平日数量限定の狙い目メニュー。 : スープカリー 藍色

4.1

2023/05訪問4回目

4.1

平日数量限定の狙い目メニュー。

【平日3食限定】赤紅(トロトロソーキ)1,080円

コク深くさとスパイシーさがダブルで押し寄せるマッタリスープ、トロトロのソーキが美味い。相変わらずに調理感や盛り付けは勿論、素材もも良い。

そして平日数量限定とはいえ、お得感溢れるこの価格… 狙い目だ。

2021/08訪問3回目

黄金色(こがねいろ)温玉挽肉納豆腐

対策しっかり。そしてホスピタリティもしっかりならば、自ずと料理への期待感もポジティブになる。こちらは居心地の良い店、親しみやすい個性、丁寧な調理…

■黄金色(こがねいろ)温玉挽肉納豆腐 1,280円 辛さ4+50円

こちらの個性、和スープに弾け過ぎないスパイスの辛み…丁寧な仕事で野菜具材の旨味がしっかりと。そこに納豆と鶏挽肉のコクとメリハリがさりげないアクセント。辛みを上げるよりも好みのギリギリまで下げるほうが、もしかするとここのスープが活きるのかも。ご飯は相変わらず艶々で炊き上がり良く美味い。最後は温玉を割ってマロヤカに味変…いつのまにかご馳走様。

‥‥GOODジョブ、優しい個性の丁寧スープカレー。

2020/05訪問2回目

店主の誠実さも反映された、スープカレーと店創り。

美味しいと感じたスープカレーは、おさらいの意味を込めて再訪問しています。今回はこんな事がありました。店に入ると、コロナ対策のお願いとしてマスク着用のアナウンスが… 周りを見ると、している人、していない人が居る様でしたが、この時期、楽しく飲食するにはやはりルールは大事であり、相互の協力が不可欠です。なのでオーダーを済ませ、すぐに駐車場に停めた車へとマスクを取りに戻りました。

お店に戻り、お手洗いへと席を立つと、調理中の店主さんが、わざわざ手を一瞬停めて身を乗り出すように「ご協力ありがとうございます!」と丁寧かつ真摯な挨拶をしてくれました。そして翌日、深い意味はありませんが、自分の存在が解るように、このエピソードを添えてInstagramにアップすると、コメントにて再度お礼の言葉が…

別にそれを求めていた訳では無いのですが、素直に嬉しいものです。私が逆の立場でもそうします。店主さんの誠実で礼儀正しい姿勢と気配りは、同じ胆振エリアのご出身…何だが気が合いそう…と思えるものでした。そんな姿勢も、こちらのスープカレーに現れているのです。

■空色 1,160円 ご飯小盛り150g 辛さ5番+100円 = 1,260円

和もベースとするスッキリとしたキレ味テイスト、しっかりとした旨味に爽快なスパイス、基本はアッサリながらもしっかりと「カレー欲求」を満たしてくれる塩梅と共に、どこかお洒落な感覚も持ち合わせるカレーです。辛さ耐性の低い私でも、5番は辛いながらも魅力的に感じる加減ですね。

チキンや野菜の加減やスタイルもセンス良くて美味しい。そしてこだわりのご飯も良い…のですが、今回は前回感じたパーフェクト系の出来栄えからは、盛り付け及びご飯共に、若干だけハズレていました…これは若き店主さんの今後の課題でしょうか。

後はスープカレーの量、スープにヒタヒタにして食べたい私的には、小盛り150gのライスの分量が丁度良かったですね。しかしながらメニューを見渡しても「スープ増量」の設定は無いので、食べ方には工夫が必要かもしれません。

うん、やはり自分好みのカレー。和を感じるキレ味系を求める場合は、この店を選びますね。

2020/04訪問1回目

気に入りました。

高架下の専用パーキングに車を停め、青空に抜けると現れるスープカレー店。その時点から異空間を連想させるシチュエーション。

店内は広く、コンクリート打ち放し&ウッドインテリアのコントラストに、この店の名前でもある藍色が差し色として散りばめられている。そして登別市出身のご主人らしい、温泉関連の装飾には遊び心がある。

奥行と高さを活かした座席構成には「穴蔵感」もあり、どこかに籠るようなワクワク感も演出されていた。

新型コロナ対策として、入店後はまず備え付けのアルコール液での消毒をお願いされる。接客は親切で感じが良い。

■空色 1,160円 辛さ3.5(無料)ご飯並盛り(220g・無料)

基本であろうメニューを選択。今回は感想を先に箇条書きで述べる。

〇盛り付けが繊細で綺麗。そして野菜のカットも綺麗。

〇野菜がとても美味しい。そして各々の野菜の美味しさを引き出す加熱加減。

〇スープは和も感じるテイストで比較的スッキリ淡麗型。

〇ご飯(米)が美味い。炊き上がりも良好。

スープの辛さは無料レベル限界としたが、辛さ耐性の低い私でも少し物足りなかったので、有料レベルからが一番魅力を感じ取る事が出来そうだ。但し、220gのご飯を食べるにはスープの量が少し足りなかったかな。野菜はゴボウが特に旨かった…そしてホロリなチキンも味わいGOOD。どこかに和を感じる味わい…トッピングは納豆や岩海苔、そしてメニューには無いが、細かい揚げ出し豆腐等も合いそうな予感。

「ご飯」と表現するあたりも和風意識か。そのご飯がとても良い。艶、甘味、粘り…どれも良い東神楽産ななつぼしは、北海道ではA地区と言われる産地であり、その中でも出来映えの良い米を選んでいるのだろう。年々、北海道産米もレベルがかなり上がり続けているが、スープカレー店でこのクォリティは正直なところ驚いた。

最近は好みの味わいを求めて、色々なスープカレーを食べ歩いているが、こちらの味わいは好みの一つ。是非再訪問して、その本質をもっと知りたいと思えたカレーだ。

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4433件)を見る

スープカリー 藍色
ジャンル スープカレー、カレー、アジア・エスニック

011-376-1618

現在ご予約は承っておりません。

北海道札幌市豊平区福住2条10丁目1-3 西岡橋高架下 1F

・当店はCUOREさんの建物の下(高架下)です。
羊ヶ丘展望台方面からお越しの場合は、海鮮丸さん手前「福住2-9」信号を右折し、みどりファミリー歯科さん手前の側道を下ります。
澄川方面からお越しの場合は左折して側道を下ります。

※Google Mapやナビでは正しく案内されないようです。
藍色公式HP上の最下部、イラストの地図をご参考下さい。

・高架下のトンネル内(約8台)が駐車場です。
※駐車場が満車の際や、オープン前に車内や店前でお待ちになる際は、お名前と人数を伝えに一度店内へお越し下さい。

・福住駅からバスで約7分
→福住2条9丁目下車より徒歩1分
【北海道中央バス4番乗り場 [福76] 澄川駅前行】
・羊ヶ丘線(福84)
・真駒内線(真104,真105)もあり
※羊ヶ丘展望台より徒歩10分

自衛隊前駅から1,913m

定休日・営業時間は毎月のインスタ・Facebookの投稿でご確認下さい。
    ※ランチ・ディナー共にスープがなくなり次第終了します
    不定休。最新情報はインスタ・Facebookの投稿でご確認下さい。

登録番号:T9810670142907

(小上がり4名席×2、カウンター4席、ソファー4名席×2、テーブル3名席×1、テラス6席(現在未開放))

約8台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

バンボ、バウンサー、イス、エプロン、オモチャ、絵本等完備。
お子様カリー(キーマ風ルゥカリー)はオレンジジュースorアップルジュース付きです

※人手不足によりお座敷を閉鎖することがあります。
小さなお子様連れのお客様はご注意下さい。

2017年1月15日

【羊ケ丘展望台近く!】タカトシランドで紹介!和テイストなスープカレー!

「アジトのような空間に」という店主の想いから高架下という隠れた立地にお店はあります。サブテーマの”温泉”とスープカリーがコラボし、電飾が灯る夜のトンネルを抜けた先はまるで離れの温泉宿。小上がり席があり絵本やベビーグッズも完備されているので、小さなお子様も思わず長居したくなる心地良さです。

macponmacpon(2548)