暖かい蕎麦も旨い! : そば畑

この口コミは、コリさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問2回目

暖かい蕎麦も旨い!

毎度のように南区での用事を済ませてお昼でも食べようかとの話になったので、前回行って気に入った「そば畑」」さんを提案
丁度昼の時間帯だったので入れるかな?と思いながら向かってみました

駐車場は結構な数の車が停まっており少々不安でしたが、店内に入るとカウンター風長テーブル席が空いており無事着席
その後も次々と来店客があって、私たちが食べ始める頃には店内待ち客も出る状態でした

この日は思いがけず悪天候で雪が降り、かつ気温も上がらなかったので暖かい蕎麦にしようと
私が「鰊そば」(980円)で家人が「かき揚げ蕎麦」(980円)の暖かいのをチョイスです
結構混んでいることもあって提供までは15分近くかかりましたでしょうか
運ばれてきた鰊そばですが、汁の色と煮込んだ鰊の色合いでどうしても黒っぽくなってしまうんもで写真映えは良くないです(笑)
かき揚げはかなりのボリュームで、運ばれてきたのを見て家人も驚き、結局3分の1くらい私が頂きました^^

さて鰊そばですが、暖かい蕎麦仕立てにするとどうしても蕎麦そのものの旨味は薄れてしまいますが、その代わりそば汁が何と言えず美味しいです!
しっかり効いた各種の節を感じる出汁に柔らかい感じの返しのバランスが良くて、ついつい丼を持ち上げてそのまま汁を啜ってしまいました(^_^;)
鰊は身欠きにしんを甘辛く煮ているのでしょうか
実はちゃんとした鰊そばを食べるのはこれが初めてだったんですが、鰊の身の食感もよくかつ柔らかく煮込まれ噛み切り安いのが嬉しいですね
鰊の脂と煮汁の甘みがそば汁に溶け込んでとても美味しく頂けました
味が濃いわけでは無いんだけどしっかりと旨味を感じるので一緒に頼んだ麦飯も進みます^^
こちらの汁はいくら頂いても食べ飽きない感じで、ほぼ丼の底が見えるくらいまで飲んでしまいました(^_^;)
ただ優しい味でいらないものが入ってない感じがするのでいっぱい汁を飲んでもそれほど罪悪感を感じないのは良いことなのか悪いことなのか?(^_^;)

家人からもらったかき揚げはなんとも軽い揚げあがりで、変な言い方ですけど密度が薄くもっさりしてません
この厚みをこれだけ軽い感じで揚げるのも大変な技量が必要に思います
使っている油も良いのかそば汁に入れても意外なほど脂っこい感じにならないのも嬉しいですね

今回は寒かったんで暖かい蕎麦を頂きましたが、これはこれで十分以上に美味しく頂けました
ただやはり蕎麦の旨味を感じるのが種目的だと冷たいせいろ蕎麦が良いかもしれませんね
その辺はその日の気分や天候なんかでお好きにチョイスするのが宜しいかと
いずれを選んでも外すことは無いと確信しました^^

接客も相変わらずアットホームで気持ち良く、料理ももちろんですがお店として美味しく食べさせてもらえるお店だなと再確認しつつ店を出ました

ご馳走さまでした^^

• そば畑 - 鰊そば(980円)

鰊そば(980円)

• そば畑 - かき揚げ蕎麦(980円)

かき揚げ蕎麦(980円)

• そば畑 - かき揚げ

かき揚げ

2019/01訪問1回目

何故今まで訪問してなかったんだろ?

用事があって南区へ
で、途中で昼を食べて行こうという話になって家人が検索したのがこちらのお店です

川沿1条3丁目と言う住所ですが、住所を聞いてもなかなかピンときにくいところですが、旧国道230号線に入り、藻岩山観光道路へと続く坂を上がって行くと左手に見えてきますので、迷うことも無さそうです
外観は普通の一軒家に蕎麦屋さんの看板を付け打だけのような感じですけど、過去の経験ではこの手の店は美味しいんだよなぁと思いながら店内入ります

店内もオシャレとかではありませんが、シンプルにして清潔感がありますます期待が高まります
席数はさほど多くはありません
4人掛けのテーブル席が3卓と6人くらいが座れる向かい合わせのカウンター風の席だったと思います
幸い4人掛けの席で先客が出るところでしたので片付くのを待ってその席に座ります
メニューを見ますとそれほど種類は多くないながらも勘所を押さえたラインナップに見えます(上からっぽいですね(^_^;))
蕎麦メニュー以外にも単品メニューもあり、俗にいう蕎麦通さんも喜びそうな感じです
で、嬉しいのが価格が比較的抑え目に見えます
よく書いてますけど、蕎麦って割と二極分化みたいになっていて、蕎麦通さんが持ち上げる店ってやたら強気な価格設定のように思えてしまうんですが、こちらのお店の価格だと至極まっとうだなぁと思っちゃいます
結局家人はざるそばを、私はとりせいろを頼みました

提供までは10分少々だったと思います
先日別な蕎麦屋さんでずいぶん待たされたんで、このレスポンスも嬉しく感じちゃいます(笑)
で、運ばれてきた蕎麦ですが、まずは蕎麦の姿が良いですねぇ^^
更科だと思いますが、見ただけで私の好みっぽいなと言う感じです(この日はやたらと天気が良くて、窓からの日差しが強すぎ写真が微妙になってしまいましたが。(^_^;))
で、驚いたのがとりせいろのつけ汁です
何が驚いたって、鶏肉の量が半端ないです(大迫選手ではありませんが)
店員さんから事前に「出汁が良く出るので親鶏を使っているため鶏肉はかなり硬めです」という説明は聞いていましたが、この肉の量は想像をはるかに超えてました(笑)
蕎麦のつけ汁と言うより煮込み料理のようです(笑)
どこに蕎麦を付ければ良いのか悩むくらいです(笑)
笑い話はいい加減にして、さっそく何も付けずに蕎麦を手繰ってみますと、見た目で想像した通り好みにドンピシャの蕎麦です^^
蕎麦の風味、甘みがしっかり感じられ、かつ腰の強さ〆かた水切れなどなど私にはほぼ満点ですね^^

つけ汁ですが、思ったより節感は弱いです
ただ程よい魚系の旨味を感じられるのと、返しの熟成されたまろやかさがバランスよくこれまた美味しいです
鶏出汁もやはり親鶏で取っているからなのか旨味がとっても出ていて、もともとの汁と合わさってなんとも美味しくなっています
大量のネギも食感と清涼感をプラスしてくれてちょうどいい塩梅です
とは言え鶏肉はおっしゃる通りかなりの歯ごたえですね(^_^;)
量も多いので人によっては顎が疲れるかも(^_^;)
実際同じものを頼んだ娘は、4分の1くらいの肉を私にくれました(笑)

こじんまりした店なので店員さんの目配りも効きますし、お客さんもこの店を知っている方が多いからなのか店内の雰囲気が何となくアットホームで居心地もとても良かったです^^
次回はにしんそばを目的にお邪魔してみなければと思いつつお店を後にしました

ご馳走様でした^^

• そば畑 -
  • そば畑 - とりせいろ(830円)

とりせいろ(830円)

• そば畑 - 蕎麦が格好いい

蕎麦が格好いい

• そば畑 - 鶏肉がいっぱいで驚き

鶏肉がいっぱいで驚き

コリさん

コリさんさんの他のお店の口コミ

コリさんさんの口コミ一覧(942件)を見る

閉店 そば畑

ジャンル そば

北海道札幌市南区川沿1条3丁目9-51

じょうてつバス 藻岩山手線 川沿1条2丁目停留所下車

真駒内駅から2,546m

月・火

(テーブル 4×3席、8×1席)

店前横 4〜5台

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

くのっちょくのっちょ(2008)