基本のしおらーめんは鉄板の美味さです : らーめん 千太

この口コミは、トドワラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問4回目

4.6

基本のしおらーめんは鉄板の美味さです

平岸街道沿いです。
 環状通との交差点より学園側へ50m進んで右側にあります。

▼お店について▼
 2006年5月22日オープン。煮干し系のあっさりラーメンのお店として人気で
 バスセンターの地下食堂街にて営業しその後平岸駅近くに移転しましたが
 諸般の事情で閉店。そして2014年1月に同じ平岸で元eiji、元AGだった
 現在の場所に移転。店内はAGの時のままでおしゃれで落ち着いた雰囲気です。

▼メニュー▼
 しおがメインでしょうゆがありみそは数量限定。つけそばなどもあります。

▼食べたもの▼
 ▽しおらーめん 700円▽ (2018.03)
  チャーシュー、メンマ、ネギ、水菜のシンプルなビジュアルです。
  スープは鶏ベースの動物系のスープに3種類の煮干しから取った
  かえしで合わせたタイプのものです。動物系の鶏の旨みが感じ
  そのあとに煮干し系の魚介の旨みがじんわりと感じる味わいです。
  鶏と煮干しのバランスの良さを感じるとても素晴らしいスープです。

麺は小林製麺さんの中細のストレート麺で加水は低めの麺です。
  茹で具合は良い感じで加水の低い麺はほど良い食感で良い味わいの麺。
  とても味わい深いスープにこの麺が合っていてなかなか美味しいです。
  ロールチャーシューも適度な歯ごたえと旨みがあるタイプで美味しいです。

▼感想▼ (2018.03)
 かつては大通バスセンター地下にて営業しのちに平岸に移転。
 移転後も諸般の事情で閉店したのちの2014年に入って再移転オープン。
 煮干し系のラーメンを出すお店として札幌でも人気のお店の一つです。
 個人的には札幌で一番好きなラーメン屋さんでしおらーめんが好みです。
 今回は基本のしおらーめんにしました。動物系と煮干しのバランスは抜群。
 ほど良いコクのあるじんわりとした味わいはやはり鉄板の美味さですね。
 加水の低い麺もスープに良く合った麺で相性も良く美味しいですね。
 やはりあらためてこちらの一杯は札幌でも有数の美味さの一杯で大満足。
 しょうゆやみそや限定などももちろん美味しいですが基本でもある
 しおがやはり一番で全てだと思います。個人的には道内でやはりここを
 超えてくる一杯はなかなか出会えませんでしたね。この日のしおの一杯も
 満足感高し。これからもこのお店が長く続くよう頑張って欲しいですね。

• らーめん 千太 - しおらーめん(700円)

しおらーめん(700円)

2017/01訪問3回目

数量限定のみそも美味しいです

平岸街道沿いです。
 環状通りとの交差点より学園側へ50m進んで右側にあります。

▼メニュー▼
 しお・しょうゆ・みそ(数量限定)の三味に、煮干しらーめんしお・しょうゆ、
 つけそばの麺類に〆めし、ちゃーしゅー丼などがあります。

▼食べたもの▼
 ▽みそ・大盛 780+100円▽ (2017.01)
  白髪ネギ、きくらげ、チャーシューなどが乗るビジュアルです。
  スープは煮干しや鶏の基本ベースのスープに味噌ダレがガツンと効いており
  味噌の風味にニンニクが効いたパンチもあるそんな味わいのみそスープ。
  わずかに甘さがあるそんな感じでしおなどとまた違った美味さがあります。

麺はさがみ屋製麺さんの中細寄りのストレート麺で中加水気味の麺です。
  しおなどと違いみそ用に用意された麺でデフォ麺よりも少しツルっとした
  モチっとしたそんな印象の麺でこのみそのスープに合っています。
  チャーシューはロール系でほど良い歯ごたえと旨みが良い印象です。

▼感想▼ (2017.01)
 かつては大通バスセンター地下にて営業しのちに平岸に移転。
 今回は長年の懸案メニューでもあったみそをようやく今になって注文です。
 あっさりしつつもニンニクも意外と効いており、しおとはまたイメージが
 全く違うそんな味わいのスープにみそ用の少しツルっとしたストレート麺が
 なかなか心地良いそんな味わいのラーメンでした。こちらのお店ではやはり
 しおの方が上ともちろん思いましたがそれでもなかなか良いみそでした。
 なんだかんだで再訪頻度が減っているので増やして行きたいですね。

• らーめん 千太 - みそ・大盛(880円)

みそ・大盛(880円)

2016/05訪問2回目

4.8

じんわり系のしおらーめんが人気のお店です

平岸街道沿いです。
 環状通との交差点より学園側へ50m進んで右側にあります。

▼食べたもの▼
 ▽しおらーめん・大盛 700+100円▽ (2016.05)
  スープはふんだんに使った鶏ベースのスープに3種類の煮干しから
  取ったかえしで合わせたものです。鶏の旨みがやって来たあとに
  ほど良い煮干し系の魚介の旨みがすぅーと駆け抜けて行きます。
  鶏と煮干しのバランスが抜群で深みと旨みを感じる素晴らしいスープです。

麺は小林製麺さんの中細のストレート麺で加水は低めの麺です。
  茹で具合は良く、パツっとした食感も良く、シンプルで味わい深いスープに
  この麺がまた合っています。大盛ですが飽きずに美味しく戴けます。
  他にはネギやかまぼこ、メンマとシンプルなのも良い感じです。

▼感想▼ (2016.05)
 かつては大通バスセンター地下にて営業しのちに平岸に移転。
 今回はしおらーめんにしました。鶏ガラと三種の煮干しのバランスが抜群で
 あっさりだけどただあっさりではなくじんわりとしてコクのある美味さ。
 そんなスープにパツっとした低加水麺がバッチリと合って麺も美味しく
 シンプルな具材であっさりと美味しく戴けました。色々と食べていますが
 やはり千太さんの基本はこのしおらーめん。これを食わずして千太は
 語れない、そんな味わいの一杯に今日も大満足で帰路につきました。

• らーめん 千太 - しおらーめん・大盛(800円)

しおらーめん・大盛(800円)

2015/10訪問1回目

4.6

平岸のじんわり系の名店です

平岸街道沿いです。
 環状通りとの交差点より学園側へ50m進んで左側(逆車線側)です。

▼食べたもの▼
 ▽新煮干し・大盛 800+100円▽ (2015.11)
  チャーシュー、ネギ、水菜、煮干しやワンタンも乗るビジュアルです。
  スープは煮干しの旨みに節系でまとてエグミを抑えてじんわりまろやか。
  煮干しのクセが少なく節がほど良く効いている印象で優しい味わい。
  醤油感は少し控えめながらスープにとても良く合っています。

麺はこのラーメン用に合わせた中細寄りの加水控えめのストレート麺。
  デフォ麺より少し黄色めの色合いで小麦の風味の良い麺です。
  コシがありパツっとした感じもある食感は良く美味しい麺です。
  チャーシューはロール系で適度な歯ごたえが良い美味しいものです。
  煮干しは少しかじりながらスープや麺と合わせると良い感じです。
  ワンタンもツルッとなめらかな食感がなかなか良いです。

▽しょうゆらーめん 700円▽ (2014.05)
  従来の具材からかまぼこの変わりに海苔が入るビジュアルです。
  ベースのスープはしおと同じです。鶏&煮干し系のスープに
  醤油の旨みも入ったシンプルでじんわりとした美味しいスープです。
  麺もしお同様に中細のストレート麺でパツパツ感が良い感じ。
  スープがスープなのでしょうゆにもバッチリ合っています。

▽煮干しらーめん 800円▽ (2014.08)
  通常の塩同様にシンプルな盛り付けのビジュアルです。
  スープは従来の旨みにプラスした魚介の旨みを感じます。
  濃いという感じでもなく美味さをしっかりと感じます。
  麺は他同様の中細ストレート麺でこのスープに合わないわけがなく
  旨みの増したこのスープにも抜群の相性で美味いです。

▽限定)プレミアム白湯 900円▽ (2014.10)
  日曜日限定で限定30杯だけ提供されているのラーメンです。
  チャーシュー、メンマ、ネギ、にきくらげが入るビジュアルです。
  スープは鶏感がかなり強い鶏白湯系に煮干しを掛け合わせたもの。
  鶏の風味が強めで良い意味で鶏臭さなどもあり濃厚な味わいでそこに
  醤油ダレと味わい深い煮干しが上手く調和した印象のスープで美味いです。
  おろし生姜もありますが個人的にはあまり必要としなかったです。
  麺はデフォ系と同じ中細系と同じと思われパツパツ具合の麺は
  このスープにも良く合っていて安心の美味さです。

▼感想▼ (2015.11)
 かつては大通バスセンター地下にて営業しのちに平岸に移転。
 移転後も諸般の事情で閉店したのちの2014年に入って再移転オープンしました。
 今回は半年ぶり。新煮干しが気になって伺いました。今までの煮干しらーめんを
 そのまま残し新たに増えた新煮干しです。煮干しが上に乗った演出もニクいですね。
 煮干し感も良く節系と上手くまとまった味わい深いスープは早川店主自身が
 煮干しのエグミが苦手なので節で上手くまろやかになるよう考え出した
 スープだそうでかなり美味しかったです。このスープには塩は合わないらしく
 そのため醤油のみ。麺も新しい麺でこの麺もなかなか美味しかったですね。
 個人的にはそれでもデフォ塩が一番と感じましたが素晴らしいラーメンでした。
 そしてデフォ塩を思い出したらまた食べたくなって来たのでまた近々に伺いたいですね。

• らーめん 千太 - 新煮干し・大盛(800+100円)

新煮干し・大盛(800+100円)

• らーめん 千太 - 限定)プレミアム白湯(900円)

限定)プレミアム白湯(900円)

• らーめん 千太 - 煮干しらーめん(800円)

煮干しらーめん(800円)

• らーめん 千太 - しょうゆらーめん(700円)

しょうゆらーめん(700円)

• らーめん 千太 - しおらーめん(700円)

しおらーめん(700円)

トドワラ

トドワラさんの他のお店の口コミ

トドワラさんの口コミ一覧(4858件)を見る

閉店 らーめん 千太

ジャンル ラーメン、つけ麺

北海道札幌市豊平区平岸3条9-9-18

このお店は「札幌市豊平区平岸2条8-1-24」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄南北線平岸駅より徒歩3分

平岸駅(札幌市営)から313m

11:00~16:00(スープが無くなり次第終了)

月曜日

(カウンター席のみ)

指定駐車場 3台

2014年1月7日

スーパーゼブラスーパーゼブラ(153)