朝食も美味しい : ぬくもりの宿 ふる川

この口コミは、貂蝉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

朝食も美味しい

以前白老のふる川さんへ伺い、食事がとても美味しかったので今回は定山渓のふる川さんへ。

『タラバ蟹&ふらの和牛/7階特別フロア』のプランです。
7階特別室は新フロアだそうで。

定山渓っていつも国道沿い程度しか通らないので温泉街っぽいお土産店みたいなのがあるの今まで知りませんでした。
ふる川さんはそんなちょっと風情ある素敵な場所にありました☆

そして駐車場を案内して下さった係の方が気さくでゆるくて良い感じ。こちらの従業員ほとんどの方の接客が他の方も書かれているように気持ち良かったです。

前置き長くなりましたが食事にうつります。

タラバ蟹とふらの和牛 のコース。

まずふらの和牛。これが非常に美味でした。
岩塩の上に石が乗っていてその石で肉を焼きます。備え付けの薬味は塩とタレ。
野菜はシシトウとしいたけ。

そしてタラバ蟹。酒蒸し(ボイル)だそうで、昆布が下に敷いてありました。1人3本もあってボリューム満点!しかし少し塩分が強すぎてせっかくの蟹の味が…( ;∀;)
予約時にボイルか焼きかを選べるので塩分気になる方は焼きを選ぶか塩加減お願いしたら良いのかも?

他もどれも美味しかったですが茶碗蒸しが出汁が効いててとても美味しかったです(o^^o)

朝食は和食のバイキングもあるようですが、特別室に泊まると朝食も別プランなようで、別会場でした。

ここで出てきたサラダが絶品!
長芋ドレッシングをかけて食べるサラダの下に少しトロミが強いビシソワーズが入っていて、なんだろう?シリアルのような少し甘めの塊が良い具合のアクセントでかなり美味しかったです。
長芋ドレッシングとビシソワーズが合わさると大丈夫かな?という心配は不要でうまい具合に絶妙なバランスでした。ボリューミーなのでこれだけで既にお腹いっぱいで、他のはあまり食べられず…。
朝からしっかりデザートまであって満腹満足です。

食べログには関係ありませんが、女性(勿論男性も)に朗報です!
お部屋備え付けのドライヤーが今をときめくヘアービューザーでした!
髪しっとりサラッサラ天使の輪になるやつ♡
ドライヤーって旅行する時いつも持って行こうか迷うけど(重いし)ここなら持ち歩かなくてもあるなんて素敵すぎる(*≧∀≦*)

脱線しましたが、ご馳走様でした。
お世話になりました。

• ぬくもりの宿 ふる川 -
  • ぬくもりの宿 ふる川 - 食前酒 多分葡萄(失念しましたごめんなさい)

食前酒 多分葡萄(失念しましたごめんなさい)

• ぬくもりの宿 ふる川 -
  • ぬくもりの宿 ふる川 - タラバガニの酒蒸し

タラバガニの酒蒸し

• ぬくもりの宿 ふる川 -
  • ぬくもりの宿 ふる川 - ヘアービューザー‼︎‼︎‼︎‼︎

ヘアービューザー‼︎‼︎‼︎‼︎

• ぬくもりの宿 ふる川 - 朝食 チャーシュー 網で炙って食べます

朝食 チャーシュー 網で炙って食べます

• ぬくもりの宿 ふる川 - 朝食 湯豆腐

朝食 湯豆腐

• ぬくもりの宿 ふる川 - 朝食 蟹釜飯

朝食 蟹釜飯

• ぬくもりの宿 ふる川 - 朝食 ハスカップ酢ジュース

朝食 ハスカップ酢ジュース

• ぬくもりの宿 ふる川 - 朝食 ご飯のお供

朝食 ご飯のお供

• ぬくもりの宿 ふる川 - 朝食 サラダとビシソワーズ

朝食 サラダとビシソワーズ

• ぬくもりの宿 ふる川 - 下にビシソワーズが。これが絶品

下にビシソワーズが。これが絶品

• ぬくもりの宿 ふる川 - 朝食 サービス 漬物

朝食 サービス 漬物

• ぬくもりの宿 ふる川 - 朝食 料理長が目の前で取り分ける玉子焼き

朝食 料理長が目の前で取り分ける玉子焼き

• ぬくもりの宿 ふる川 - 朝食 珈琲

朝食 珈琲

• ぬくもりの宿 ふる川 - 朝食 デザートはカタラーナ

朝食 デザートはカタラーナ

• ぬくもりの宿 ふる川 - 朝食 フルーツ

朝食 フルーツ

貂蝉さんの他のお店の口コミ

貂蝉さんの口コミ一覧(261件)を見る

ぬくもりの宿 ふる川
ジャンル 料理旅館、日本料理

011-598-2345

北海道札幌市南区定山渓温泉西4-353

定山渓温泉バスターミナル

(2人可、4人可、6人可)

食事をとる場所は禁煙です。喫煙所あり。

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ペット可

ぬこ福ぬこ福(2)