38年ぶりの定山渓温泉 : 章月グランドホテル

この口コミは、うさのママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

38年ぶりの定山渓温泉

定山渓温泉で一泊しました。
部屋食の「美膳」プランです。
章月HPから予約すると大人1名一泊二食21530円で、蛇蘭よりも1割安くなりました。

部屋食はとても落ち着きますね。
名物サイロ鍋もなかなか美味しいです。
ただ、料理は塩分が高いので血圧の高い方は要注意です。
朝ご飯とお風呂は普通。
接客はとても良いです。

総評すれば「味やCPよりも、のんびりゆったりしたい人にお勧めのくつろげる旅館」でしょうか?
建物は古いですが、ラウンジや朝食会場のテーブルや椅子も大きくゆったりして、せわしない感じがしません。
そのゆったりとした感じが好ましく、満足しました。
でも塩分を減らしてもらわないと再訪できません。(^_^;)

《以下詳細、長文です》

4時チェックインで予約したのに2時半に着いてしまい、ホテルの前で電話したら、フロントで少し待たされましたが部屋に通してもらえました。
部屋は古いですが全室川側で見晴らしが良く、明るく晴れ晴れとしています。
お菓子は置いてありましたが、お茶は入れて運んでくれました。
チェックインは部屋で書類記入します。

入浴前に話題の蜂蜜バイキングに行きました。
20種ほどの蜂蜜が、クラッカーやワッフル、ヨーグルト、ジュース・コーヒーなどと共に味わえます。
夫はワッフルやクラッカーも取りましたが私は蜂蜜だけ。だって3時に蜂蜜がけのワッフルやクラッカーを食べたら夕食が食べられなくなりますから。
でも目が卑しいので、食べたことのない珍しいものを8種ほども試しました。(^_^;)
コーヒー、ザクロ、ユーカリ、レモン、・・・あと何だっけ?
備え付けの用紙に品種名が書かれ評価できるようになっていたのですが、書いたものをラウンジに忘れてきて、思い出せません。m(__)m
蜂蜜だけなめても味の違いはあまり分からないものですね。
最初にユーカリをなめたせいか、どれをなめても薬臭く感じてしまいました。
でもただ蜂蜜だけをなめるよりヨーグルトに入れた方が幾分美味しかったです。

少し休んでから大浴場に。
お風呂は普通です。
若干古さが目立ちますが、混んでいないのでのんびりしました。
日頃登別やカルルスに慣れていると湯量が少ないと感じてしまうのは仕方ないです。(^_^;)
男湯と女湯は違うらしく、私は「普通」と感じましたが、夫はかなりがっかりしていました。
朝方3時くらいに掃除が入り女湯と男湯が入れ替わるそうです。
翌早朝、入れ替わった方に入った夫が「今日入った方がずっと良かった!」と言うので、私は翌朝は入りませんでした。(苦笑)

湯上がり後、夫はラウンジでビール!
夕食まで時間があったので二人で源泉公園を散歩して、お土産店を見てきました。

夕食は3、4回に分けて運ばれました。
天ぷらなどは熱々のまま運ばれてきます。
メニューは写真のお品書きを参照にしてください。
味は北海道遺産的?とにかく塩分が高い!
食べ進めると塩分が溜まっていくのに、より味の濃いものが出るのでギブアップ状態でした。
しかも運ばれる間隔が遠く、開始からデザートが運ばれるまでが2時間強で、飽きました。

朝食会場は隣との間にスクリーンがある半個室風で、これまた落ち着きます。
セットされたものの他に焼き魚や野菜、牛乳、ジュースなどの小バイキングがありました。
焼き魚は、HP写真が大きな一切れだったのにバイキングのは細切れでした。
多分焼き魚一切れつけても残す人が多いから仕方ないのでしょうが、コマ切れの焼き魚ってどこのホテルも同じですが美味しくないですよね。焼き方かな?
えび団子の鍋は温かくて美味しかったです。

温泉も料理も、過度に期待しなければ問題ありません。
期待できないのに(すみません)、何が良かったかって?
ゆったりしているんです。
静かなんです。
外国人団体がいないからでしょうか?(個人旅行外国人客はいた)、年配客が多いからでしょうか?
テーブルや椅子が大きくて隣の席との距離も遠く、席数も多いので他の客を気にしなくて良いです。
ただこれも味やCPにこだわらない年齢に達したからこその評価で、30歳なら不満だったかもしれません。

他に気づいたことは。
長身用浴衣あります。(^_^)v
部屋に備え付けのタオルは(もちろん洗ってはあるでしょうが)古すぎて汚れていて、気持ち悪くて使えませんでした。大浴場にも備え付けタオルありますがこれも古めなので、神経質な方はマイタオルご持参がよろしいでしょう。
駐車場には係りの人が車を入れてくれます。尤も、私はこの方式が嫌です。鍵番号から合い鍵を作られた事件もありましたし、これを機に客に駐車させるようにした方が良いように思いました。

• 章月グランドホテル - 全室川側です。

全室川側です。

• 章月グランドホテル - 明るくて気持ちよいです。

明るくて気持ちよいです。

• 章月グランドホテル - 入り口にバストイレ冷蔵庫あります

入り口にバストイレ冷蔵庫あります

• 章月グランドホテル - 到着時のおまんじゅう

到着時のおまんじゅう

• 章月グランドホテル - 蜂蜜バイキング、大人気でした

蜂蜜バイキング、大人気でした

• 章月グランドホテル - 夫選択3種+コーヒー

夫選択3種+コーヒー

• 章月グランドホテル - 私は蜂蜜だけ。コーヒー、ユーカリ、ザクロ、後なんだっけ?

私は蜂蜜だけ。コーヒー、ユーカリ、ザクロ、後なんだっけ?

• 章月グランドホテル - 夕食の献立

夕食の献立

• 章月グランドホテル - 最初に出る5品。私は飲めないので先にご飯を出してもらいました。しじみの釜飯です。右下にあるのが1品目、北海道神宮の梅の木から採れた梅で作った梅酒です。

• 章月グランドホテル - 2品目、前菜。

2品目、前菜。

• 章月グランドホテル - 3品目、名物サイロ鍋、結構美味しいです。

3品目、名物サイロ鍋、結構美味しいです。

• 章月グランドホテル - 4品目、コールドビーフ、ひどく硬い。もう少し薄切りの方が良いのでは?

• 章月グランドホテル - 5品目、煮魚(きんき)、これは美味しかった

5品目、煮魚(きんき)、これは美味しかった

• 章月グランドホテル - 6品目、お造り。まあまあ。

6品目、お造り。まあまあ。

• 章月グランドホテル - これ、寒天で作ったんですって!野草を生で食べているようなジャキジャキした不思議な食感でした!

• 章月グランドホテル - 7品目、器がきれい!

7品目、器がきれい!

• 章月グランドホテル - 蟹の蒸したの、しょっぱくて閉口!しかもちょっと冷凍焼け(^_^;)

• 章月グランドホテル - 8品目、天ぷら、うーん、でもこちらの蟹は美味しかった

8品目、天ぷら、うーん、でもこちらの蟹は美味しかった

• 章月グランドホテル - 9品目、ご飯。他のおかずがしょっぱいので白飯にしてほしかった。小さい一人用の釜で炊いたご飯は美味しくないです。(^_^;) 写し忘れたけれど、お吸い物と漬け物もありました。しょっぱいよ。(^_^;)

• 章月グランドホテル - 12品目、デザート。

12品目、デザート。

• 章月グランドホテル - 朝の風景。昨日の昼の方がきれいだったのに写すの忘れました。

朝の風景。昨日の昼の方がきれいだったのに写すの忘れました。

• 章月グランドホテル - 朝食はレストランで。HPの朝食写真を見ていたのでちょっとがっかりしましたが。(^_^;)

• 章月グランドホテル - 朝から温かい鍋で嬉しい。

朝から温かい鍋で嬉しい。

• 章月グランドホテル - バイキングの焼き魚。

バイキングの焼き魚。

• 章月グランドホテル - サラダ(野菜はかなり寂しい)、牛乳などもバイキング。コーヒーはラウンジでゆったりと飲めます。

• 章月グランドホテル - 近くにある源泉公園

近くにある源泉公園

うさのママ

うさのママさんの他のお店の口コミ

うさのママさんの口コミ一覧(758件)を見る

章月グランドホテル
ジャンル ホテル

0570-026-575

北海道札幌市南区定山渓温泉東3-239 章月グランドホテル

じょうてつバス、定山渓神社前下車徒歩2分

[宿泊]
    15:00~翌10:00

[昼食]
    12:00~14:00(入店受付13:00まで)

[夕食]
    18:00~21:00(入店受付19:30まで)

[朝食(ご宿泊の方のみ)]
    7:00~9:00(入店受付8:30まで)

※事前予約制

無休

(食事処96席 他に部屋食、宴会場あり)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

7名様以上の個室会食は和宴会場でのご用意

食事処は禁煙。個室会食、部屋食は喫煙可(禁煙仕様部屋除く)

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

1924年3月

1924年3月 翠明館として開業
1934年9月 屋号を章月と変更

北海道の食材を中心とした和食会席をどうぞ

春夏秋冬、その時季いちばんの味と香りを味わっていただけるよう、心づくしの料理をご用意。 温かいものは温かく、冷たいものは冷たく。とりたて、出来立ての、素朴ながら滋味深い品々で 美味しさとくつろぎのひとときをおもてなしいたします。

ぬこ福ぬこ福(2)