久しぶりのたけ蔵さんでした : らーめん たけ蔵

この口コミは、コリさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

久しぶりのたけ蔵さんでした

用事であちこち動き回りお腹が空いたので昼にしようと
家人が珍しく「ラーメンにしようか」とのこと
割と濃いめのラーメンが好きな家人なのでどこが良いか悩んだ末に「たけ蔵」さんを思い出して久しぶりに寄ってみました

検索してみると前にお邪魔したのは2014年7月になってます(@_@;)
そんなにご無沙汰していたんだなという驚きと、私の食べログ歴もそんなになっているんだという両方の驚きがありました

今ではたいてい最初に立地の説明、そして外観、店内の様子、ラーメンの場合だとスープ、麺、具材、接客と言う順番でレビューを書いていますが、以前のレビューを読みなおすとその辺結構適当に書いてますね(^_^;)
と言うことで改めて場所ですが、清田通沿いで地下鉄南郷18丁目駅から国道36号線に向かい車を走らせると、東北通との交差点を過ぎて間もなく左手です
店前に数台と裏側にも数台の駐車が出来るようですが、ちょうど店前に1台空きがあったのでそちらに停めてお邪魔します

店内は以前と変わらず木がたくさん使われたちょっと懐かしい感じの店内です
以前のレビューを見ると店内結構な広さなんて書いてますが、落ち着いて見渡すとカウンター6席くらいと4人掛けのテーブルが2卓、2人掛けのテーブルが1卓ですかね
私が入った時にはテーブル席満席でカウンターも4席埋まってましたが、ちょうどお2人が食べ終わって出るところでほとんど待たずに座れました
私たちが座った後も次々お客さんが入ってきて、ウェイティングのお客さんもいるくらいの状態になったので、相変わらず人気のようです

メニューを見て家人が普通の「醤油ラーメン」(800円)、私は「豚そば醤油ラーメン」(930円)を注文です
厨房で上がる炎を見ながら待つこと10分くらいで提供されたラーメンは表面の脂の照りも美味しそうです^^

早速スープを頂きますと、やっぱり美味しいですねぇ^^
豚と鶏の両方の旨味が強く出ていてかつバランスも良いです
かなりしっかりスープを取ってると思うのですが、濃すぎずくどくならないのはさすがです
醤油ダレもかなりしっかりした味ではありますが、まろやかさと脂の甘みの組み合わせが良くて久しぶりに啜りたいスープだなと思いました
家人の普通の醤油ラーメンのスープも頂きましたが、基本的には同じ味なんですがやはり豚のこま切れ肉が多い私の方が脂の甘みのバランスが良いように思いました

麺はさがみ屋さんですね
以前のレビューでは中太の縮れ麺で加水率高めって書いてるんですが、もしかして麺を変えたのでしょうか?
今回頂いた麺は細めの縮れが強い麺で、加水は高いとは思いませんでした
ただこの麺食感や味は良いと思うのですが、なにせ細すぎに思います
申し訳ないのですが食べているうちに袋入りのインスタント麺を食べてるように感じてしまいます
ここまで細いと個人的には好みから外れてしまいますし、こちらの割と濃いめのスープとのマッチングもどうかなぁ?と言う気がします

具材はチャーシュー2枚にメンマ、煮卵、豚こま切れの味付け肉、玉ねぎ、長ネギ、モヤシかな
チャーシューは結構厚めでしっかりの食感とスープに合う味付けが良いですね
その他は割と平均的かと思いますが、メニュー名に付けたであろう豚そばの肝心の豚こま切れ肉が予想したほどボリューム感が無くて少々残念でした
注文前に店主さんに聞いた時にはもっと山盛り乗ってくるのかと思ったので若干期待外れで・・・(^_^;)
これくらいの追加具材で価格差が130円はあんまりお得感を感じませんねぇ(^_^;)

総合的にはスープの美味しさもあって最後まで美味しくいただけますが、私の好みで行くと麺が残念かな

接客はなんとも家族的な雰囲気で気持ちが良いです
厨房内でのスタッフさんの声の掛け合いも一番おいしい状態でラーメンを提供しようという気持ちが伝わるようで嬉しいです
挨拶の声も気持ちが良いので、心地よくラーメンを頂けます^^

あと敢えて言えば普通のラーメンで800円から始まる値付けはちょっと割高感があるかなぁ?と言う気もしましたが、この程度でそう感じる私が小市民すぎますかね?(笑)

ご馳走様でした^^

• らーめん たけ蔵 - 豚そば醤油ラーメン(930円

豚そば醤油ラーメン(930円

• らーめん たけ蔵 - 麺はさがみ屋さん

麺はさがみ屋さん

2014/07訪問1回目

これはこれで大いにありですね^^

長らく厚別区に住んでいながらまだ「たけ蔵」さんにお邪魔したことが無かった

今日は休みだし、床屋に行った帰りにどこかでラーメンでも食べて帰りたいななんて考えてて、こちらにお邪魔
店前の駐車場が空いててラッキー^^

店舗の中は入口から想像していたより広くて、奥行きがある感じですね
こちらはちゃんと座ってメニューを見てから注文できます
それだけでポイント上がるな(笑)

お店のレビューの記憶では「味噌」が一押しだったような記憶があったんだけど、いつも通り「醤油」を注文
一途な私の性格が良く出てます(笑)

カウンターの向こうが調理場なんだけど、時折上がる炎が札幌ラーメンしてますねぇ
火の入ったラードの匂いもなんだか最近は懐かしい感じです
週刊ポストを読みながら待つこと5分強でしたか、怪しいページにたどり着く前に(笑)ラーメン到着
もう少し遅くても良かったんですが(笑)

見た目はこれぞ「The札幌醤油ラーメン」ってルックスです
最近のラーメンは凝ってるのが多くて、これだけ潔い感じの札幌醤油ラーメンのルックスは久しぶりの感じですね

厚めで見ただけで柔らかそうなチャーシュー、メンマ、煮卵(1個分ですね!)、かまぼこ、もやし、はくさい、玉ねぎ、炒めたひき肉、刻みネギってラインナップの具材です
もやしとひき肉をラードで炒めた感じが、もう良き札幌醤油ラーメンそのものです^^

さっそくスープを一口いただくと、表面こそ炒めたラードの香りが強いけど、中はしっかりスープを取った旨味がある
醤油のあたりもまろやかでなかなかに美味しい^^
心持ちしょっぱさ抑えてくれたら私にはもっと嬉しいんだけどね

麺はさがみ屋さんの黄色い縮れ麺、一般的な太さのものです
加水率高めなんだろうけど、あんまりつるつるした感じじゃないのが好きですね
ただ、正直言うともやしの量がこれだけあると、麺ともやしがごっちゃになっちゃって麺の美味しさが十分味わえないなって思っちゃう方です
もやしの食感と麺の食感の違いが楽しくて好きって言う人も多いんでしょうけどね

具材はチャーシューが美味しかったなぁ
その他はまぁ普通でしょうか

お店のスタッフもキビキビ動いてるし、声もよく出ていて店の運営もいい感じでした

一つだけ苦言を言わせてもらえれば、このご時世昼間でも喫煙可はどうなんでしょう?
私自身喫煙者で、どっちかというとヘビーな方だけど、食べるときはもちろん喫わないし、自分が食べ終わってもほかに食べている人がいるときは喫いません
今日は残念ながら2つ隣のお客さんが食後にタバコをふかしていたのがちょっと気になりましたね

でも、まともな札幌醤油ラーメンを食べたいときに、こちらの店は大いに「あり」ですね^^
ただ、醤油ラーメン780円はちょっとな・・・って感じもありますね

• らーめん たけ蔵 -
  • らーめん たけ蔵 - 醤油ラーメン(780円)

醤油ラーメン(780円)

• らーめん たけ蔵 - 醤油ラーメン(麺)

醤油ラーメン(麺)

• らーめん たけ蔵 - メニュー(全然読めない写真です^^;)

メニュー(全然読めない写真です^^;)

コリさん

コリさんさんの他のお店の口コミ

コリさんさんの口コミ一覧(942件)を見る

らーめん たけ蔵
ジャンル ラーメン、つけ麺

011-854-7300

北海道札幌市清田区北野7条1丁目5-7

南郷18丁目駅から594m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター6席、4人掛けテーブル1、2人掛けテーブル1、6人掛けテーブル1)

5台

子供可(未就学児可、小学生可)

1999年10月4日

平日ランチ時間帯は小ライスサービス

chobipekochobipeko(4)