こんな昔話するおっさんが一番キライだったのに。 : ラーメン大蓮

ラーメン大蓮

(らーめんだいれん)
  • 酒・ドリンク -

夜の予算 ~¥999

火曜日(祝日の場合は営業)、第3水曜日

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SR4003HT6

SR4003HT6(1564)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

• 夜の点数:-

2015/12訪問

• dinner:-

こんな昔話するおっさんが一番キライだったのに。

今から20数年前、当時は豊平区で販売の仕事ばしてたんだ。
閑散期になるとねお店が営業時間が短縮になってさ。いつもは交代でお昼に行くんだが、短縮営業中はお店も1時間お昼休みになんのさ。
したっけ当時の先輩がさラーメン食べに行くぞ!ってその昔あった北日本自動車学園(かつての取引先)に車を停めて、小さなラーメン屋さんに偶さか行ってたんだわ。
そのうちその小さなラーメン屋さんがなまら人気がでてきてさ。すげー行列が出来てなかなか店にはいれない超人気店になっちまったのさ。そんでその店からしばらく足が遠のいたのさ。
したらさ、しばらくしてからそのお店が平岸に移転することになってさ、別のラーメン屋が居抜きで入ったんだな。ほんでもやっぱし先輩とそのラーメン屋さんにちょこちょこと通ったのさ。販売の仕事だからね、ニンニク抜きで!とよく頼んだもんさ。

さあ、前置きが長いんだけど。人気がでて移転していったのは、純連さんさ。ほんで純連のあとに入ったのが大蓮さんだ。

つうことで大蓮さんには20数年ぶりってわけだ。いやね石山に移転してたのは知ってたし、前の道路も頻繁に通ってたからね。したけどタイミングがなかなか合わなくてさ。大連さんも人気店になっちまって、いっつも満車だったべしね。

今日はどういう訳かなんだかいいタイミングで訪店できたのさ。
お昼ちょっと前にカウンター席に落ち着いてさ。醤油ラーメンと小ライスをオーダーしたんだわ。前客がいたからね、出食までは10分くらいだべか。
海苔が入ってるんだね。個人的には豚骨がギラギラしてるラーメン以外には海苔は合わないと思うんだがね。チャーシューはモモ肉かな?しっかりきっちりしてる固系のチャーシューが2枚。他には麩とメンマとほうれん草が。メンマは短めで濃い〜味つけ。ほうれん草は冷食だろね、やっぱし。
麺は森住のたまご麺だね。これは以前から変わってないんでないべかな。

ニンニクが入ってるハズだけどそんな臭くないぞ。酸味はあったね。確かにトマトみたいな酸味グルタミン酸かや?けど邪魔になる酸味でないから大して気にならんわ。

息子さんの代になったとはいえ、20数年ぶりに大蓮さんのラーメン食った訳だが。そんな20年前の味なんか覚えている訳ないべさ。先代と同じかどうかなんてどうでもいい。今の大蓮さんで美味いラーメン食えるってことで充分だ。
またタイミングが合えば必ず行くことにするわ。

SR4003HT6(1564)さんの他のお店の口コミ

SR4003HT6さんの口コミ一覧(583件)を見る

「ラーメン大蓮」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ラーメン大蓮 (らーめんだいれん)
ジャンル ラーメン

011-591-3270

北海道札幌市南区石山1条5-1-5

真駒内駅から3,917m

火曜日(祝日の場合は営業)、第3水曜日

(カウンター8席、小上がり4×2席)

店横 4台、店前小型車 2台

カウンター席あり、座敷あり

ダイコロママダイコロママ(6)

「ラーメン大蓮」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら