プレミアムチケットバイキング(2023) : CAFÉ de ROMAN 藻岩店

CAFÉ de ROMAN 藻岩店

(カフェドロマン【旧店名】ろまん亭 藻岩下店)

4.3

2023/08訪問2回目

4.3

プレミアムチケットバイキング(2023)

スイーツブッフェ愛好家@甘子の
CAFÉ de ROMANのプレミアムチケットバイキング♪

※下記は私の利用時の内容です。

♦️2023年度版プレミアムチケット
< 販売枚数 > 2月販売500枚 →4月追加250枚
< 販売場所 >カフェドロマン藻岩店の店頭のみ
< 販売価格 > 3,300円(税込) ※現金支払いのみ
< 特典 > チケット1枚につき300円お買い物券
< 利用期限 > 2023年6月1日㈭〜2024年3月31日㈰ ※2023年12月21日㈭〜2024年1月5日㈮ 利用不可
< 予約 > 1ヶ月〜2日前までに電話予約
< 利用時間 > 130分(L.O.30分前)

♦️ラインナップ

【ケーキ】13種類
季節のタルト(桃)/モンブランタルト/チョコバナナタルト/2層のチーズケーキ/いちごのショートケーキ/クッキーシュークリーム/ティラミス/いちごのティラミス/コーヒーゼリー/白桃とワインジュレのパンナコッタ/キャラメルプリン/チョコモンブラン/抹茶のモンブラン

【パフェ】3種類 ※オーダーメニュー
いちごショートパフェ
ティラミスパフェ
本日のパフェ~ピーチメルバ~(ワンオーダー限り)

【チョコモンアフォガード】月替わり3種 ※オーダーメニュー
オリジナルショコラ
ベリーフロマージュ
ピーチメルバ

【焼菓子(ワンオーダー限り)】※オーダーメニュー
スコーン、マカロン2種(パッション・ピスタチオ)

【軽食】※オーダーメニュー
ほうれん草のトマトバジルドリア(ワンオーダー限り)
ローストポークサラダ(ワンオーダー限り)
特製ナポリタン
ケーキ屋さんのチキンカレー

♦️ドリンク

【珈琲】
季節の特選コーヒー/ろまんブレンド・マイルド/ろまんブレンド・ストロング/ろまんブレンド・カフェインレス/カフェラテ/キャラメルラテ/ヘーゼルナッツラテ/アイスコーヒー/アイスカフェラテ/アイスキャラメルラテ/アイスヘーゼルナッツラテ

【紅茶】
アールグレイ/アッサム/セイロン/フォーレッドフルーツ/アップルローズティー/アイスティー/アイスピーチティー/アイスアップルティー/アイスラズベリーティー

【ソフトドリンク】
オレンジジュース/アップルジュース/黒ウーロン茶

○パティスリーのチケット制プレミアムイベント
○テーブルオーダー式ビュッフェ(ケーキ類はショーケース前)
○ケーキ類は1度のオーダーに2個まで
○その他のオーダーは個数制限なし(テーブルに乗る程度)
○オーダーフリードリンクつき

人気パティスリーカフェCAFÉ de ROMAN 藻岩店のプレミアムスイーツバイキング。
5年ぶりに再訪しました♪

バイキングはチケット制。
現地でしか購入できないプレミアムチケットが必須となります(既に完売。5月に購入しました)

食べ放題の対象はショーケースのフルサイズケーキ、パフェ、名物のチョコモンアフォガート、軽食、小菓子含めて全25種❣️
中には1人1度しかオーダーできない品もありますが、リピートなんてできない程の充実度です。

ケーキ類は季節品・定番品と揃い踏み。

中でも看板商品の『チョコモンブラン』はマスト✨
デパ地下の販売品や帯広ろまん亭とはケーキの構成も違っていて、こちらはロールケーキ土台ではなく
フィアンティーヌの食感があるザクザク土台。ガナッシュも凄く濃厚。
藻岩だけ特別仕様なのかな??他の店舗のよりも好き。

チョコモンブランも美味しかったけど、MVPは『抹茶のチョコモンブラン』
甘いホワイトチョコと渋みある抹茶が融合したミルキーで味わい深い。

3種あったタルトは特徴的
ブリゼ土台にジェノワーズやムースで構成された「ケーキタルト」とも言えるほぼケーキのようなタルトで、ボリューム満点でした。
季節のタルトは「桃のタルト」が秋冬になるとどんなタルトになるのか気になります(春は苺の予感)

名物の「チョコモンアフォガード」は5年前よりバリエーションが増えてる✨
山のように重ねた板チョコレートに熱いソースをかけて溶かして中の具材とあわせて頂くオリジナルスイーツ。

今回は味が3種あり、こちらも季節に沿ったラインナップとなっていました。
「ベリーフロマージュ」を選択
熱々ベリーソースをホワイトチョコにかけると、チーズテリーヌと塩ミルクアイスが登場。
チーズ・ホワイトチョコ・塩気・ベリーがとろ〜っとあいまって美味しい。

軽食もどれを食べても美味しく、ドリアのボリューム恐るべしと思いつつもベシャメルソースがたまらなくていつの間にかペロリでした。
(ドリアは一番ボリュームあるので小食の方にはきついかも。シェアマスト)

お盆休み中なのでお客さんはひっきりなしでしたが、提供は比較的迅速で「まだかな」と思うことは一度もありませんでした。
テーブルには呼び出しボタンがあり、あちこちで押されると大忙しですが、スタッフさんの物腰穏やかな接客はパーフェクトで素晴らしく、人気にも納得❣️

札幌に住んでいたら季節ごとにチケット欲しい。
遠方からでは大贅沢でした。また来たいな~ごちそうさまでした。

• CAFÉ de ROMAN - プレミアムチケットバイキング(2023)

プレミアムチケットバイキング(2023)

• CAFÉ de ROMAN -
  • CAFÉ de ROMAN - 2層のチーズケーキ@ボリューム満点のダブルチーズ

2層のチーズケーキ@ボリューム満点のダブルチーズ

• CAFÉ de ROMAN - ティラミス

ティラミス

• CAFÉ de ROMAN - 季節のタルト(桃)@桃コンポートと桃ムース、ジェノワーズ。ブリゼを底に敷いたケーキ風タルト

• CAFÉ de ROMAN - いちごのティラミス

いちごのティラミス

• CAFÉ de ROMAN - いちごのショートケーキ

いちごのショートケーキ

• CAFÉ de ROMAN - 白桃とワインジュレのパンナコッタ

白桃とワインジュレのパンナコッタ

• CAFÉ de ROMAN - チョコモンブラン@濃厚なチョコガナッシュ、チョコクリーム、フィアンティーヌの食感が良い

• CAFÉ de ROMAN - 抹茶のモンブラン@ホワイトチョコと抹茶のモンブランクリームがリッチ、中にベリーコンフィチュール入り

• CAFÉ de ROMAN - 断面@抹茶はベリージャム入り

断面@抹茶はベリージャム入り

• CAFÉ de ROMAN - クッキーシュークリーム

クッキーシュークリーム

• CAFÉ de ROMAN - クッキーシュークリーム@まったりとしたカスタードクリームたっぷり

• CAFÉ de ROMAN - キャラメルプリン@キャラメルスカッチソースのなめらかプリン。うま~

• CAFÉ de ROMAN - チョコバナナタルト@土台にチョココートしたブリゼタルトにバナナ、カスタード、チョコスポンジ、チョコムース

• CAFÉ de ROMAN - モンブランタルト

モンブランタルト

• CAFÉ de ROMAN - コーヒーゼリー

コーヒーゼリー

• CAFÉ de ROMAN - マカロン(パッション・ピスタチオ)

マカロン(パッション・ピスタチオ)

• CAFÉ de ROMAN - 本日のパフェ~ピーチメルバ~ @ベリーソース・ワインジュレ・マスカルポーネクリーム 白桃のコンポート・バニラアイス

• CAFÉ de ROMAN - いちごショートパフェ@いちご、生クリーム、スポンジを重ね、ショートケーキのように味わえるいちごパフェ

• CAFÉ de ROMAN - チョコモンアフォガード(ベリーフロマージュ)@甘酸っぱいベリーとチーズケーキの組み合わせとパイ

• CAFÉ de ROMAN - 温かいベリーソースをかけます

温かいベリーソースをかけます

• CAFÉ de ROMAN - ホワイトチョコが溶けて中が登場

ホワイトチョコが溶けて中が登場

• CAFÉ de ROMAN -
  • CAFÉ de ROMAN - チーズテリーヌ、塩ミルクアイス、パイクラムとベリーの組み合わせ

• CAFÉ de ROMAN - ローストポークサラダ@シーザードレッシング

ローストポークサラダ@シーザードレッシング

• CAFÉ de ROMAN - 特製ナポリタン@ソーセージなど具だくさんのナポリタン

特製ナポリタン@ソーセージなど具だくさんのナポリタン

• CAFÉ de ROMAN - カフェドロマン特製のトマトソースで作るコク深いナポリタン

カフェドロマン特製のトマトソースで作るコク深いナポリタン

• CAFÉ de ROMAN - ケーキ屋さんのチキンカレー@トマト、アーモンド、生クリーム、カカオ、リンゴなどお菓子屋さんで使われる素材もブレンドほのかな酸 味とコクのある味わいが食欲をそそるオリジナルカレー

• CAFÉ de ROMAN - 取り分け碗も同時提供してくださり助かりました。フライドオニオンと半熟卵が嬉しい

• CAFÉ de ROMAN - ほうれん草のトマトバジルドリア@ボリューム満点

ほうれん草のトマトバジルドリア@ボリューム満点

• CAFÉ de ROMAN - ほうれん草のガーリックソテーと トマト・バジル・濃厚ホワイトソース

• CAFÉ de ROMAN - アイスカフェラテ

アイスカフェラテ

• CAFÉ de ROMAN - ケーキのショーケース

ケーキのショーケース

• CAFÉ de ROMAN -
  • CAFÉ de ROMAN - プレミアムバイキングメニュー

プレミアムバイキングメニュー

• CAFÉ de ROMAN - プレミアムバイキングドリンクメニュー

プレミアムバイキングドリンクメニュー

• CAFÉ de ROMAN - 1人1品のものはこちらに記入してオーダー

1人1品のものはこちらに記入してオーダー

• CAFÉ de ROMAN - 店内

店内

• CAFÉ de ROMAN - 人気の席@こちらは予約推奨

人気の席@こちらは予約推奨

• CAFÉ de ROMAN - 窓の外にはテラス席も見えました

窓の外にはテラス席も見えました

• CAFÉ de ROMAN - 外観

• CAFÉ de ROMAN - プレミアムチケット購入

プレミアムチケット購入

2018/06訪問1回目

4.2

プレミアムチケット☆ケーキバイキング

ケーキバイキングマニア甘子の
札幌(藻岩下)でプレミアムチケットのケーキバイキング♪

♦️開催 プレミアムチケット持参で営業時間内 毎日 ※定休日、イベント等の日程除く

♦️料金(税込) 2500円(LO:2時間制)

♦️ラインナップ

【ケーキ】14種類
チョコモンブラン/季節のモンブラン(ピーチ)/チョコバナナタルト/モンブランタルト/藻岩シュークリーム/抹茶シフォン/ティラミス/いちごティラミス/ベリーソースのカマンベール/もいわショコラ/いちごのショートケーキ/キャラメルアーモンドショコラ/いちごプリン/もいわプリン

【オーダースイーツ】4種類
チョコモンアフォガード/フレンチトースト/いちごショートパフェ/ティラミスパフェ

【食事】8種類
北あかりのオーブンポテト/エビとツナサラダのトーストサンド/ポテトチーズトースト/ハムエッグトースト/ナスのミートソースパスタ/たらこクリームパスタ/ネギ塩チキンプレート/ミートソースドリア

○毎年秋に発売するプレミアムチケットで参加できるケーキバイキング(公式サイトで購入ルールはご確認くださいhttp://cafe-romantei.com/topics/info/467/
○チケットを1人1枚提示すると好きな日にケーキバイキングができます(利用時は2日前まで要予約)
○プレミアムチケットは1000枚限定販売(追加販売される場合あり)。現地でのみで購入可能
○メニュー全て食べ放題
○ルールは写真参照

藻岩山の麓にあるパティスリーカフェ『Cafe de ROMAN』
以前の店名は『ろまん亭』。ウッド調のクラシックな建物だったのですが、リニューアルされてウッドデッキつきの現代風な建物になりました

私が『ろまん亭』に行っていた時代にはまだケーキバイキングはなかった?と思いますが(もしくは今ほどマニアじゃなかったので開催を知らなかった可能性もあり)
2018.7現在は、秋に発売されるプレミアムチケットと、たまに開催されるチケット不要のイベントで『Cafe de ROMAN』のケーキバイキングは利用できます

さて、今回は北海道時代の友人の協力でプレミアムチケットをGET(感謝の極み!)
寒い季節と混雑の夏休みを避けて訪れました。チケットを半年自宅の宝箱で温め、満を持して\\٩( 'ω' )و //

アクセスは基本車がおすすめですが、札幌駅から路線バスでもOK
しかし山=坂道なので雪の季節に歩行はおすすめしません。お気をつけください

お店に到着するとまずチケットを提示し、バイキングの説明♪
ショーケースのケーキ全部&お食事やドリンク含めたメニューのすべてがオーダー可能です(店内販売の焼き菓子やアルコールは不可)

まずはサラダがサービスされます
これは基本提供されますが割愛も可能とのことでした
まあまあボリュームだけど野菜を先に食べるといいと何かで聞いたので、とりあえずサラダ!

ケーキ
種類は思っていたほどありませんでしたが、舌の肥えた札幌っ子に長年定評あるケーキはハズレなし!
基本的に複雑な名前のケーキはなく、スタンダードなケーキラインナップです
そしてこちらのお店といえばチョコモンブランですが、この日は気分ではなく桃のモンブランを選択
季節によってシーズナルモンブランがあり年中美味しいモンブランを楽しめます♪

食事
特筆すべきは北海道らしいお食事もすべて選択できること(遠方の者には特に嬉しい)
バイキング用とかではないのでボリュームはありますが、パスタはハーフも可能
「ナスのミートソースパスタ」を選択しましたが、平打ちのフェットチーネパスタに絡むトマトとお肉の旨みを吸ったナスが甘くてうんまい~~Ψ( 'ч' ☆)
ハーフだけどわりと満ちてしまった!

オーダーデザート
ケーキ以外にもオーダーデザートがあります
ビジュアルで「チョコモンアフォガード」を選択。熱々のチョコソースをかけるとチョコレートの藻岩山からバニラアイスが現れます☆味は想像通りなのでエンタメ性ですねw
パフェもボリュームがありました!ここを押さえてケーキを食べればよかったかなと少し作戦ミス^^;

☆本日のMVP☆
ベリーソースのカマンベール・・・とても滑らかでカマンベールチーズの味に濃厚なコクがあるーーー!ベリーもベストマッチで感激✧(✪д✪)✧

その他のケーキも写真に感想を添えていますのでよろしければどうぞ♪

お店は小高い場所にあり窓からは新緑の眺めもよく、喧騒から離れた森の静けさに和みます
札幌中心街からいい感じに離れているから、めっちゃドライブデートスポット。私以外全員カップルww
これは今も昔も変わらないな Σ(ノ∀`*)

• CAFÉ de ROMAN - 1皿目@いちごティラミス、季節のモンブラン(ピーチ)

1皿目@いちごティラミス、季節のモンブラン(ピーチ)

• CAFÉ de ROMAN - 2皿目@いちごのショートケーキ、ベリーソースのカマンベール

2皿目@いちごのショートケーキ、ベリーソースのカマンベール

• CAFÉ de ROMAN - 3皿目@もいわプリン、藻岩シュークリーム

3皿目@もいわプリン、藻岩シュークリーム

• CAFÉ de ROMAN - 季節のモンブラン(ピーチ)@ロールケーキにカスタード、白桃ジュレ、ピーチ生クリームで爽やかなモンブラン

• CAFÉ de ROMAN - いちごティラミス@ジェノワーズ、苺、いちごソースにマスカルポーネがたっぷり

• CAFÉ de ROMAN - いちごのショートケーキ@いちごクリームでほんのりピンクのショートケーキ

• CAFÉ de ROMAN - ベリーソースのカマンベール@MVP。レアチーズがなめらかでこくがあるーーー!

• CAFÉ de ROMAN - もいわプリン@道産素材にこだわったカスタードプリンに生キャラメルと生クリームがダブルでとろ~。濃厚美瑛牛乳使用

• CAFÉ de ROMAN - 藻岩シュークリーム@1番人気のキュービック型のシュークリーム

• CAFÉ de ROMAN - 藻岩シュークリーム@パリッとチョコを割るとカスタードクリームがたっぷり

• CAFÉ de ROMAN - ティラミスパフェ@けっこう大きい。マスカルポーネ、バニラアイス、ジェノワーズ、エスプレッソ、ブランマンジェ

• CAFÉ de ROMAN - ティラミスパフェ@マスカルポーネたっぷり。ほんのりブランデーの風味で大人味

• CAFÉ de ROMAN - チョコモンアフォガード

チョコモンアフォガード

• CAFÉ de ROMAN - チョコモンアフォガード@熱々チョコソースをかけると藻岩山のチョコが雪解け

• CAFÉ de ROMAN - チョコモンアフォガード@チョコの下にはチョコレートケーキ、バニラアイス、生クリーム

• CAFÉ de ROMAN - サラダはクルトンがたっぷりでボリューミー、紅茶はティーポット提供

• CAFÉ de ROMAN - ナスのミートソースパスタ(ハーフ)@チーズもたっぷりでナスが甘い!パスタに絡むトマトとお肉の旨み~

• CAFÉ de ROMAN - ショーケース

ショーケース

• CAFÉ de ROMAN - ショーケース左

ショーケース左

• CAFÉ de ROMAN - ショーケース真ん中

ショーケース真ん中

• CAFÉ de ROMAN - ショーケース右

ショーケース右

• CAFÉ de ROMAN - ケーキバイキングのルール

ケーキバイキングのルール

• CAFÉ de ROMAN - メニュー@食事

メニュー@食事

• CAFÉ de ROMAN - メニュー@オーダースイーツ

メニュー@オーダースイーツ

• CAFÉ de ROMAN - メニュー@ドリンク

メニュー@ドリンク

• CAFÉ de ROMAN - 店内

店内

• CAFÉ de ROMAN - 大きな窓の外は新緑の景色

大きな窓の外は新緑の景色

• CAFÉ de ROMAN - 入り口

入り口

• CAFÉ de ROMAN - 外観

甘子さんの他のお店の口コミ

甘子さんの口コミ一覧(1136件)を見る

CAFÉ de ROMAN 藻岩店(カフェドロマン【旧店名】ろまん亭 藻岩下店)
ジャンル カフェ、ケーキ

011-588-2121

北海道札幌市南区藻岩下2-2-47

じょうてつバス南34条西11丁目下車:徒歩10分

自衛隊前駅から2,005m

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(小上がり席6席)

小上がり有り

第1,2駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、座敷あり、オープンテラスあり、バリアフリー

夜景が見える、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

小上がり席有
オムツ交換台有

2015年4月24日

アフタヌーンティー、よくばりパフェは2日前までのご予約制
ご予約は公式ウェブサイトからオンラインにて承っております。
ご予約期間は【2日後〜28日後】までとなっております。

最新メニューは公式Webサイトにてご覧いただけます

季節毎に変わるメニューをお楽しみください!

すずぴょんすずぴょん(7)