― 11/15 久しぶりの訪問 ― : そば処 古楽

この口コミは、麺喰いマー坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/11訪問2回目

― 11/15 久しぶりの訪問 ―

本日、得意先から依頼されたガイドブック作成に疲れた身体を癒やしに
定山渓温泉を訪れた帰りに立寄りました。
駐車場に車を止め中へ入ります。。。先客一名様。
窓際の席に着き、「辛味大根冷かけ」と迷いながらも、「つけとろそば」を、
店主にお願いしました。
少しして、奥様が、お茶と揚げ蕎麦を出して下さいました。

10分程で着丼です♪
とろろが少ないですなぁ (;^ω^)
刻み海苔と薬味のワサビ・白髪ネギは別添えです。

まずは、蕎麦を頂きます。
まずまずのコシで舌触り・喉ゴシもイイですねぇ♪
それでは、そばにとろろを絡めて頂きます。
トロミが足りないかなぁ。。。
とか何とか言いながらも箸は停まりません(笑)
完食です!
蕎麦湯割りを頂いて~ご馳走様でしたぁ (*^▽^*)/

2015/12訪問1回目

4.1

藤野の雰囲気のある隠れ家的なお蕎麦屋さん♪

- 12/26 久し振りの訪問 -

午前中、南区の得意先を訪れ、その足で豊平峡温泉へ。
 温泉帰り、久し振りにこちらのお店に伺いました。
 駐車場は1台分空いていましたので停めて中へ入ります。
 先客は、2組4名様、後客1名様。
 窓際のテーブル席に着き、辛味大根冷かけそばをお願いします。
 少しして、お茶と揚げ蕎麦を出して下さいます。

10分経たずに登場です♪
 見るからに辛そうな色の大根おろしの他に刻み海苔と鰹節が載っています。
 薬味の白髪ネギは別添えです。

それでは、蕎麦だけを頂きます )^o^(
 中太の蕎麦は、まずまずのコシで舌触りもイイですよ。

かけ汁を掛け、辛味大根を蕎麦と一緒に頂きます )^o^( キタ~!!
 メチャ辛ですけど~美味しく頂けます。。。後半は、舌先が痺れてきました(笑)

〆の蕎麦湯でホッとひと息ついて、お店をあとにして。。。
 途中で、おやつを買って帰りました。

- 2014.5/1 訪 問 ③ -

本日は、朝一から倶知安現場に走り、、、
  帰る途中に、色々と寄り道をし~ランチはこちらのお店に伺いました。
         ↑ 後ほど、レビュー致します。
  1時に店前に着くも、3台駐車で満車状態 (^_^;)
  諦めて、住宅街の一角を一周して次の店を探そうと思っていると、、、
  1台、2台と駐車場から出て行くところじゃありませんかぁ!
  やっぱし、、、日頃のおこないですね♪v(^0_0^)

車を停め中へ、、、どちらかのお寺の住職さんがお独り。
  窓際の席に着き、奥様に、、、「カレーそば」をお願いします。

10分経たずに登場です♪
  見た目のインパクトは、、、ありませんねえ (^_^;)

早速、レンゲで汁を頂きます ( ^)o(^ )
  トロミはまずまずで、上品な味ですd(^v^)

蕎麦を引っ張り出して頂きます )^o^(
  熱々の汁ですので、やはりコシは無くなりますね。。。

具材は、上品にカットされた鶏肉、葱、椎茸です。
  熱々なので、上品なおちょぼ口で、、、ゆっくりと頂きます(笑)
  汗を、掻き!掻き!~完食・完飲です!♪

次回は、、、何にしょうかなぁ。。。迷っちゃいます(笑)
  帰宅して確認しました・・・値上げになっていませんでしたぁ (^o^)/

- 2013. 5/31 久し振りの訪問 -

今日は、12時少し前の到着で先客無し。
  「古楽三昧をお願いします」との注文後に、続々とお客さん入場!(*_*;

10分ちょっとで登場です♪
  「今日のおろしは~大分、辛いので気をつけて下さいね!」
  と、嬉しいお言葉♪♪

はやる心を抑えて、まずは蕎麦を、、、今日はコシが無いなぁ!
  舌触り・喉ゴシがイイので良しとしましょう(笑)
  それでは、辛味おろしのつゆに浸けて頂きます ( ^)o(^ )
                         まぁまぁの辛さです(笑)
  辛味おろしと山わさびに関しては、、、
                少々の辛さにはビクともしない私です(=^・^=)
  せいろのつゆ、温かしわのつゆではちょこっとだけ浸けて頂きました(笑)

あっという間に蕎麦も辛味おろしのつゆも無くなっちゃいました (*^^)v

白濁蕎麦湯を頂き、ひと息ついて~ご馳走様でしたぁ (^o^)/

* * * * * * * * * *

こちらのお店は藤野の高台の住宅街の目立たない処にある隠れ家蕎麦屋さんです!
 店構えも店内も古民家の雰囲気で落ち着ける空間です。

店のお奨めは、冷たいのは「なすの冷かけ蕎麦」、
           温かいのは「なすの丸揚げ蕎麦」の様です。
 ただ、自分は茄子はあまり好みではないので・・・ f^_^;

メニューは、写真で見ることが出来る様になっていて選ぶ側にとっては非常に親切です。
 初めて訪問した時は「古楽三昧」つけ汁が三種類付いたのを頂き、面白いと感じました。

蕎麦は、十割蕎麦に近い感じで舌触りが良く喉ゴシも良いお蕎麦です。

自分のお奨めは、「冷やしとろろ蕎麦」で、とろろのの下にとろろ昆布があります。
 とろろ昆布好きの自分にとっては、これがまた旨いんです!♪(●^o^●)

蕎麦湯は、白濁していて濃厚です♪

あとは、出汁巻き卵が美味しいですよ d(*^_^*)

• そば処 古楽 - からみ大根冷やかけそば 850円

からみ大根冷やかけそば 850円

• そば処 古楽 - そばUP

そばUP

• そば処 古楽 - お茶と揚げ蕎麦

お茶と揚げ蕎麦

• そば処 古楽 - カレーそば 900円

カレーそば 900円

• そば処 古楽 - カレーそばUP

カレーそばUP

• そば処 古楽 - お茶と揚げそば(塩味)

お茶と揚げそば(塩味)

• そば処 古楽 - 箸置き

箸置き

• そば処 古楽 - 値上げしていません♪

値上げしていません♪

• そば処 古楽 - 古楽三昧 1,000円

古楽三昧 1,000円

• そば処 古楽 - つけだれ3種 辛味おろし、温かしわ、せいろつゆ

つけだれ3種 辛味おろし、温かしわ、せいろつゆ

• そば処 古楽 - 今日のお奨め

今日のお奨め

• そば処 古楽 - 入口

入口

• そば処 古楽 - 冷やしとろろ

冷やしとろろ

• そば処 古楽 - おろし蕎麦

おろし蕎麦

麺喰いマー坊

麺喰いマー坊さんの他のお店の口コミ

麺喰いマー坊さんの口コミ一覧(1187件)を見る

そば処 古楽(こらく)
ジャンル そば、天ぷら

不明の為情報お待ちしております

北海道札幌市南区藤野五条3-6-14

じょうてつバス 藤野4条3丁目停留所下車

(テーブル 2×2席、4×4席)

店前 3台

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ありぎりすありぎりす(0)