清田の老舗食堂で定食を食べる : 食堂 志らいわ

この口コミは、道東ボンバーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問2回目

清田の老舗食堂で定食を食べる

今回は私の大好きな食堂巡り。かなりごぶさたでしたが清田区清田一条3丁目にある食堂志らいわさんに来ました。 かなり間隔が空きましたが調べてみると約4年ぶり(^_^;)この昭和感漂う外観とコカ・コーラとファンタの看板がまた良いんだよな〜。

店内は古いですが、綺麗に清掃されていて清潔感がありますね。テーブルや小上がりにはメニュー無いから必ず水のサーバーがある黒板メニューとにらめっこ。コップもキャラクターがプリントされてるやつとかレトロ感満載ですな。嫁はハンバーグが食べかったみたいなので目玉ハンバーグ、私は今日のサービスおすすめのとんかつ定食にしました。

店奥のテーブル席へ座ります。冬はこのテーブル席ストーブ(昔学校とかに良くあった縦長のストーブ)を背にして座ると背中が熱いくらいになるので汗だくに(^_^;)まぁ冬は暑いのでストーブから離れて座りますが…。

嫁の目玉ハンバーグデミグラスソースがかかっていて美味しそう。ハンバーグが隠れるくらいの目玉焼きもちょうど良い焼き具合ですな。私のとんかつ定食は、カリっと揚がっていて肉も柔らかくご飯が進む美味しいとんかつです。別盛りソースもまた良いですな。小鉢は、レンコンと人参の煮物ですがとても味がしみていて箸休めにはピッタリ。夫婦で満足のランチでした。

黒板メニューもたまに変わり種とかあったりして楽しみな所です。やっぱり昭和感漂う所は落ちついて良いですな〜。

• 食堂 志らいわ - とんかつ定食(今日のサービス)750円

とんかつ定食(今日のサービス)750円

• 食堂 志らいわ - 目玉ハンバーグ 900円

目玉ハンバーグ 900円

• 食堂 志らいわ - メニュー

• 食堂 志らいわ - 昭和感満載の店外観

昭和感満載の店外観

2017/12訪問1回目

久しぶりの訪問

職場の人から「ここ美味しいんだよ」って聞いてから、かれこれ数十回は行ってますけど、いつもお腹空いててすぐ食べるので写真撮り忘れするんですよね(^^;

古くからある食堂ですが、オムライスやチキンカツとかにデミグラスソースがかかっていて本格的です。

買い物帰りで中途半端な時間でしたので先客は0

サーバーから水を取り、黒板とにらめっこしてとり唐揚げ定食をオーダーします。
嫁はカツカレーをオーダー。

テレビを見ながらゆっくり待ちます。

10分くらいで来ましたね~
嫁のカツカレーも美味しそうだ

ここでは初の唐揚げ定食ですが、下味が良く付いててご飯がすすむ唐揚げですなぁ~
ご飯大盛にすれば良かった(ToT)
モモ肉でめっちゃジューシーで美味しいです。
付け合わせのポテトサラダも良い感じ~

久しぶりに訪問しましたが、冬場は4人がけのテーブル席は暑いです(ストーブを背中に背負う為(^^;)

でも、美味しいのでまた行きますよ~

• 食堂 志らいわ - とり唐揚げ定食  750円

とり唐揚げ定食 750円

道東ボンバー

道東ボンバーさんの他のお店の口コミ

道東ボンバーさんの口コミ一覧(230件)を見る

食堂 志らいわ
ジャンル 食堂、ラーメン、カレー

011-881-0137

北海道札幌市清田区清田一条3-7-25

大谷地駅から2,850m

(カウンター6席、4人掛けテーブル4、小上り4人卓2)

店横 4台

子供可(未就学児可、小学生可)

1970年

macponmacpon(2548)