ひなた~ひなた~ひなたが~いてほしい~♫ : らーめん ひなた

夜の予算 ~¥999

水曜日

この口コミは、chappytsumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

chappytsum

chappytsum(336)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・北海道

2018/02訪問

ひなた~ひなた~ひなたが~いてほしい~♫

2018.2
家庭内闘争に勝利して休日の昼食ラーメンを勝ち取ったchappytsum。
さ~て、純すみ系のこってり味噌を食べに行くぞぉぉぉぉっ!!
と顔をほころばせながら店選びをしていたら妻から一言。

「らーめん ひなた」はどう?

「らーめん ひなた」さんは、どちらかというとあっさりラーメンのカテゴリーです。
なるほど、ラーメンという大枠では夫に譲って、結局は自分の好きなお店へ行くということですね。
ここで逆らったらラーメン自体がオジャンになってしまうので絶対服従です。

ということで「らーめん ひなた」さんです。
私の一番好きなラーメン屋さんです。
いや、「一番好きだった」と言うべきでしょうか?
最近は北区太平の「は○まき屋」さんや地下鉄大通駅1番出口ビル内の「○田製麺」さんの方が好みです。

鶏ガラ正油・・・あっさりと奥深さを兼ね備えた鶏ガラスープは絶品!!流石の一言です。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、岩のりなど。チャーシューが若干獣臭いのは気になる人には気になるかもしれません。岩のりはこのスープには要らないなぁ。これだけ澄んだスープで、かつ弱ちぢれ麺との相性が抜群であることを考えると、いっそのこと具をメンマとネギだけにしたワンコインラーメンにしても良いのかもしれません。今のままでも十分美味しいですけどね♫

• らーめん ひなた - 鶏ガラ正油 800円

鶏ガラ正油 800円

• らーめん ひなた - 鶏ガラ塩 800円

鶏ガラ塩 800円

• らーめん ひなた - メニュー

• らーめん ひなた - 外観

外観

2017/01訪問

やっぱりこちらのラーメンが一番好き!

2017.1
私には生涯忘れられないラーメンが3杯あります。
1杯目は小学生の頃に食べた豊平区中の島の「すみれ」さんの味噌ラーメン。まだ「すみれビル」が建っていなかった頃、真冬の寒空の下で長時間待って食べた火傷するほど熱いラーメン。亡父と一緒に「美味い、美味い」と言って食べたことが思い出されます。
2杯目は10年ほど前に食べた東京都品川区大崎の「六厘舎」さんのつけ麺。こちらも寒空ではないですが長時間並んで食べたつけ麺。当時、道産子にはなじみのないつけ麺と北海道ではありえない長い行列に、同じ道産子の友人たちとともに非常に感動したのが思い出されます。
3杯目はこちらの鶏ガラ正油ラーメン。最初に食べたのは3年前。当時近所に住んでいた私が何気なく入ったお店。特にエピソードはありませんが、とにかくその実食な優しい味に感動。最近の札幌ラーメンは凝ったものが多くなってきていますが、こちらのラーメンは奇をてらわず真摯に向き合うことで完成したと思われるラーメン。ラーメンが優しい食べ物であることを初認識させられた1杯です。
今回は妻とともに訪問。妻もこちらのラーメンの大ファンで、普段は私がラーメン屋に行こうと言うとあまりいい顔をしませんが、このお店だと賛同してくれます。私はいつもの鶏ガラ正油ラーメン、妻は鶏ガラ塩ラーメン(麺小盛り)をオーダー。15分ほどで着丼です。
鶏ガラ正油ラーメン・・・こちらの鶏ガラスープはとにかく優しい味。正油味は優しさにパンチが加わります。チャーシューは非常に柔らかく、麺のコシの少なさは逆にスルスルとお腹に収まっていきます。本当に美味い。
鶏ガラ塩ラーメン・・・妻のをつまみ食い。塩味は最初から最後まで優しさで押してくる味。薄味の中に確かなうまみがあります。
自家製チャーシューのまかないごはん・・・やわらかいチャーシューが載ったしょう油味のごはん。美味いけど、ラーメンの完成度の高さと比較すると霞んでしまうかなぁ。

店主のラーメンに対する真摯な姿勢、ホールスタッフさんの丁寧な接客、やっぱりこのお店のラーメンが一番好きです。

• らーめん ひなた - 外観

外観

• らーめん ひなた - 鶏ガラ正油ラーメン 800円

鶏ガラ正油ラーメン 800円

• らーめん ひなた - 自家製チャーシューのまかないごはん 250円

自家製チャーシューのまかないごはん 250円

• らーめん ひなた - 鶏ガラ塩ラーメン(小盛り) 700円

鶏ガラ塩ラーメン(小盛り) 700円

chappytsum(336)さんの他のお店の口コミ

chappytsumさんの口コミ一覧(589件)を見る

「らーめん ひなた」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 らーめん ひなた

澄川駅から806m

平 日 11:00~14:00
土日祝 11:00~15:00

水曜日

(カウンター席7、2人掛テーブル1、4人掛テーブル1)

店舗前3台

落ち着いた空間、カウンター席あり

2000年

スープが無くなり次第閉店

tabineko2116tabineko2116(1)

「らーめん ひなた」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら