。朝日の名物はやはり『しめサバ』が1番でしょう。関東に多い、身が固くなる〆め方ではなく、身は柔らかいままです。トロトロのサバが旨すぎて、トロはほぼ食べません。刺身でも握りでも旨い1品ですが、写真にある「スペシャル①」の巻物は最高です。シソとガリが入り、後味もガリの甘さが程よく残り、日本酒でサバの脂を流し込めば文句なしです。もう1つ「スペシャル②」は娘さんが作った自家製シーチキンの手巻きです。「寿司屋に来てシーチキンかよ」と思わず、こちらも大将に頼む勇気があれば是非!(笑)
他の方のコメント・写真にあるように、何を食べても美味しいお店ですし、最寄りの駅まで送ってくれるなんて…サービス良すぎです。

• 朝日鮨 - 名物のしめサバ

スペシャル②

• 朝日鮨 - 日本酒

日本酒

獅子亀

獅子亀さんの他のお店の口コミ

獅子亀さんの口コミ一覧(26件)を見る

朝日鮨(鮨・割烹)
ジャンル 寿司

011-582-4415

北海道札幌市南区真駒内本町7丁目4-28

自衛隊前駅から1,483m

第二日曜日

日本酒あり、焼酎あり

1972年

DGDDGD(4333)