「蛯天とじそば」です。 : 手打ちそば 蕎麦花

2018/05訪問2回目

「蛯天とじそば」です。

場所ですね、清田区は平岡2条5丁目で北野通り沿いのイオンタウン平岡内ですが、やは
り詳しい場所はいつものように食べログの地図で良く確認して下さい。

連れが「野球観戦」の前に腹ごしらえをしたいと言っているので、ドームに向う途中に在
る、こちらのそば屋で今回はランチをいただきに伺って来ました。
店前の広い駐車場に車を停めてお店に向い入店します、流石は天候不順の連休で席待ちの
方がいますが、おそらく何所に行っても同じような状況だと判断してしっかり席待ちの列
に列びます。15分ぐらいで空いたカウンター席に座ってメニューを拝見し、すっかり冷
えてしまったので、今回は温かいメニューから「蛯天とじそば」注文します。

8〜9分で登場します、中々立派な蛯天が2本乗っています。先ずはそば汁をいただきま
す、軽い魚介節出汁とやや甘めなかえしの醤油のそば汁です。次に麺ですが、こしが弱く
やや柔らかい食感の細く切られたそばは、温かいそばよりつめたいそばの方が向いている
そば麺です。最後に具材ですが、しっかり大きめの蛯天ですが、衣もそれほで厚くは無く
て、けっこう好きな天ぷらですが、玉子の綴じ加減が弱めで半生状態なので、そば汁がす
っかり濁ってしまったのが残念です。

今回は温かいそばをいただきましたが、次回はもっと温かくなってから、是非とも冷たい
そばの基本の「もりそば」をいただいてみたいです。

• 手打ちそば 蕎麦花 - 外観です

外観です

• 手打ちそば 蕎麦花 - 温かいそばメニュー

温かいそばメニュー

• 手打ちそば 蕎麦花 - 蛯天とじそば(1.390円)

蛯天とじそば(1.390円)

• 手打ちそば 蕎麦花 - 蛯天とじそばのアップ

蛯天とじそばのアップ

• 手打ちそば 蕎麦花 - 蛯天とじそばの麺

蛯天とじそばの麺

• 手打ちそば 蕎麦花 - 冷たいそばメニュー

冷たいそばメニュー

• 手打ちそば 蕎麦花 - ごはん物・一品物メニュー

ごはん物・一品物メニュー

• 手打ちそば 蕎麦花 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 手打ちそば 蕎麦花 - ドームで生ビール(650円)

ドームで生ビール(650円)

2016/02訪問1回目

「鴨セイロ」をいただきました。

初投稿:(2010/1訪問)
場所ですね、北野通り沿いのイオンタウン平岡内です、北野通り挟んで斜め向いにはイオン
札幌平岡ショッピングセンターです。

やはりこの時期は駐車場の心配が要らないお店に向ってしまいます、そしてお隣のラーメン
店も気になりますが気分的に そば です。
いつものようにカウンターに座りメニューですが品数が豊富です、少し考え、「かけそば」
の150円アップの「ごぼう天そば」も気になりましたが「かき揚げ天そば」を注文します、
蕎麦茶を飲みながらのんびり待ちます。

5〜6分で出来上がり、けっこう早いです、かき揚げが旨そうです、軽くごま油の香がしま
すまずはお汁ですが軽く節の香とけっこうしっかりめの醤油、そんな感じです。麺も咽越し
良い細切りです。筆頭なのはやはり野菜とえびのかき揚げです、野菜がタップリで特に長い
もの食感と芋と玉葱の甘味が良いです、あっと言う間に完食です。

メニューの中に夜限定の「スタミナそば」がやはり気になります。

追記:1(2016/2訪問)
何やら連れが「蕎麦」を食べたいと言っているんで、今回は近場のこちらのお店に初めて連
れと一緒に伺って来ました。

兎に角広い共同駐車場に車を停めてお店に向い入店します、それでは4人用のテーブル席に
座って直ぐにメニューは取られたので、私は壁に大きく貼られたメニューにすることにしま
す。ではオネイサンを呼んで先ず連れが注文し、私は「鴨セイロ」を注文します。

8〜9分で「鴨セイロ」が登場しますが、雰囲気全体的に量が少なく感じます。先ずは何も
付け無いで「そば」のみをいただきます、しっかり打たれたこしもしっかりした細切りのそ
ば麺です。次に鴨汁にそばを浸けていただきます、そば汁はからめで鴨出汁が出ていて、濃
いめのかえし効いていて、柚子の香りもけっこうします。そして鴨汁の中身ですが、小さな
鴨肉が2枚に鴨肉のつみれが1個にネギにミツバに柚子皮に別盛りで刻みネギに、あと箸休
めで煮た昆布が付いていました。そして最後の楽しみの「そば湯」ですが、ほんのり蕎麦の
香りがする程度の軽めのそば湯です。

味的にはまあまあですが、やはり場所柄を考えると、そば自体の量も鴨のつけ汁もそうです
が、肝心の鴨肉の量も、もう少し多く欲しいと感じました。

• 手打ちそば 蕎麦花 - 夜の外観です

夜の外観です

• 手打ちそば 蕎麦花 - 冷たい蕎麦メニュー

冷たい蕎麦メニュー

• 手打ちそば 蕎麦花 - 鴨セイロ(1,230円)

鴨セイロ(1,230円)

• 手打ちそば 蕎麦花 - そばのアップ

• 手打ちそば 蕎麦花 - 季節限定メニュー

季節限定メニュー

• 手打ちそば 蕎麦花 - お汁粉メニュー

お汁粉メニュー

• 手打ちそば 蕎麦花 - お隣は「さんぱち」です

お隣は「さんぱち」です

• 手打ちそば 蕎麦花 - 限定季節メニュー

限定季節メニュー

• 手打ちそば 蕎麦花 - ご飯もの、甘味メニュー

ご飯もの、甘味メニュー

• 手打ちそば 蕎麦花 - かき揚げ天そば

かき揚げ天そば

• 手打ちそば 蕎麦花 - かき揚げ天そばのアップ

かき揚げ天そばのアップ

• 手打ちそば 蕎麦花 - かき揚げ天そばのドアップ

かき揚げ天そばのドアップ

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

閉店 手打ちそば 蕎麦花

ジャンル そば、天ぷら、日本酒バー

北海道札幌市清田区平岡2条5丁目2-26 イオンタウン平岡内

中央バスジャスコ平岡店停留所下車

上野幌駅から3,548m

[月~木・土・日・祝] 11:00~20:00
    [金(祝日除く)] 11:00~15:00

無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター7席、テーブル 2×1席 4×3席、小上がり6×1席)

店前共同駐車場 約200台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

2007年7月16日

くのっちょくのっちょ(2007)