ガツンと来るよ!コク味噌ラーメン。 : らーめん黒山

2022/04訪問2回目

ガツンと来るよ!コク味噌ラーメン。

とある平日、ランチにて久しぶりにお邪魔します豊平区西岡4条の札幌ラーメンのお店にお邪魔させて頂きました。

現着すれば開店早々ですがドンドンお客さん訪れています。

この日メニューより、前回の記憶が思い出せませんが別なものをと"コク味噌ラーメン(800円)”を一品サービスがあると聞けば"味たま”チョイスでお願いしてみます。

では一口・・・麺はキラリ濃い黄色で中位のザクシコした食感です。

スープは・・・ハイハイ、『The札幌!』的なガツンと来る味噌もしっかり、動物さん出汁のお仕事もバッチリ、ある程度の塩気はあるもスープとしての濃さの頑張りが強く後からフワッとニンニクフレーバーも気付きご飯があっても進みそうです。

具材は青ネギ、白ネギ、もやし、細切りキクラゲ、メンマ、ロースの薄切りチャーシュー、サービスの味たま辺りを確認出来ました。

ふと、元々味噌は詳しくありませんが確かに『ガツンと…』を求めている方ならガッカリさせないパンチの効いたラーメン戴きました。

ご馳走様でした。

• らーめん黒山 - コク味噌ラーメン(800円)です。

コク味噌ラーメン(800円)です。

• らーめん黒山 - 味玉サービスです。

味玉サービスです。

• らーめん黒山 - 麵のアップです。

麵のアップです。

メニューです。

• らーめん黒山 - お店からの案内です。

お店からの案内です。

• らーめん黒山 - 外観です。

外観です。

2016/05訪問1回目

見た目より飲みやすい黒山味噌スープ。

とある黄金週間の中日、仕事している方々とぶっ続けで連休の方々が入り乱れる中、その影響が無さそうな以前よりブックマークしてありましたラーメン屋さんにお邪魔させて頂きました。

駐車場は店前に数台は停められそうです。

店内は黒を基調としたカウンターとテーブル席で構成され、ん?ご主人?若き厨房のお兄さんが何処かのお店で見かけたような気がするのは気のせいでしょうか?。

BGMはちょっとジャンル分けが難しい音楽が流れています。

この日メニューより、案内には強めに味噌推ししているので筆頭の“黒山味噌ラーメン(750円)”と我慢出来ずに『ハーフもフルも同じ値段』とあれば”炒飯フル(300円)”もお願いしてみます。

では一口・・・黄色いツヤツヤの中~太めの縮れ麺はブリッとシコシコ食感です。

スープの初見は見た目よりとっても飲みやすいですね。案内にも白味噌ベースで塩分抑えて一口目の印象を意識した作りだそうで『濃いのにスッと入る』仄かなニンニクや焦がした風味も感じられました。

具材は白いメンマ、多めの白ネギ、もやし、味玉、薄くて大きいホロッとチャーシュー辺りを確認出来ました。

お次に炒飯はほぼ普通サイズなのに300円なのは中身まずまずでも十分評価に値する存在です。

機会あれば醤油やカレーも気になるのでまたお邪魔させて頂きたいです。

お兄さん何処で見かけたのかなぁ・・・。

ご馳走様でした。

• らーめん黒山 - 黒山味噌ラーメン(750円)です。

黒山味噌ラーメン(750円)です。

• らーめん黒山 - 今回はこちら。

今回はこちら。

• らーめん黒山 - 炒飯(ハーフもフルも300円)です。

炒飯(ハーフもフルも300円)です。

• らーめん黒山 - 麺のアップです。

麺のアップです。

メニューです。

• らーめん黒山 - 外観です。

外観です。

• らーめん黒山 - 目印の看板です。

目印の看板です。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8114件)を見る

らーめん黒山
ジャンル ラーメン

011-856-1705

北海道札幌市豊平区西岡4条6-1-44

福住駅から1,550m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター 5席 テーブル 2×1、4×1席 小上がり 4×1、6×1席)

5台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

2013年12月16日

スーパーゼブラスーパーゼブラ(153)