嗚呼~♪、川の流れのように~♪。 : カフェ 崖の上

カフェ 崖の上

(崖の上)

2018/05訪問2回目

嗚呼~♪、川の流れのように~♪。

とある休日、雨模様でウォーキング中止、予定変更で車にて定山渓へ、ご無沙汰シリーズの見晴らしの良さで有名な崖っぷちに立っていますカフェです。

現着すれば久しぶりなので記憶曖昧も何だか建物が違う?・・・あっ!新しく建てたんですね!。その弊害で駐車場が少なくなりましたが臨機応変に対応し新しくなった店内は以前よりも更に見晴らしが良く、カウンター座ると眼下には雪解け水が大量に流れる豊平川上流と新緑芽吹く木々が見られグッド♪、思いの外あちこちにお店からの注意書きが多いのはちょっと気になります。

この日メニューより、ハシゴ中でもう食べられませんとドリンクより“崖の上水出しコーヒー(680円税!)”をお願いしてみます。

では一口・・・なる程~っ、水出しの恩恵は僕には謎ですが自家製で落としたのは理解出来、豆の個性は感じるも誤解を恐れず言わさせてもらえば若干の時間経過な味わいではなかろうかと感じました。

しかしながら吸い込まれそうな川の流れを眺めながら思いにふける事が出来ました。

ご馳走様でした。

• カフェ 崖の上 - “崖の上水出しコーヒー(680円税)です。

“崖の上水出しコーヒー(680円税)です。

• カフェ 崖の上 - 絵になります。

絵になります。

• カフェ 崖の上 - 覗いてみます。

覗いてみます。

• カフェ 崖の上 - 引きの外観です。

引きの外観です。

• カフェ 崖の上 - 窓から覗いてみます。

窓から覗いてみます。

• カフェ 崖の上 - 春先の景色です。

春先の景色です。

• カフェ 崖の上 - お店からの案内です。

お店からの案内です。

• カフェ 崖の上 - 外観です。

外観です。

2012/05訪問1回目

一人で来るのは勿体無い!大切な方とどうぞ♪。

検索にて「見晴らしが良さそう」と「名前」が気に入りお邪魔しました。

ナビに住所を入力して‥‥‥ん?定山渓?

僕の勝手な思い込みで藻岩山にあるもと車を走らせ、とっくの昔に
藻岩山をスルー・・・・・・・到着したところは見事に“THE定山渓!”

残念ながら小旅行になってしまいました(苦笑)。

しかし偶然とはいえこの季節、山間は新芽の淡い緑一色がキレイですね♪

心洗われます。

お店は確かに店名通り崖の上に建っており、先客が帰られた後に途中から
案内された窓際からの景色は絶景で、木の間から眼下には雪解け水の流れる
豊平川の上流が拝めます。

品の良い優しそうな奥様がご主人なのでしょうか?お出迎えしてくれます。

店内もプレハブ程度の大きさですが中は落ち着いた内装で椅子もおしゃれです。

それにしてもこの場所にお店を出そうと思われた勇気は尊敬に値します。

BGMは高級ラジカセからヒュージョン系が流れています。

この日メニューよりコーヒーのみで寛ごうと思っていたのですがまたも悪い虫が・・・。
ケーキセットは安くなるとの事でアメリカン(単品560円)とホワイトチョコ
ベイクドケーキ(単品480円)をセット価格860円でお願いします。

やって来たケーキは白い小さめの手作りだとすると完璧に見える優秀なものです。

では早速・・・・・・ケーキはホワイトチョコのケーキと思っていましたがチーズケーキで
ホワイトチョコのフレーバーだったようです。

味わいはチーズケーキがパワーアップしたような濃厚さで、その後にホワイトチョコの
風味がやってきます。

サイホンで落とすタイプのアメリカンは渋みある香りが強く、アメリカンにしては
しっかりとした渋みと苦味があってケーキの濃厚さをリセットしてくれます。

後客も来られたので特等席を譲ってあげようと短い時間ではありましたが有意義に
気持ち穏やかに過ごす事が出来ました。

さぁてとっ!せっかくこちらまで来てしまったのでこの後はひとっ風呂浴びてから帰りましょう!

ご馳走様でした。

• カフェ 崖の上 - 絵画のように見える窓からの景色。

絵画のように見える窓からの景色。

• カフェ 崖の上 - 窓から見た景色で川が見えます。

窓から見た景色で川が見えます。

• カフェ 崖の上 - 若葉がキレイです。

若葉がキレイです。

• カフェ 崖の上 - ケーキと珈琲のセット(860円)。

ケーキと珈琲のセット(860円)。

• カフェ 崖の上 - ホワイトチョコベイクドケーキ(単品480円)。

ホワイトチョコベイクドケーキ(単品480円)。

• カフェ 崖の上 - アメリカン(単品560円)。

アメリカン(単品560円)。

• カフェ 崖の上 - チーズケーキメニュー。

チーズケーキメニュー。

• カフェ 崖の上 - 飲物のメニューです。

飲物のメニューです。

• カフェ 崖の上 - ケーキのメニューです。

ケーキのメニューです。

• カフェ 崖の上 - ぜんざいも気になります。

ぜんざいも気になります。

• カフェ 崖の上 - 冷たい飲み物です。

冷たい飲み物です。

• カフェ 崖の上 - お店の入口です。

お店の入口です。

• カフェ 崖の上 - 外観です。

外観です。

• カフェ 崖の上 - 入口出たところから見た景色です。

入口出たところから見た景色です。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8122件)を見る

カフェ 崖の上(崖の上)
ジャンル カフェ、甘味処、ケーキ

011-598-2077

北海道札幌市南区定山渓567-36

• 火・水・木・金・土・日

月曜(祝日の場合は営業、火曜休)

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、オープンテラスあり

景色がきれい、一軒家レストラン

12才未満は入店不可

yamaden377yamaden377(291)