すき焼き食べ放題~^^ : 牛屋 江戸八

この口コミは、コリさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2018/01訪問2回目

すき焼き食べ放題~^^

お祝い事があってみんなで晩ごはんを食べに行こうとの話に
で、娘にリクエストを聞いたところ珍しくすき焼きが食べたいとのこと
ここしばらくそんな話が出たことが無かったんですがどういった風の吹き回しでしょうか?(笑)
と言うことで、駐車場も広く寄りやすい「江戸八」さんにお邪魔しました

入り口ではいつも通りこちらが恐縮するような丁寧な接客で2階の席へ通されます
以前お邪魔した時は、2階は座敷席で座椅子に座って食べたような記憶があるんですが、今回お邪魔した時にはテーブル席になってました
年齢のせいもあるけどあぐらをかいたりするよりあは椅子の方が楽なんで助かります(笑)
で、前回も同じメニューだった気がしますが、「大麦牛食べ放題セット」(2,780円)をチョイスです
10分もしないうちに愛想のいいお姉さんが、材料の入ったすき焼き鍋をコンロにセッティングしてくれて、おかわり用の肉4皿と野菜のセット一皿を置いていきます
それと並行して「肉むすび」も一人に一皿ずつ提供されます
これも以前には無かったように思いますが、これ肉にしっかり味が染みていて美味しいですね~^^
適度に胃にものを入れることで余計に食欲が活性化される気がします(本当か?笑)

因みに最初の鍋のセッティングと調理まではお姉さんがやってくれます
関西風では無いんでしょうね
下に野菜を敷いてその上に肉を乗せ鍋に熱が入ったタイミングで割り下と出汁をかける作り方ですね
あまり焼き過ぎず少々赤身が残るくらいのタイミングで食べた方が食感も肉の旨味もよく分かるような気がします
とは言えお店ですき焼きを頂いた経験も少ないですし、まして本当に高級な牛肉でのすき焼きなんてほとんど経験がありませんのであてにならない感想なのは間違いないんですが(^_^;)

頂いたのがすき焼きだけなので味の感想と言ってもこの程度しかありません(^_^;)
食後にプチデザートってことで小さめのシャーベットが提供されましたが、これは脂まみれになった口の中をさっぱりさせてくれるのでありがたいですね^^

お腹いっぱいすき焼きを頂いて、それなりに満足して店を後にしました
因みに前のレビューを何も見ないで書いてますんで、ほとんど変わらないレビューかもしれません(笑)
逆にまるっきり違う感想だったら自分の味覚の適当さが証明されてしまうみたいで恥ずかしいですけどね(笑)

ご馳走様でした

• 牛屋 江戸八 - 肉むすび

肉むすび

• 牛屋 江戸八 - 最初のセッティングの状態です

最初のセッティングの状態です

2015/03訪問1回目

2.9

ランチはとってもお得な設定ありです。ただ味は・・・

~~~2015/03~~~
今日は家人の買い物に付き合ってあちこちうろちょろしてました
で、14時ころにお腹も空いたし昼にしようと
こちらのランチがお得な設定があったのを思い出して電話を入れたら15時までに入店すれば大丈夫だとのことで急ぎ車を走らせました
エントランス入って左手にテーブルが並んでいるんだけど、そこは満席です(*_*)
14時半過ぎって言うのにすごいですねぇ
で、そのさらに奥に小上がりの席があり、そこに通されます
そこにも先客が2組6人いましたけど、結構キャパがあるんでくつろげますね

メニューを見ますとランチタイムのメニューもなかなかに魅力的です
すき焼きのセットが1,080円だったり、ステーキのセットが1,080円だったりします
それぞれご飯に香の物、コーヒーまで付いてこの価格です
で、今回は週替わりの牛やのステーキ弁当980円にしてみました
これがまた魅力的なセットで、ステーキごはん、おばんざい(卵焼き、赤魚、筍、海老真薯)、冷たい蕎麦、サラダ、香の物、食後のコーヒーまでついてこの価格ですからね
因みに女性にはデザートのパンナコッタまで付きます
なんとも魅力的なセットで出てくるのを楽しみに待ちます

待つこと7分程度で提供されたのは、まず器で目を惹かれます
お盆もきれいだし、器も朱塗りに見えるような綺麗な箱に食器が入った状態で提供されます
なんだか980円と考えるととっても得した気分になります^^

と言うことでさっそく頂きますと
ステーキごはんは肉は確かに牛だけど、結構硬いですね^^;
タレも甘辛なんだけど味が濃くて、しかもタレの量が多いので肉のタレを少し落としながら食べると今度はご飯がしょっぱくなる感じです
冷たい蕎麦はこれは市販品かなぁ?すすり後ことこそ悪くないけど、蕎麦の風味もあまりないし、ソバ汁も出汁も返しも今1歩ですね~
おばんざいの卵焼きは牛やと焼印を押したことでその部分の焦げの苦みが出ちゃってるし、赤魚は冷めていて筍は風味も飛んでいます
サラダと香の物は普通レベルだけど、美味しいとか印象に残るものでは無かったですね
家人と2人で一番盛り上がったのが器の蓋を開けた時で、そこから食べ進めるにしたがって無口になっちゃったな~と帰りの車で苦笑いしてました^^;

冷静に考えれば980円で上質な肉を使った本格的なステーキが出るわけもないことは分かりますよね^^;
コスト考えればこの内容で十分で、プラスアルファを求めちゃダメなんだろうなと思うんだけど、お迎えの感じだとかスタッフさんの接客、店構えなどがなまじ良いだけに料理にも期待値が上がっちゃってからの落胆なんで、余計に印象悪くなっちゃったかもです(^_^;)

料理に対してはちょっと厳しいレビューになっちゃったけど、せっかく美味しい肉を出すお店なんだから割安のランチメニューでもその意地を見せてほしかったが故です

ご馳走様でした

~~~2013年11月~~~ すき焼きが食べたかった夜
珍しく娘がすき焼きが食べたいと言い出し、またこちらにお邪魔
今回もせっかく行くんだからたくさん食べようと(笑)食べ放題で、グレードも前回と一緒
今回は1階ではなくて階段上がった2階の座敷の部屋に通された

まぁ、味や肉質なんかは前回の感想と一緒です(笑)
ただ、次回は食べ放題じゃなくて一品料理を食べてみたいねという話しも出てました
もちろんA5ランクの高級肉じゃなくて、リーズナブルな方の料理ですけどね(笑)

久しぶりにこの自分の口コミを見直したけど、なぜか前回評価を3にしていたんで、今回少しだけ上げさせてもらいました

~~~2013年2月~~~
休みの午後、家人と晩御飯はどうしよう?と言う話になり、なんとなくすき焼き気分と答えたら、珍しく外食のすき焼きにしようという声が出てこちらのお店に

もう老舗と言ってもいいくらいこちらの場所で営業してます
ずいぶん以前に来たことがあったような気がするけど、何を食べたか思い出せないくらい前の話なんで、新鮮な気持ちでお邪魔しました

場所は羊が丘通りに面して大きな看板(と言うか火の見やぐらみたいなもの)があるんですぐに見つけられると思います

今回はお腹いっぱい食べたい気分だったんで、すき焼きの食べ放題を選択
一品料理を食べる客と、食べ放題を選択する客では座席が違う
食べ放題の我々は1階左側の座席の方へ

注文したのは「大麦牛食べ放題」で1人前2,580円なり
肉はオーストラリア産牛肉の上質な方って謳っている

最初は下に野菜と豆腐、その上に牛肉が乗った状態で鍋が出てきて、火を入れて野菜にある程度火が通ったところで店員さんが割り下と出汁をかけてくれる
肉の下面に色がついてきたら裏返して少し赤みが残るくらいでご賞味くださいと

で、おかわりの野菜と肉を3皿置いて行ってくれるんだけど、今日は家人と娘の3人で行っていたんで、その肉の量に食べきれるかと少々不安になる(笑)
食べ放題は肉、野菜、ご飯、卵なんだけど、ご飯でお腹を膨らませちゃもったいないと(笑)とりあえず肉に集中(笑)

ちょうどいい具合になったところで肉を一口
赤身が中心のせいなのか、牛肉特有のとろっとした感じよりも、少々のもっさり感が舌に残る
肉の味自体は悪くないんだけど、もっさりした感じが残念
卵を付けてとろみをまとわせて食べるとちょうどいいかな

割り下は思っていたより濃厚じゃなく、出汁の効果もあるのかご飯なしでも案外すいすい食べられる

ご飯は結構粘り気のある米で美味しい

適度なタイミングで、肉・肉・野菜から肉・米・野菜・米のサイクルにチェンジし口の中にくどさの残らないように調整(笑)

不安に思っていたけど何とか肉も完食して店員さんに聞いたところ、一皿300グラム程度とのことだったんで、3人で1,2キロくらいしか食べていないんだな~
やっぱり若いころと違って量は食べられなくなってるね^^;

最後に予定外でデザートが出て口の中がさっぱりしたのがうれしかった^^

十勝和牛のすき焼きだともうひとランクしっとり感も上がるんだろうけど、結果的には充分満足して帰ってきました

• 牛屋 江戸八 -

• 牛屋 江戸八 - 小上がりは良い感じ

小上がりは良い感じ

• 牛屋 江戸八 - 一口ステーキ弁当(980円)メイン

一口ステーキ弁当(980円)メイン

• 牛屋 江戸八 - 一口ステーキ弁当(冷たい蕎麦、サラダ、香の物)

一口ステーキ弁当(冷たい蕎麦、サラダ、香の物)

• 牛屋 江戸八 - 全部並べてみた

全部並べてみた

• 牛屋 江戸八 - メニュー

• 牛屋 江戸八 - メニュー

• 牛屋 江戸八 - 週替わり

週替わり

コリさん

コリさんさんの他のお店の口コミ

コリさんさんの口コミ一覧(942件)を見る

牛屋 江戸八(ぎゅうや えどはち)
ジャンル すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ

050-5596-7121

北海道札幌市清田区美しが丘3条1丁目7-20

地下鉄東豊線 福住駅 車10分 / 地下鉄東西線 大谷地駅 車10分

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

• ■ランチタイムの受付は14:30まで
    ■ディナータイムの受付は21:00まで

■ 定休日年末年始(12月31日・1月1日)
    ※4/22(月)・5/21(火)は、店舗一部メンテナンスにつき臨時休業させていただきます。

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

(楽天Edy、nanaco、WAON、QUICPay)

掘りごたつ個室あり(4名~24名様用) テーブル個室あり(4名~84名様用)

※喫煙スペースは玄関横に設置しております。

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

食べ放題

011-882-8882

※こちらの電子マネー他もご利用いただけます。
LINE Pay/ゆうちょPay/銀行Pay/au PAY/ANA Pay/mPay/Fami Pay/EPOS Pay

くのっちょくのっちょ(2006)