浴衣がかわいい♪お風呂からの景観は◎です☆ 札幌 定山渓温泉/ホテル鹿の湯・花もみじ : ホテル鹿の湯・花もみじ

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/12訪問1回目

未レビュー温泉つづき。
以前は今のように写真をちゃんと撮っていなくて、記念写真みたいなものしか撮ってなかったw

ー ー ー

札幌の奥座敷、定山渓温泉。
市街地からでも車で1時間ほどで、山々の自然に囲まれた渓谷の温泉地へ行けるのも、
札幌の魅力の一つ♪

『 定山渓 ホテル鹿の湯・花もみじ 』

温泉街中心部にある、大型温泉ホテル。
最近は温泉の泉質重視+こじんまりとしたほっこりお宿が好きで、
大きな温泉ホテルにはあまり泊まらないのですが、「こういう温泉ホテルならでは」の楽しみ方もありますよね♪

鹿の湯の方が本館で、別館の花もみじの方が施設が新しい。
(お湯は鹿の湯の内湯の方がよかったですが^^)

花もみじは12階建て。最近小さな宿しか行かないのでたまにこういうところに行くとすごく大きな施設に感じる。
ロビー〜エントランスは、絨毯の柄や色彩が、華やかで柔らか。
お花をモチーフにしたパターンが続き、エリアの切り替えで色調が変わっても
デザインは同じトーンで統一されている。 幅広い年代の女性に好まれそうな雰囲気です。
1Fに文庫コーナーがあった。 大きな皮張りのソファがあって、くつろげるスペース。
ラウンジではお茶とお茶菓子のサービスも。

レディースプランで宿泊。
チェックイン後にふかしたてのおまんじゅうのサービスがありました。
これはけっこう嬉しかった♥
お風呂の前に甘いものをちょっといただいてお茶を飲んで、浴衣に着替えていそいそとお風呂へ向かう。
あがったら湯冷まししながら館内を探検してお部屋に戻る。
この一連の流れって楽しいんですよねー^^

ワインサービスもありました^^
私は飲みきれなくて食事と一緒にいただくことに。

○食事
 夕食はお部屋食でした。
 内容は和洋折衷。
 刺身、煮物、天婦羅、鍋はすき焼き、など和食中心ではありましたが、他にシチューがついてきた。
 お餅入りのチマキやお豆腐、他。 プチデザート付き。
 ボリュームはけっこうたっぷりで、おやつをたくさん持っていったのですがほとんど手を付けずに
 持ち帰ってきたくらいw
 朝食はバイキング形式で和洋たしか40品程度。
 十分満足できるないようでしたがとりわけ印象に残ったものはないかも。
 ごはん、パンの他、おかゆもあり。
 フルーツ・ヨーグルトあり、デザートは杏仁豆腐入りのフルーツポンチ。 珈琲ありました。

○温泉
 泉質:ナトリウム-塩化物泉。 循環・加水あり。
 源泉は自家源泉、源泉温度が60〜70度程度で、毎日の清掃後加水して温度調整、その後は
 源泉を掛け流ししながら温度を維持(加温はなし)、循環ろ過・塩素殺菌ありです。
 渓谷を見下ろす展望風呂は景観は◎、露天風呂あり、清潔で快適です。
 本館「鹿の湯」、別館「花もみじ」の浴場、両方入れましたが鹿の湯のお湯の方が良かったです。

大型温泉ホテルではどこも家族連れに向けたサービスや女性向けのサービスを充実させていますが
こちらもまた然り、ですが、サービスはなかなかい心地良いものでした^^
それと、浴衣がかわいい♪
これはけっこう重要なうれしいポイント(*´∀`)♪

• ホテル鹿の湯・花もみじ - 夕食

夕食

• ホテル鹿の湯・花もみじ - 外観

• ホテル鹿の湯・花もみじ - お部屋 和洋室

お部屋 和洋室

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

ホテル鹿の湯・花もみじ
ジャンル ホテル

011-598-2311

北海道札幌市南区定山渓温泉西3-32

無料送迎バス「鹿の湯号」
NHK放送局前(停留所)から毎日運行中。

(2人可、4人可、6人可)

分煙

落ち着いた空間、席が広い、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ホテルのレストラン

大雄山大雄山(62)