何と! とら醤油が消えた(泣) 残念、無念、もう来ないかも... : 虎

2021/10訪問6回目

2021/10/24 再訪
《2021年116杯目》

札幌へも普通に行けるようになった記念!
札幌の名店を巡るシリーズ!!
今日はこちらを選択です。
嫁さんも大好きなこの店、今日も混んでるかな!?

虎 【6回目】

また今日も丁度昼時に到着する感じだったので、ちょっと混雑が不安でした。
案の定、第1駐車場は満車だったので第2駐車場へ停めて歩きます。
外待ち3番手につけて待ちます。そんなにかからないでしょう。
15分ほどで店内待ちになりまして、その後10分くらいで席に案内されました。
さて、私の大好きなとら醤油を...ん!?
前回来た時に、とら醤油の表示がメッチャ小さくなっていたけど、いよいよ完全に標記が無くなっている!!
信じがたいので、店員さんに確認すると、やはりとら醤油は消えたようですΣ(゚д゚lll)ガーン
もうこの時点で完全にノックアウトされたなおりんですが、嫁さんは楽しみな訳だし、せっかく来たのに食べないわけにはいきません。
とら醤油に近そうな「虎そば」にします。大盛りで。
嫁さんは琥珀だっけ。もう全然記憶がありません。ショック過ぎて...
注文から着丼までは相変わらず早いです。
虎そばですが、虎のメニューでは一番細い麺を使っているハズです。
結構加水の高い麺なので、細くてもシッカリしていますね。
スープも美味いし麺も美味い。
でもさ...わたしゃとら醤油のあの素朴でありながらパンチのある感じが好きだったのよ。
この虎そばは、中途半端に中華そばチックな要素が入っている気がして、どうも奇をてらっていると思えてしまうわ。
嫁さんは美味しそうに食べていましたが、落胆する私を見ながらなので、喜び方も控えめでした。申し訳ない。

あぁ...また私の好きなラーメンが消えたよ。
正直、他のラーメンでも美味いよ。
でも、これじゃ再訪する気力が失せるってもんさ。
楽しみにしていた店がまた減ったのは非常に残念だわね。

私ひとりではもう来ないと思います。
嫁さんがリクエストするなら来ますけど...

ありがとうございました。
ご馳走様でした<m(__)m>

2020/07訪問5回目

とら醤油派なんですが...そんなに押してないんすかね(笑)

2020/7/12 再訪
《2020年62杯目》

今日も嫁さんと買い物であります!
行先から考えて、昼は夫婦ともども大ファンの店へ久々に行くことにしました。
この前店へ行ったのですが、行列ができていて断念したこともあって、今日はどうしても食べたい!

幸い第1駐車場に停めることができ、店前に4名くらいの並びでした。これならそんなに待たないだろう。
案の定、15分くらいで店へ入れましたよ~
久々だったので、一応メニューを確認します。
あれ!? 私の定番である「とら醤油」が無くなった!?
マジか...そりゃガッカリッスわ。
と思ったのですが、メッチャ小さく表示されていました(;^_^A
全然押してないね。とら醤油が一番ストレートに美味さが実感できるのになぁ...
とら醤油を大盛でお願いしました。嫁さんは白虎です。
虎さんは、結構太い麺を使っているのに提供時間が短いのが凄いんです。
今日もかなりのスピードで提供されましたよ~

やっぱりとら醤油ですわ。
このシンプルな具材。たまりません。

早速スープを一口。
うん!!美味いな!!
やっぱりこのナチュラルな美味しさは健在ですわ。
奇をてらわない造りが最高ですね。
麺もまたいい感じです。中太縮れ麺ですが、歯ごたえが強くいい食感。
具材は炒め野菜無しですが、岩ノリが結構アピールしてきますな。
本当にシンプルでまとまった仕上がりで感服ですわ!!

嫁さんの白虎も味見します。
うん。これもまた美味し。
マイルドな味わいで非常に食べやすい。
嫁も大好きな理由がわかりますわ。

札幌でも車で行かないと厳しい場所ですが、それでもこれだけ混雑する理由がわかります。
最高の美味しさでしたね(^^♪

やっぱり美味い!!
ご馳走様でしたぁ♪

2017/10訪問4回目

やっぱり私は「とら正油」ですね♪

2017/10/9 再訪
《2017年147杯目》

今日は仕事へ行かずに嫁の買い物にお付き合いです。
最近土日も仕事のことが多く、なかなか嫁と買い物に行けていなかったので...
と言っても、私はただの運転手兼荷物運びということですけどwww
昼は嫁に決めてもらいました。
まさかのラーメン店でしたが、ここは嫁も大好きなので納得です♪

割と定期的に来ているんですよね~
この店は、実は独創的なラーメンが多く、それがかなりの高スペックということで、嫁はいつも何を食べるか迷います。
第2駐車場へ停めて店へ。
なかなか混んでいますが、この店は回転が速いので問題ないでしょう。
案の定すぐに席に案内されます。
嫁は白虎を、私は「とら正油大盛」を選択します。さらにサイドからチャーシュー丼もです。
私もここではいろいろと食べましたが、最終的にこのとら正油がしっくりくるという結論を出しております。
一番奇抜でないメニュー、それがマイスタンダードw
麺が太目なのに、提供がメッチャ早いというのもこの店の特徴ですね。
今日もかなり早くラーメンが登場します♪

いいフォルムですよ~

早速スープからいただきましょう!
美味い!!醤油の風味と深い味わいの動物系出汁がガツンと来ます!
それでいて、アッサリしているというのが虎のいいところでしょうか。
麺はやはり太目の縮れ麺。これまたかなり固めの茹で加減で濃厚スープと良く合います。
味噌ラーの私ですが、虎に関してはこの醤油の方が麺と合うと思っています。
炒め野菜はありませんが、チャーシューも美味しいですし、とにかくバランスが良いラーメンだと思います。
欲を言えばスープの量はもう少し多くしてほしいですがw

チャーシュー丼ですが初めて食べます。多分w
コロチャーがゴロゴロ...
飯とチャーシュー、ネギの比率が素晴らしく、甘すぎず、しょっぱすぎず見事な味わいでしたよ~
これはまた食べたい逸品です!

スープまで完食!!
やっぱり美味いッス!
嫁もスープ少し残しの完食でした♪

何度食べても完成度の高いラーメンです。
ニューウェーブ系ではナンバーワンでしょうね!!
今日も美味しく頂きました!!
ご馳走様でしたぁ♪

2017/07訪問3回目

結局最後は「とら醤油」なんですよね♪

2017/7/26 再訪
《2017年110杯目》

今日は接待的なことが多くて少々疲れました(-"-;A ...アセアセ
夜は早く帰ってこれたら嫁とラーメンを食べに行こうという予定だったので出かけます。
嫁のリクエストによりこちらで頂くことにしました!

嫁さんのお気に入りの店ですね。
もちろん、私も大好きですが。
やはり、夜はそれほど混んでいません。すぐに着席できました。
前回はリニューアルされた味噌を食べましたが、今日は原点回帰で「とら醤油」です!!当然大盛で♪
嫁はにゃごにゃごだったけな~忘れたわw
ともかくラーメンが登場します!

虎の中でも一番スタンダードなフォルムであろうとら醤油。
最後はシンプルイズベストでこれが一番なんですよ!
洗練されたスープの味。
しかも、小細工無しという感じでダイレクトに美味しさが伝わる!
麺との相性もすばらしいですね♪
大盛でもあっという間に完食ですもんね~
やっぱり虎は美味い!!

嫁も美味しいと食べていましたが、嫁的には白虎が一番らしいですw
でも、それぞれの好みに合わせてラーメンを選べる店っていいですよね!
パンチがあるけど、スムーズに食べらえる、そんな虎が大好きです♪

今日も美味しかった!!

2017/02訪問2回目

これまた久々の訪問です!!とら味噌復活!?リニューアル!?

2017/2/12 再訪
《2017年26杯目》

今日は嫁さんの買い物におつきあい。
しばらく運転手がいなかったので、札幌方面に行っていなかったようですw
まずは昼ご飯!!
嫁のリクエストで、久々にこちらへ行きました!!

開店直後にお邪魔したのですが、すでに第1駐車場は満車...
第2駐車場はまだ余裕がありましたので、徒歩で向かいます。
店内はまずまずの混雑でしたが、すぐにカウンター席に座ることができました。
改めてメニューを眺めますと...
以前まで隠してあった「とら味噌」が復活している!?
嫁に言うと、張り紙してあるよと教えてくれます。
なるほど...復活というかリニューアルでの再開ということのようですね!
ならばそれを食べずにはいられないw
大盛で注文します!!嫁は琥珀です。
今日は混んでいたせいもあって、ラーメン提供までにはいつもより時間がかかりましたが無事着丼。

とら味噌...いい感じ♪

早速スープからいただきましょう!
お!?思ったよりあっさりですね。
白味噌基調の飲みやすいスープです。エビが使われているようですがあまり風味は感じません。
味はいいですよ~タダもっとパンチがあった方が好みかな!?
麺は虎ならではの太麺です。
かなり堅めのゆで加減でこれが美味い!
具はチャーシューにメンマ、ネギと刻み玉ねぎという感じ。
刻み玉ねぎは無くていいですが、少量ですので気にならず食べられました。

途中嫁と丼チェンジして味見しましたが、正直琥珀の方が美味しかったです。
嫁も同じ意見で、味噌も美味いけどやっぱり虎はこれだという感想でした。

結局虎はとら醤油がドストライクということでしょうか。
またいろいろと試したいですね♪

美味しかったです!!

2016/06訪問1回目

スタンダード「とら醤油」が実はドストライクかも!!

2016/6/19 再訪
《2016年109杯目》

あまり期間を空けずに虎さんへ再訪した理由は...
この日、人生初めてのコンサドーレの試合を観に行ったのです!
相方は嫁ではなく、友人女性でありまして、野球にはよく一緒に行くのですがね。
その友人、虎のラーメンを食べたことが無いと言うので、試合前に食べようと言うことになりました!
開店直後に近い時間帯でしたが、第一駐車場は満車状態...少し待つと出ていく車があったので滑り込みという激混みでした。
店内でも少し待ち着席。
何を頼もうか悩みましたが、スタンダードなとら醤油を大盛でお願いしました。どら味噌が無くなって寂しいですが...
相方は悩んでいたので、琥珀をおすすめすると素直に琥珀を注文ですw
混んでいたため10分くらい待ってラーメンが登場します。
とら醤油...虎さんにしては大人しめなビジュアルですな(^^;)
しかし...食べてみると素晴らしい出来!!
アッサリ系のスープではありますが、虎そばほどではありませんし、虎の良さがしっかりと出ています。
麺は例の太麺で、それにしっかりと絡んでくれるスープは秀逸。
濃厚鯱も最高に美味しいですが、地味にとら醤油のほうが私の好みかもしれません。
具材についても奇をてらったものは無く、一般的な具材です。これもまたいい感じなのです。
とら味噌を食べたときの記憶がよみがえってきましたね。でも味噌を食べたときよりこちらの方が美味しく感じました♪
相方も琥珀を絶賛。うちの嫁さんほどラーメンを食べ歩いていないので、久々の感動ラーメンだった様子です。
よかった、よかった!!
これだけ混む店です。やはり実力はきっちりと伴っています。
今回はあまり日を空けずに来ましたが、何度食べても飽きが来ない味わいです。
とても美味しかったです!!

ーーーーーーーーーーーーーーーー

【やっぱり濃厚鯱ッスわぁ!!】
2016/6/11 再訪
《2016年104杯目》

今日は嫁提案でこちらにやってきました!
虎さんは何を食べても安定していてとても美味しいので何度でも行きたい店ですね!!
今日は定番の醤油トップメニューの濃厚鯱大盛です。
嫁は琥珀にしました。
やっぱり虎だと私的には濃厚鯱が一番美味しいかな?
濃厚なスープとバリカタの太麺がたまらない!!
相変わらずスープの量がちょっと少ないのはネックですがとても美味しかったですね。
さすがの味わい。虎は良いです!!
今日も美味しかったです!

ーーーーーーーーーーーーーーーー

【虎王は...美味しけど私はあまり得意じゃないかな。】
2016/2/20 再訪
《2016年30杯目》

今日は嫁も引き連れてラーメンですよ~
ってか結局嫁の買い物に付き合わされた格好ですがwww
今日はこちらです!!

久々です!!
嫁も私も楽しみ♪
昼ど真ん中でしたので、ほぼ満席でした。
カウンター席に案内されます。
メニューを見ると...また新しいラーメンがありますよ!!
虎王ですって...カレーラーメン系のようです!
私はこれに吸い寄せられ、大盛注文。
嫁は先日、雨は、やさしくでとても美味しかったこともあって、「虎はやさしく」いわゆる虎そばを注文。
いつもはめちゃくちゃ早くラーメンが登場するのですが、出待ちの客が多かったこともあり10分弱かかりました。

虎王はスパイスのいい香りがします!
虎そばは虎らしからぬ麺でアッサリしていそうですね。

早速スープからです。
スパイスの香りは結構強かったですが、飲んでみると案外スパイシーではありませんでした。
虎にしてはマイルドなスープで飲みやすいです。
でも...インパクトはそれほどでもない感じでしょうか。
麺はいつもの迫力ある太麺!!
ゴリゴリの固さでいい感じ♪
野菜がスープカレーを意識してか、キャベツが入っています。
これまた堅くてあまり得意じゃなかったな。
今まで虎で食べたラーメンでは私的にイマイチと感じました。初めてかも。

嫁の虎そばも味見。
雨さんとは全く違いますが、そのコンセプト通りかなりやさしい味わいです。
スープもアッサリ系ですし、麺も細麺。
これはこれでありだと思います。
でも虎に来たなら、やっぱり極太麺がいいかなぁ。

ってことで今回はちょっと不発でした。
とはいえ、十分に美味いラーメンではありますし、虎の実力はよく知っていますから、次回以降は注文を考えればいいだけです。

工夫とアイデア、探求心の強さは素晴らしいとおもいます!
美味しかったです!

ーーーーーーーーーーーーーーー

【やはり虎!!何を食べても完璧な出来栄え!!】
2015/4/18 再訪
《2015年46杯目》

人事移動により、スーツを着る機会が極端に増えてしまったのです。
今までは割とカジュアルな格好でもよかったのですがね...
ヨレヨレのスーツはみっともないので、数年ぶりに新調しようと紳士服のお店へ行きスーツを3着買いました!
でもおかげで財布はすごく寒くなりました(^_^;)
で、晩飯に寄ったのがこちらです!!

らーめん 虎

前からお気に入りの店なのですが、なぜか行く頻度は低いんですよね。
嫁も気にいっている店なのに...なんでだろw
やはり夜営業だとそれほど混雑していません。
スムーズに着席し、私は前から狙っていた「虎そば」を大盛りで注文します。
嫁は琥珀を選択です。

いつものように迅速な調理でラーメンが到着します!

スープから頂きますよ~
お!!これは和の風味がナイス!!
さすが「虎はやさしく」という別名がついているだけあるw
動物系の出汁は使用していないって書いてあったけど、ずいぶんと深い味わいで驚きました!
麺は通常の太いものではなく、かなり細めです。
この麺のチョイスも和のスープにはまりますね!!
これはバランスのとれた完成度の高いラーメンでございます!
嫁さんは何度目になるか...という琥珀です。
味見させてもらいましたが、やはり美味い!

虎さんのすごいところは、味の種類がとても豊富なのに、どれを食べても相当高いレベルであるということでしょう。
要するに外さないということですからね。
そして接客の良さもあげられるでしょう。いつも気持ちの良い接客で感服です!

今後は行く頻度を上げて行きたい、そんな店です!!
素晴らしいラーメンでした!
御馳走様でした!!

ーーーーーーーーーーーーー

【豊富なメニューで何を食べても美味い!!素晴らしい店だ!!】
2013/12/8 再訪
《2013年207杯目》

年末に向けて、少々値が張る家電などを買おうともくろむ我が家。
価格帯を確認したくて電機屋さんを視察することになりました。嫁と二人です。
そのついでと言ってはなんですが、ラーメンをいただくことにしました~!
昼時は少し過ぎている13時30分くらいに訪問です。

らーめん 虎

こんな時間帯なのにも関わらず、駐車場はほぼ満車です!!すごい人気だ...
丁度駐車場に入るときに手前側の車が出て行ったのでそこへ駐車。
店の外には人がいませんでしたが、店内待ちの方が5名ほどおります。満席です。
虎さんはラーメンの提供時間が早いのですぐに座れるだろうと思いながら待ちます。
しかし出待ちの客も非常に多く、思ったより待ちましたね。席に着けたのは20分後くらいです。

今日は最初から食べるものを決めていました。
小悪魔大盛♪
で、嫁さんは悩んだ挙句、以前に食べて気に入った「白虎」を選択です。
注文を済ますと、やはりそれほど待たずにラーメンが登場します!!
いつも思いますが、この麺の太さでこの提供時間は不思議でたまりませんねぇ...

さてさて、早速頂きますよ~

ちょっと少な目のスープからいただきます。
おっと!!これはこれで美味い!!
適度な油膜に覆われた醤油ベースのスープに辛みが...
決してコッテリしてはいないけど、ジンワリと出汁の旨みが!
好きだな♪
麺は相変わらずバリバリの太麺。歯ごたえ最高!!
これだけ太い麺でも、シッカリスープを絡めてくれます。素晴らしい!
具もスープ・麺とうまいことなじんでいますよ~
個性がぶつかり合っているようなラーメンですが、仲良く収まっている...みたいな。

当然ながら、スープまで完食させてもらいました!!美味かった!

嫁も白虎に大満足です。
やっぱりこれがイチバン落ち着くらしいです。
嫁さんにしては虎のラーメンの麺量は多すぎるようですが、それでも完食してしまうところでその気に入りようがわかります。

虎さんはこれで4回目の訪問で、以前も思ったんですが、とにかく何を食べても外しません!!
これだけメニュー数も多いラーメン店ならば、だいたい「これはちょっと...」と思うものもあるのが普通ですが虎にはないです!!
おそらく店主の情熱と探求心が生んだものだと思いますがその努力に感服いたします。

もはや北海道ラーメンの上位にあるラーメン店です。
私もまだまだ通いたいと思います!!

素晴らしいラーメンをありがとう!!

ーーーーーーーーーーーーーーーー

【 虎のラーメンは何を食べても外さないね!! 】
2013/7/27 再訪
《2013年110杯目》

夜は宝くじを買いに平岡イオンにきました。
買わないと当たりませんからね(笑)
一応夢を買っておきました。

そして晩御飯は、嫁も大絶賛のこちら!!

らーめん 虎

今日は、琥珀にしようと思っていたのですが、嫁が先に「私、琥珀にする!!」と言ってしまったので、私は別のラーメンにシフトです。
で、頼んだのは「赤虎」(大盛)です!

いやはや、虎さんのラーメン提供のスピードは驚異的ですね!!
あの太麺をどうしたらこんなにすぐ茹で上げられるのか...なにか特別な装置でもあるじゃないのかと疑ってしまうほどです(笑)

赤虎は、白虎に辛みを入れたもののようです。
白虎は嫁が以前食べたときに味見した程度なので、赤虎に期待です!

スープからです。
ああ...そうそう!
白虎の味見の記憶がよみがえります。
とんこつベースのマイルドな味わい。それに赤い唐辛子がアクセントになっています。
もっと辛いものを想像していたのですが、バランス重視の辛さでした。
これはこれで美味い!!
そして麺。
これが好きなんです!!太い!そして歯ごたえ抜群!!
虎のスープって、どれも結構な濃厚さですから、この麺との相性は抜群です。
やっぱり美味いわ!!
私の難敵、生の刻み玉ねぎをもうまく融合されていて気になりませんでした!

かなりレベルの高いラーメンを提供してくれるお店です。
味もいろいろあるので、再訪しても飽きがこないのもよいですね!!

嫁は完全に「琥珀」にはまりました!!
大絶賛でした!!
味見させてもらいましたが、うん!確かに美味い!!
私は赤虎より琥珀が好みだなぁ。魚介系の旨みが好きです!

まだまだ食べていないラーメンも多いので、再訪必至です。

美味しかったです!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【味噌も格別!虎のポテンシャル!! 】
2013/5/24 再訪
《2013年73杯目》

夜はちょっとした買い物があって平岡方面へ。
嫁と二人です。
晩御飯はどこで食べましょう...

やっぱラーメンだよな...

あ!虎にしよ♪

嫁も前回食べて気にっていたので多分OKでるでしょう。

と提案すると...大オッケーでした!!

駐車場が広いのは本当に助かります...田舎者でも行きやすい。
晩飯時でしたが、以外に空いていました。

前回は濃厚鯱を食べました。
初訪のラーメン店では味噌を食べる率が非常に高い私ですが...
今日は「とら味噌」を選択!大盛で!!
嫁も同じように前回が白虎で、今回はいつも食べる塩、「とら塩」を選択しました。

注文を済ませると、どんどん客が入ってきます。
かなり混雑してくる店内。
たまたまいいタイミングで入店したんですね!

なんてことを考えていると、もう!?ラーメンが登場しました。
虎さんは麺が他より太いので茹で時間がかかると思っていましたが...感覚的に早く感じたんでしょうか。

さてさて、ラーメンです。

スープからいただきます。
やはりスープの量は少な目です。濃厚鯱と同様ですね。
ふむ!味噌も結構濃厚ですねぇ。
粘度が強い感じのスープ。これくらいの方が麺に絡みますよね。
麺は相変わらずの太さです!!
歯ごたえがいいですよね。美味い。
具もスープと麺にうまく融合する、これは完成されたラーメンです!!

嫁の塩も味見。
塩でもこの太麺使用というのは麺へのこだわりを感じます。
スープは味噌ほど濃厚ではありませんが、適度な塩分もいい感じですね。
これまた嫁さん、白虎に続き塩もお気に入りになりました。

今回2度目の訪問でしたが、やはりこちら虎さんはかなりレベルの高いラーメン店です。
ラーメンのレベルはもちろんのこと、私には楽しい店内の装飾や張り紙等。
店員さんの接客もいい意味での適度な「ゆるさ」も好きです。

次回は白虎!!

ご馳走様でした!

ーーーーーーーーーーーーーーーー

【濃厚鯱。食べ応えのある太麺が美味い!!】
2013/2/10 初訪
《2013年18杯目》

随分前からBMしていたお店ですが、なかなか行くタイミングに恵まれませんでした...
今日、ようやく嫁と二人で訪問となりました!

駐車場は広くて停めやすいです。車で行くなら使い勝手が良いですね。

昼時だったので、店内は8割埋まっています。
二人がけのテーブル席が空いていたので、そちらへ促されました。
メニューを見ますと、名前がまだ無いという新商品もあるようでしたが、私は前々から目をつけていた「濃厚鯱」を大盛で注文!
嫁はメニューを眺めて、白虎(ビャッコ)というとんこつ系のラーメンをチョイスです!

太麺ということは承知しておりましたので、多少待つことを想定。
しかし、それほど待たずにラーメンが提供されました!

同時に2杯登場しましたが、私の大盛がそれほど多く感じません。
丼自体は同じ大きさでしょうか。
しかし、麺の量は明らかに違いました。

まず、見た目です。
かなりインパクトありですね!

スープからいただきたいのですが...大盛の場合スープが少なく感じます。
麺との比率が違います。ちょっとこれは残念。
何とか蓮華ですくい飲んでみます。
おお!!これはなかなかいい味だ!
濃厚鯱というくらいだから、凄く濃いと思っていたスープがそれほど濃くはなく(思ったよりです)、食べやすい印象。
魚介系の強い香りの割りにマイルド。しかしインパクトはある。

麺です。
これはかなり好きでした!
かなり太い麺ですが、ストレート系というよりは加水高めの縮れ麺。
茹で加減がまたかなりハードで、ここまで固めの太麺を提供する店は他にないかも知れません。
この食べ応え十分の麺に、スープが絡みつき、非常に美味いです!

具に関しても、一般的なラーメン店とは異なり、青ネギ(九条ネギか?)が結構多く乗っていて、これも私のツボをついてきました。
チャーシューはトロ系で好みじゃない感じでしたが、味は薄めでよかったです。
ゴマもいいアクセントになっています。

このラーメンはかなり私の好みですね!!

一方嫁の食べた白虎です。
麺はどうやら同一のもののようです。
味見させてもらいましたところ、博多とんこつラーメンのスープをより濃厚にしたようなスープでした。
しかし、臭みはあまり感じず、旨みが強い感じです。こちらもかなり美味いです!
基本とんこつが得意じゃない嫁も、これは美味しいと絶賛。
麺との相性もよくて、これまたよくできたラーメンでした!!

私の食べた濃厚鯱も、もう少しスープの量が多ければ完璧と言えるところ。
久々にかなりキテるラーメンに出会えました!

帰りの車内、嫁はめずらしくこちらのラーメンが美味かったということを連呼します。
相当気に入ったのでしょう。
私も気に入りましたので、是非とも再訪したいと思います。

魚介系出汁が際立った一杯というより、バランス麺ですばらしいラーメン。
最近のただ魚出汁が強ければそれでよいみたいなものではありません。
そこも高評価の要因ですかね。

とにかく美味しかったです!!

ご馳走様でした!!

• 虎 - とら醤油(大盛)

とら醤油(大盛)

• 虎 - 濃厚鯱大盛

濃厚鯱大盛

• 虎 - 虎そば大盛

虎そば大盛

• 虎 - 琥珀

琥珀

• 虎 - 小悪魔(大盛)

小悪魔(大盛)

濃厚鯱大盛

• 虎 - 白虎

白虎

はぴ☆ぱら なおりん

はぴ☆ぱら なおりんさんの他のお店の口コミ

はぴ☆ぱら なおりんさんの口コミ一覧(2776件)を見る

(TORA)
ジャンル ラーメン、つけ麺

011-376-0730

北海道札幌市清田区北野3条3丁目15-30

北海道中央バス「南郷18丁目駅」停より北野線[月62・南62]に乗車6分、
「北野3条3丁目」停下車徒歩3分
「札幌駅前」バス停2番乗り場(北3西2東急前)から64系統のバスに乗り(約40分)「北野中学校前」バス停で降りると目の前

南郷18丁目駅から2,317m

• 月・火・金・土・日

第1・3水曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター12席、テーブル10席、小上がり8席)

14台

カウンター席あり、座敷あり

2009年7月13日

macponmacpon(2548)