期待して伺ったのですが : 麺屋 丸鶏庵 弐ノ陣

この口コミは、コリさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

期待して伺ったのですが

丸鶏庵さんの支店が西岡に出来たというではないですか
以前山の手の本店で頂いた時にとても美味しくて、またお邪魔したいなと思っていたんですが、私の活動範囲から離れることもあってなかなか行けずにいました
で、今回は西岡にオープンと聞き、活動範囲で嬉しいなっ!と思いながら早速お邪魔してきました

場所は水源地通と白石藻岩通の交差点近くで、近隣はラルズマートがあったり、ファミマやドコモがあったりで結構賑わってるところです
こちらの店舗って以前もラーメン屋さんでしたよね
当時のお店には過去に一度お邪魔したことが有ったのですが、昨年あたりはあまりオープンしているのを見かけなくて、何か事情があるのかな?なんて考えていたら閉店、その後今回のお店がオープンしたと記憶してます

店内の基本レイアウトは以前と変わってないようですね
入ってすぐ券売機、左側が厨房でそこを取り囲むようにL字のカウンターのみの小さなお店です
席数も確か7席しかなかったんでタイミングを見計らわないと少し待つことになるかもしれません
私が行ったのは開店して間もなくに近いタイミングだったので先客が2名いただけでスムーズに座れましたが、私が食べてるうちに次々とお客さんが入ってきて、座れずに待つお客さんも出始めてました

今回は券売機を見て一番ベーシックらしい鶏白湯の塩(750円)をポチッと押して席につきます
そう言えばこのメニューは太麺、細麺を選べるらしいのですが、本店は太麺とのことだったのでこちらでも太麺で頼んでみます

提供までは6分程度でしょうか?
厨房の動き、手際も良くストレスなく提供されました
で、運ばれてきたラーメンを見てビックリ(@_@;)
表面が黄色みがかった乳白色で、麺は一切見えません
なんか色だけ見るとカルボナーラ?って思うほどです
これ、脳内の思い込みも大いにあると思いますが、美味しそうなラーメンか?って言われると正直微妙です(^_^;)
とは言うものの肝心なのは味なんで早速頂いてみます

スープを一口頂きますと、まさしく鶏白湯です!
かなり濃厚ですがどうしても乳化している部分と鶏油部分が分離しているので単純にレンゲで掬うと一口目はオイリーな感じが強いですね
これはしっかり混ぜてからの方が良いかもしれません
で、肝心のスープの味ですが私には残念ながら好みではありません
鶏白湯もしっかり煮出しされてはいるものの旨味が案外薄い気がします
また合せている塩ダレもかなり控えめで、白湯の甘みが勝ってしまいぼんやりしちゃってるように思いました
これは最後まであまり印象が変わらず、少し塩っ気のあるものを追加したい気持ちになっちゃいました

麺は太麺で頼んだのですが太い感じはありません
これで太麺だと細麺だったら九州の豚骨ラーメンのようになってしまいそうですね(^_^;)
白っぽい中太の麺は縮れもあまりなく加水は結構高めに思います
表面がツルツルで腰と言うか弾力が強いのでこれまたスープパスタを食べてるような気になります(^_^;)
こちらは小林製麺さんを使っているようですが、本店の自分のレビューを見ると「西山さんで結構好みの麺」って書いてます
これは弐の陣を出すにあたって敢えて変えたのか?それとも何か理由があるんでしょうかね?
いずれにしても本店さんの麺とは違うようで個人的にはそこも残念です

具材はチャーシュー、メンマの代わりに姫竹、木耳(ですか?)に刻みネギと言うものです
チャーシューは厚みもあって肉質がしっかり感じられる美味しい肉です
姫竹と木耳は食感の変化も楽しいですね
ただいずれも味付けが少々甘めです
スープも甘めなので具材では味の変化が欲しい気もしました

と言うことで、大変楽しみに出かけましたが本日頂いた鶏白湯 塩だと私の中ではギリギリ標準点か若干下かって感じです
接客はキビキビして気持ちが良いですし、混むと狭さを痛感するお店も混んでない時は逆にアットホームで居心地良く感じるかもしれません
そう言うお店と言うところを分かった上でお邪魔する時間を考えるのが良さそうですね

次回は鶏白湯に魚介もたっぷりブレンドされているという鶏白湯 和と言うメニュー狙いで行ってみます

ご馳走様でした

• 麺屋 丸鶏庵 -
  • 麺屋 丸鶏庵 - 鶏白湯 塩(750円) 一見なんのスープか戸惑います

鶏白湯 塩(750円) 一見なんのスープか戸惑います

• 麺屋 丸鶏庵 - 麺は小林製麺さん

麺は小林製麺さん

• 麺屋 丸鶏庵 - 食べやすい丼

食べやすい丼

• 麺屋 丸鶏庵 - 丁度はざまで店内を撮影 暗くなっちゃいましたが(^_^;)

丁度はざまで店内を撮影 暗くなっちゃいましたが(^_^;)

コリさん

コリさんさんの他のお店の口コミ

コリさんさんの口コミ一覧(942件)を見る

掲載保留 麺屋 丸鶏庵 弐ノ陣

ジャンル ラーメン

北海道札幌市豊平区西岡3条1-5-15

月寒中央駅から911m

11:00~15:00(LO14:45)
    17:00~20:00(LO19:45)

火曜日、水曜日、他不定休

(カウンター 7席)

一人で入りやすい

2019年2月9日

リニューアルオープン2021年8月20日

辛口トトロン辛口トトロン(1722)