素材がいい、味がいい、華がない、もったいない : らーめんのくきつ

この口コミは、サラマンダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

素材がいい、味がいい、華がない、もったいない

言い換えるならパンチがない。おいしいな。おしいな。
真面目で地味。すなわち真地味。
典型的なそういうラーメンだと思います。

お店は36号線の一本隣の道沿い10丁目の辺り。
平日11時半ごろの入店で、店内は広々として清潔感がありますが、照明やや暗め。
営業日営業時間は店内にありますが、外に貼ったほうが良い気がします。
カウンター席に荷物入れはありません。

塩ラーメン、大盛り(平日ランチ無料)に味玉トッピングで頼みました。
メニューに味噌はありません。

ネギ、キクラゲ、チャーシューが乗った鶏塩ラーメン。
麺は中細のストレート。味玉は別皿。
一見してシンプル、最初に書いたとおりの印象のラーメンです。

スープの味は見た目通りのあっさり、すっきり、塩気は普通。
和風鶏そばといったかんじ。
旨味は十分にありますが、角はなく、印象は淡いです。

チャーシューは小ぶりのバラが二枚。
見た目にインパクトはありませんが、
味わってみると、食感も良いし、旨味あふれる、これは相当おいしかったです。

大盛りは私には丁度良いくらい、食べ飽きず無茶な量でもありません。

といった感じでおいしいのですが、全体的には結局地味なんですよね。
面白かったのは、こじゃれたラーメンの器と、
味玉が冷え冷えだったことくらい。(これは評価の+にはならず)

店内を見ると、無化調&素材のこだわりがドンと書かれてるんですが、
うらっ返すと、それが値段やや高め、具材や味に飾りなしというラーメンに
直結してしまっているような気がします。

やはり外食はエンターテイメント。おいしい、だけじゃあ物足りない。
ひとひねりがほしい、楽しませてほしい、スペシャリティがほしい。
注意書きなんて見なくても、この店の一杯を食べた感で満たされたい!

そんなことをつらつらと考えながら完食です。ごちそうさまでした。いや、おいしかった。

あぁ、お店の入り口が
戸を開けて、直、階段になっているので、出るときはお気をつけください。
余韻に浸ってると、足首にひとひねりをもらいます。

サラマンダ

サラマンダさんの他のお店の口コミ

サラマンダさんの口コミ一覧(5件)を見る

閉店 らーめんのくきつ

ジャンル ラーメン

北海道札幌市豊平区月寒東1条10-6-25

月寒中央駅から437m

11:30~14:30 17:00~19:00
    (※スープが無くなり次第終了)

火曜日+月一回不定休有

(カウンター 4席、テーブル 4×1席、小上がり 4×2席)

小上がり席あるので、小さなお子様連れでも大丈夫です。

2013年9月17日

2014年8月31日 閉店

スーパーゼブラスーパーゼブラ(153)