1人おつかれさん会ー定山渓~宿泊編 : 章月グランドホテル

この口コミは、札幌Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2014/04訪問1回目

3.1

1人おつかれさん会ー定山渓~宿泊編

2014年の4月、休日に一人でお邪魔しました(*´∀`*)ノ

お一人様街道を爆走中の札幌R・・・

(定山渓の街を歩く・・・)

温泉だ、温泉~~~
。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ

饅頭たべたぞ、こんにゃろ~~
。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ

一人暮らしをこじらせて、今度は一人温泉に手を出したRですが
お一人様プランという、素晴らしいプランが充実しているので
定山渓はどの旅館も気兼ねなく泊まることができます。

お饅頭を食べ、きれいな川を眺め、自分のお土産をかってついに旅館にチェックインです。
今回は、お一人様プランが用意されていた旅館の中から、
ナイスなオプションがついているこちらをチョイスしたのです。

一人、プライベートで温泉旅館は始めてですが、
入り口では3名の旅館の方が待ち構え、
ロビーでは満点の笑顔で迎えてもらって、なんだかあたたかった(*´∀`*)ノ

※日本旅行(赤い風船)姫旅オトナ女子プラン 27000円(1名利用)
 ・エステ代金込み
 ・ラウンジ利用込

※別途=部屋食追加 2100円

会社の福利厚生値引きがあって、実際には上記の金額よりもかなり少ない金額の支払いでしたが
一人だとどうしてもこの価格になるんですね(*´∀`*)
でも、自分のおつかれさん会だから、働いた分たのしんじゃうぞ~(*´∀`*)

■はちみつバイキング
前から気になっていたバイキング!!オヤツ感覚でラウンジでいただけるものなんですが
20種類以上のはちみつが並び、クラッカーやワッフル、ヨーグルトなどと一緒にいただくことができるんです

「お客様、まだ開店前ですが、ご説明しましょうか」(*´∀`*)

当日、チェックイン時に部屋食を急遽お願いした関係で、
部屋食対応の部屋に変更になったRは、部屋変更の準備ができるまでラウンジで待機することに。

部屋準備待ちで、ボケっとしている暇そうなRを見て
ラウンジ準備中にもかかわらず、旅館の方が「はちみつ」の説明をしてくれました。

部屋の準備ができて荷物をおき、
大急ぎで15時開店の「はちみつバイキング」へ直行です

急げ~~~!!
ε=ε=ε=(((( ´∀`)o

「全部のはちみつを飲んでやる」(▼皿▼ )ノ

意地汚さ満点でラウンジに到着すると、先ほど得た基礎知識で
まずは「揚げパン」とクラッカーをとって、おすすめの「コーヒーはちみつ」をチョイス。
全種類食べたいので、少しずつお皿にたらしてみました。

いや~~~(゚д゚)!w
ほんとびっくり

はちみつって5種類くらいは食べたことありますが、こんなに食べたことないので
とにかくビックリです。その中でも特にきになったものを!

・コーヒーはちみつ
 コーヒーの花の蜜を集めたものです。ミツバチさん、ご苦労様です(´・ω・`)
 味は濃い目ですが、コーヒーの風味は思ったほどなかったです。
 でも調度良いこさで美味しかった

・ゴマのはちみつ
 ミツバチちゃん、おつかれさまです(´・ω・`)
 胡麻の花のみつを集めたものです。これは少し香ばし感じがしました

・ライチのはちみつ
 ミツバチどの、グッジョブ!(´・ω・`)b
 これが一番食べやすく爽やかでヨーグルトにあいました。これはくせになります
 一番好きかもしれません(*´∀`*)

・ブルーベリーのはちみつ
 ミツバチどの、ご苦労(´・ω・`)
 これも大変ヨーグルトにあいました。

・蕎麦のはちみつ
 このラインナップの中で一番の「曲者」はこいつです(*´∀`*)
 これはもはや、はちみつではありませんw
 なんていうんでしょうか?そば茶の風味をまとった黒蜜のような?
 こんなに差が出るなんて驚きですw

実に15種類ものはちみつを食べましたが、ライチが一番好きでした。
そんでもって、こちらの「ヨーグルト」がまた旨い。
よつ葉乳業のヨーグルトを使用しているようですが、これが滑らか濃厚ではちみつに合うんです

大変満喫しましたよ~(*´∀`*)

■お夕食(お部屋)
お~~~いよいよ夕飯です(*´∀`*)ノ

お風呂からあがって、ビールを飲みながらゆっくりと頂きました。

1.食前酒 神宮の梅酒
  北海道神宮の敷地内でとれた梅の実をつけた梅酒です。
  1度飲んでみたかったのでここでいただけたのは嬉しい。
  とてもいい香りで美味しかった。下戸でも大丈夫でしたw

2.前菜 楽味盛り
  少し時間が立っている感じがありましたが、それはご愛嬌
  お酒のツマミでいただきました。

3.台の物 北の幸味噌鍋
  野菜がたっぷりで美味しかったです。カニのお出汁も少しきいてました
  旅館の食事はお野菜が不足しがちなので嬉しかった

4.お造り 旬の魚介お任せ
  お刺身はまずまず、量は少なめでしたがこちらも美味しかったです

5.仲皿 スモークサーモン・タコの野菜サラダ
  マリネっぽい味付けがしてあるものでした。
  さっぱりいただけました

6.章月物 料理長の逸品
  豚の角煮とお野菜の包み焼きでしたが、玉ねぎがとっても美味しかったです

7.蓋物 愛情茶碗蒸し
  そら豆の茶碗蒸しでした。アツアツで美味しかったです。

8.ご飯物・留椀・香物
  ひじきとしそのご飯でしたが、30分前からテーブルの上でお釜で炊いてくれます
  この御飯がすごく美味しかった(*´∀`*)
  ななつ星でしたが、味付けがとってもよくて、完食してしまった(1.5杯分)
  お碗もいいお出汁で美味しかったし、香の物も程よい量で良かったです

9.デザート
  飲むお酢ドリンク、グレープフルーツ、桜のプリン?
  桜味のプリンはイマイチでしたが、お酢ドリンクは美味しかったですw

■朝食(和定食~レストランにて)
さて、最後のお楽しみである「朝食」ですが、章月グランドホテルは
一人ひとりに配膳されるタイプで、丁寧なオカズが並びます。
一番は鮭!!脂がのっていて、厚切りですごく美味しかったし、
黒豆の納豆も良かった!!そして梅干し(写真のピンクの包)がとっても良いものでした。
ご飯は3杯分くらいの量がお櫃にはいって登場しますが、2杯でノックダウンでしたw

また、配膳される朝食の他に
・サラダ
・一品料理(この日はいかめし)
・おかゆ
・野菜ジュースや牛乳など

は自由にとって良い形式です
旅館の朝食は美味しい反面、塩分祭りで野菜がすくないので、
サラダが自由に取れる形式は大変ありがたいです。
大満足で朝食終了でしたよ~~(*´∀`*)ノ

は~~~(*´∀`*)~♪

なんて幸せなんでしょうか?

布団に寝転がり最後まで満喫してゴロゴロしてしまいましたが、
たまにはこんなご褒美もいいもんですね。
骨抜きにされすぎて、自宅に変えるのが泣きたくなるくらい嫌でしたが
近いから、また来ればいい・・・うんうん

次回の楽しみのために、また頑張って働こうではないか(*´∀`*)

旅館の方々はみなさんすごく気さくて優しく、
サービスは大変良かったです。
お風呂は・・・ちょっと種類が少なかったな~
エステはとても良かったですw

また来ようと思います。
お世話になりました(*´∀`*)ノ

• 章月グランドホテル - 部屋からの眺めが素晴らしい

部屋からの眺めが素晴らしい

• 章月グランドホテル - 仲居さんがお茶を持ってきてくれました(*´∀`*)ノ

仲居さんがお茶を持ってきてくれました(*´∀`*)ノ

• 章月グランドホテル - きれいな部屋が・・・

きれいな部屋が・・・

• 章月グランドホテル - 自分の部屋と化している図

自分の部屋と化している図

• 章月グランドホテル - 【蜂蜜バイキング】さっそく食べてみよう(*´∀`*)

【蜂蜜バイキング】さっそく食べてみよう(*´∀`*)

• 章月グランドホテル - 【蜂蜜バイキング】この並びは圧巻ですさっそく

【蜂蜜バイキング】この並びは圧巻ですさっそく

• 章月グランドホテル - 【蜂蜜バイキング】この容器がとても便利です

【蜂蜜バイキング】この容器がとても便利です

• 章月グランドホテル - 【蜂蜜バイキング】まずはクラッカーと揚げ餅で5種類の蜂蜜

【蜂蜜バイキング】まずはクラッカーと揚げ餅で5種類の蜂蜜

• 章月グランドホテル - 【蜂蜜バイキング】おいし~

【蜂蜜バイキング】おいし~

• 章月グランドホテル - 【蜂蜜バイキング】続いてヨーグルトで5種類

【蜂蜜バイキング】続いてヨーグルトで5種類

• 章月グランドホテル - 【蜂蜜バイキング】最後も5種類

【蜂蜜バイキング】最後も5種類

• 章月グランドホテル - 【夕飯ー部屋食】今日のおしながき

【夕飯ー部屋食】今日のおしながき

• 章月グランドホテル - 【夕飯ー部屋食】先付など色々

【夕飯ー部屋食】先付など色々

• 章月グランドホテル - 【夕飯ー部屋食】少しずついただけるのが嬉しい

【夕飯ー部屋食】少しずついただけるのが嬉しい

• 章月グランドホテル - 【夕飯ー部屋食】北海道神宮の梅酒

【夕飯ー部屋食】北海道神宮の梅酒

• 章月グランドホテル - 【夕飯ー部屋食】札幌クラシックで乾杯

【夕飯ー部屋食】札幌クラシックで乾杯

• 章月グランドホテル - 【夕飯ー部屋食】味噌鍋グツグツ

【夕飯ー部屋食】味噌鍋グツグツ

• 章月グランドホテル - 【夕飯ー部屋食】お造り

【夕飯ー部屋食】お造り

• 章月グランドホテル - 【夕飯ー部屋食】茶碗蒸しとメイン

【夕飯ー部屋食】茶碗蒸しとメイン

• 章月グランドホテル - 【夕飯ー部屋食】豚の角煮とお野菜を石焼に・・

【夕飯ー部屋食】豚の角煮とお野菜を石焼に・・

• 章月グランドホテル - 【夕飯ー部屋食】そら豆の茶碗蒸し

【夕飯ー部屋食】そら豆の茶碗蒸し

• 章月グランドホテル - 【夕飯ー部屋食】炊きたてのひじきシソご飯

【夕飯ー部屋食】炊きたてのひじきシソご飯

• 章月グランドホテル - 【夕飯ー部屋食】ご飯美味しい(ななつぼし)

【夕飯ー部屋食】ご飯美味しい(ななつぼし)

• 章月グランドホテル - 【夕飯ー部屋食】香の物と一緒に食べます

【夕飯ー部屋食】香の物と一緒に食べます

• 章月グランドホテル - 【夕飯ー部屋食】デザートは三品

【夕飯ー部屋食】デザートは三品

• 章月グランドホテル - 【夕飯ー部屋食】最後の番茶

【夕飯ー部屋食】最後の番茶

• 章月グランドホテル - すっかり骨抜き・・・(´・ω・`)

すっかり骨抜き・・・(´・ω・`)

• 章月グランドホテル - 【朝食ー別会場】豪華な朝食

【朝食ー別会場】豪華な朝食

• 章月グランドホテル - 【朝食ー別会場】ジュースやサラダは自由に取りにいけます

【朝食ー別会場】ジュースやサラダは自由に取りにいけます

• 章月グランドホテル - 【朝食ー別会場】この鮭が美味しかった

【朝食ー別会場】この鮭が美味しかった

• 章月グランドホテル - 【朝食ー別会場】お味噌汁のお出汁も美味しい

【朝食ー別会場】お味噌汁のお出汁も美味しい

• 章月グランドホテル - 【朝食ー別会場】野菜たっぷりなお鍋

【朝食ー別会場】野菜たっぷりなお鍋

• 章月グランドホテル - 【朝食ー別会場】美味しかった

【朝食ー別会場】美味しかった

• 章月グランドホテル - 【朝食ー別会場】ご飯は白飯が一番・・・

【朝食ー別会場】ご飯は白飯が一番・・・

• 章月グランドホテル - 【朝食ー別会場】黒豆納豆も美味しかったですw

【朝食ー別会場】黒豆納豆も美味しかったですw

札幌R

札幌Rさんの他のお店の口コミ

札幌Rさんの口コミ一覧(791件)を見る

じょうてつバス、定山渓神社前下車徒歩2分

[宿泊]
    15:00~翌10:00

[昼食]
    12:00~14:00(入店受付13:00まで)

[夕食]
    18:00~21:00(入店受付19:30まで)

[朝食(ご宿泊の方のみ)]
    7:00~9:00(入店受付8:30まで)

※事前予約制

無休

(食事処96席 他に部屋食、宴会場あり)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

7名様以上の個室会食は和宴会場でのご用意

食事処は禁煙。個室会食、部屋食は喫煙可(禁煙仕様部屋除く)

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

1924年3月

1924年3月 翠明館として開業
1934年9月 屋号を章月と変更

北海道の食材を中心とした和食会席をどうぞ

春夏秋冬、その時季いちばんの味と香りを味わっていただけるよう、心づくしの料理をご用意。 温かいものは温かく、冷たいものは冷たく。とりたて、出来立ての、素朴ながら滋味深い品々で 美味しさとくつろぎのひとときをおもてなしいたします。

ぬこ福ぬこ福(2)