移転します。 : らーめん ズッパ

2018/08訪問4回目

移転します。

場所ですね、豊平区は豊平区月寒東2条5丁目で北野通り沿いですが、やはり詳しい場所
はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

何やら移転するとの情報で、やはりいつものように気になって、現店舗での営業中にお
店に伺って来ました。
お店に向い到着し店横の駐車場に車を停めてお店に向うと、入り口に店舗移転のことが
書かれています、それでは入店して券売機の前に行ってメニューを見て考えます、そう
言えばこちらのお店ではいつも「塩」メニューだったので、今回は「醤油」メニューか
ら「煮干し中華そば醤油」のボタンを押して食券を受け取り、食券をオネイサンに渡し
て空いているカウンター席に座って出待ちをします。

6〜7分で登場します、今迄の食べた「塩」メニューとは、何かラーメンの感じがシン
プルです。先ずはスープをいただきます、煮干しと魚介節出汁がほんのり効いていて、
更に動物系の出汁感も好い感じで出て醤油の旨味もしっかり解ります、あと塩分的には
気持ち塩っぱい程度です。次に麺ですが、中細のややウェーブが付いた全粒粉が混じっ
た麺で、加水も気持ち少なめの麺です。最後に具材ですが、しっかり焼き目が付いて軽
く炙ったチャーシューが1枚に、やや細切りのシコシコメンマにナルト、板海苔、麩に
刻んだ青ネギが乗っていて、具材もけっこうシンプルに纏まってます。

あとこちらの店舗での営業は、8月19日の朝ラーで終了とのことで、次に移る店舗の
ことは是非お店に行って店主に訊いてみて下さい。

券売機メニュー

• らーめん ズッパ - 煮干し中華そば醤油(650円)

煮干し中華そば醤油(650円)

• らーめん ズッパ - 煮干し中華そば醤油のアップ

煮干し中華そば醤油のアップ

• らーめん ズッパ - 煮干し中華そば醤油の麺

煮干し中華そば醤油の麺

• らーめん ズッパ - 移転の告知

移転の告知

2018/07訪問3回目

3.1

ブランド地鶏の中華そばです。

はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

何やらブランド地鶏を2種類使い、さらに魚介節もプラスした中華そばを限定で提供す
るとの情報で、やはりいつものように気になってお店に伺って来ました。
お店に到着し車を店横の駐車場に停めてお店に向います、入り口のメニューボードをチ
ラ見してから店内に入り、次に券売機の前で限定のボタンを押して食券を受け取り、オ
ネイサンに食券を渡して空いているカウンター席に座って出待ちをします。

前客が4名いるので12〜3分かかって登場します、前回よりは具材が整理されていま
す。先ずは気になるスープをいただきます、確かに鶏出汁の味と軽い魚介節出汁を感じ
ますが、何かスープが纏まって無い感じがします、あと塩分的には少し塩っぱい程度で
す。次に麺ですが、中細のややエッジが効いた加水も少なめの麺ですが、丼大きさの割
には麺量が多いので、スープが少なく感じてしまいます、ゆえに麺量を減らして替え玉
にした方が良いかと思いました。最後に具材ですが、けっこう厚く切られてバーナーで
炙られたチャーシューが2枚に穂先メンマ、麩、板海苔、三葉、かまぼこに焦がしたタ
マネギに刻んだネギが乗っています。

やはり今回地鶏の中華そばをいただいて、未だ地鶏本来の旨さを引き出して無いスープ
と、ラーメンの全体的なバランスが今一の出来です。

• らーめん ズッパ - 限定メニュー

限定メニュー

券売機メニュー

• らーめん ズッパ - 地鶏の中華そば塩(800円)

地鶏の中華そば塩(800円)

• らーめん ズッパ - 地鶏の中華そば塩のアップ

地鶏の中華そば塩のアップ

• らーめん ズッパ - 地鶏の中華そば塩の麺

地鶏の中華そば塩の麺

2018/05訪問2回目

3.1

青森シャモロックを使用した塩ラーメンです。

はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

フェイスブックを見ていると、旨そうな地鶏の青森シャモロックでスープを取っている
画像を見てしまい、やはり気になり開店時訪問以来でお店に伺って来ました。
お店に到着し店横の駐車場に車を停めてお店に向います、日曜日の朝ラーの立て看板が
有ります、それでは店内に入って券売機を見ますがシャモロックの文字が見当たりませ
ん、そこで店主にシャモロックを使用したラーメンを教えていただき「貝と地鶏の塩ら
ぁめん」のボタンを押して食券を受け取り、店主に渡して空いているカウンター席に座
って出待ちをします。

7〜8分で登場します、シャーシューの上に何やら見かけない、小さな黒いツブツブが
乗っています。先ずはスープをいただきます、スープに浮かんだ黄色い鶏油で鶏の旨味
も何とか感じますが、むしろ貝出汁の方が引き立っていて、何か気分的にはもっと青森
シャモロックの旨味が前面に出たのを期待していたのでチョット残念な感じです、あと
塩分的には少し塩っぱい程度です。次に麺ですが、全粒粉が混ぜた気持ち加水か少なめ
の中位の太さの麺です。最後に具材ですが、やや脂身が多いチャーシューが2枚に穂先
メンマ、ナルト、三葉、刻んだ紫タマネギ、鰹節、白髪ネギ、糸唐辛子、細かく刻んだ
小ネギに、あと気になった小さい黒いツブツブのカラフトシシャモのキャビア風の魚卵
と合計10種類もの具材が乗っています。

私的にはせっかく「青森シャモロック」を使用したスープなので、シンプルに鶏出汁だ
けのスープに厳選した醤油ダレや塩ダレに、シャモロックのチャーシューにメンマと刻
んだ小ネギのみのシンプルなラーメンの方が好みです。

券売機メニュー

• らーめん ズッパ - 貝と地鶏の塩らぁめん(850円)

貝と地鶏の塩らぁめん(850円)

• らーめん ズッパ - 貝と地鶏の塩らぁめんのアップ

貝と地鶏の塩らぁめんのアップ

• らーめん ズッパ - 貝と地鶏の塩らぁめんの麺

貝と地鶏の塩らぁめんの麺

• らーめん ズッパ - 日曜日は朝ラーもしています

日曜日は朝ラーもしています

2017/09訪問1回目

3.1

北野通の新店です。

はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

またもや新店情報が舞い込みます、やはりいつものように気になって、早速お店に伺っ
て来ました。
お店に到着し車を店横の駐車場に停めてからお店に向い入店します、ナント!!!最近
テレビでも見かける超有名食べロガーの方がいらっしゃいます。では券売機でメニュー
を確認して、いつものように「塩ラーメン」のボタンを押して食券を受け取りオネイサ
ンに渡して、空いているカウンター席に座って出待ちをします。

6〜7分で登場します、刻んだ青ネギと水菜で全体的にグリーンぽい色合いです。先ず
はスープをいただきます、魚介節出汁と動物系の出汁のダブルスープですが、全体的に
軽めで弱く油分も少なめなのでコクが良く感じません、あと塩分的には私的には丁度好
いですが、一般の方なら薄く感じるかもしれません。次に麺ですが、加水低めの中細の
断面が丸形のストレート麺で、食べ易いですが札幌っ子には物足りなさが有ると思いま
す。最後に具材ですが、ややレア気味のけっこう大きめのチャーシューですが、やや食
感がしわいです、後はメンマに水菜に刻んだ青ネギが乗っています。

やはりまだ開店したばかりなので、まだラーメンの纏まりが良くないので、これからの
進化に期待します。

券売機メニュー

• らーめん ズッパ - 塩ラーメン(750円)

塩ラーメン(750円)

• らーめん ズッパ - 塩ラーメンのアップ

塩ラーメンのアップ

• らーめん ズッパ - 塩ラーメンの麺

塩ラーメンの麺

• らーめん ズッパ - 店内です

店内です

• らーめん ズッパ - 9月の営業案内

9月の営業案内

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

閉店 らーめん ズッパ

ジャンル ラーメン

北海道札幌市豊平区月寒東2条5-11-11

月寒中央駅から752m

17:00~20:00(日曜日は夜営業はない場合あり)
    ※06:00~09:00(日曜日のみ、朝ラーメン実施)

火曜日 他

(カウンター 6席 小上がり 4×2席)

店前横 4〜5台

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2017年9月26日

macponmacpon(2548)