「喜多方ラーメン」をいただきます。 : らーめん心繋

2023/05訪問17回目

4.1

「喜多方ラーメン」をいただきます。

場所ですね、豊平区は月寒東5条8丁目で東北通り沿いですが、やはり詳しい場所はいつ
ものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

白石区の水源地通り沿いに新しくそば屋が開店したとの情報で、店前に行くも駐車場が無
くて諦めて、今回は久し振りにこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して、お店指定の駐車場に車を停めてお店に向い入店します。次に券売機の前
に行ってメニューを確認して、やはり気になる「喜多方ラーメン」のボタンを押して食券
を受け取り、オネイサンに食券を渡して、先ずは席待ちをしてます。7〜8分で空いたカ
ウンター席に座って次は出待ちをします。

7〜8分で登場します、いつもながらの綺麗な盛り付けです。先ずはスープをいただきま
す、豚骨ベースに軽く魚介出汁も感じるスープで、塩分的にも私的には気持ち塩っぱい程
度です。次に麺ですが、加水が高めの平打の縮れ麺で、兎に角スープが麺に良く絡みます。
最後は具材ですが、しっかり作り込まれたチャーシューが4枚に、メンマ、ナルトに細か
く刻まれたネギが乗っています。

あとこちらのお店の定休日が6月から、火曜日から木曜日に変わるので、次回お店に伺う
時は間違えないように注意したいですね。

券売機メニュー

• らーめん心繋 - 喜多方ラーメン(880円)

喜多方ラーメン(880円)

• らーめん心繋 - 喜多方ラーメンのアップ

喜多方ラーメンのアップ

• らーめん心繋 - 喜多方ラーメンの麺

喜多方ラーメンの麺

• らーめん心繋 - ラーメンの説明

ラーメンの説明

• らーめん心繋 - お知らせ

お知らせ

2023/03訪問16回目

4.1

今日はレギュラーメニューです。

ものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

気分的に旨いラーメンが食べたくなって、今回は今年で10周年を迎えるこちらのお店に
伺って来ました。
お店に到着して、お店の指定駐車場に車を停めてから、お店に向い入店します。次に券売
機の前に行ってメニューを確認して、今回はレギュラーメニューから「生姜塩」のボタン
を押して食券を受け取り、オニイサンに食券を渡す時に太麺でお願いして、案内されたカ
ウンター席に座って出待ちをします。

5〜6分で登場します、見た感じはチョット昔風なラーメンです。先ずはスープをいただ
きます、動物系出汁とスッキリした生姜の風味でとてもいただき易いです、あと塩分的に
も気持ち塩っぱい程度です。次は麺ですが、加水が高めの中太の軽くウェーブが付いた麺
で、麺の食感もけっこうしっかりしていますが啜り心地も好い麺です。最後は具材ですが、
2種類のチャーシューにメンマ、ナルト、麩に茹でたホウレンソウ、後は綺麗に刻まれた
ネギが乗っています。

こちらのお店も今年の6月で10周年です、そこで是非とも10周年記念の限定メニュー
をチョット期待をしてしまいます。

• らーめん心繋 - レギュラーメニュー

レギュラーメニュー

• らーめん心繋 - 生姜塩(890円)

生姜塩(890円)

• らーめん心繋 - 生姜塩の麺

生姜塩の麺

2022/06訪問15回目

4.1

今回も限定ラーメンです。

ものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

なんとなくラーメン気分です、そこで今回は東北通りを市内方面に向かって車を走らせま
す、そこで今回もこちらのお店に伺って来ました。
お店の前を通って直ぐに右折して、お店の指定の駐車場に車を停めてから、お店に向い入
店します。直ぐに券売機の前に行ってメニューを拝見しますが、やはり目が行くのが限定
のラーメンです。そこで今回は限定の「秋刀魚と喜多方」の限定ボタンを押して食券を受
け取って、食券をオニイサンに渡してから、オニイサンがグラスの水を置いたカウンター
席に座って出待ちをします。

7〜8分で登場します、ラーメンの雰囲気が喜多方風な感じです。先ずはスープをいただ
きます、豚骨出汁と秋刀魚節の出汁を感じますがどちらも主張しないでおとなしめです、
あと醤油は白醤油と濃口醤油のブレンドでいただき易いスープです。次に麺ですが、加水
が高めの平打の縮れ麺で、チュルチュルした啜り心地が好い麺です。最後は具材ですが、
柔らかい豚バラ肉のチャーシュー4枚に、メンマ、ナルトに茹でたホウレンソウに細かく
刻んだネギが多めに乗っています。

何やらこちらのお店に来ると、いつも限定のラーメンばかりいただいているので、次回は
お店の看板メニューの「生姜塩」をしっかりいただきたいですね。

• らーめん心繋 - 限定ラーメン

限定ラーメン

• らーめん心繋 - 秋刀魚と喜多方(900円)

秋刀魚と喜多方(900円)

• らーめん心繋 - 秋刀魚と喜多方のアップ

秋刀魚と喜多方のアップ

• らーめん心繋 - 麺のアップ

麺のアップ

• らーめん心繋 - 営業案内

営業案内

2022/02訪問14回目

4.1

また限定メニューです。

ものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

最近こちらのお店に来ると、いつも限定メニューばかり食べているので、たまには定番の
「生姜塩」でもいただこうとお店に伺って来ました。
先ずは路地裏の駐車場に車を停めてからお店に向い入店します、次に一応メニューを見て
から、やはりまた「にぼしソバ」の限定ボタンを押してしまいます、次に食券をオニイサ
ンに渡して案内されたカウンター席に座って出待ちをします。

5〜6分で登場します、直ぐに煮干しの香りが漂って来ます。先ずはスープをいただきま
す、煮干しの出汁が以外とマイルドに効いています、そして肝心の味ですがやや甘めの醤
油味でいただき易いスープで、塩分的にもそれほど高くは無いです。次に麺ですが、加水
低めの細麺で、食感がパツン的な感じでスープの絡みも良いです。最後に具材ですが、厚
切りのチャーシューが3枚に、濃いめの味付けのメンマに刻んだタマネギとネギが多めに
乗っています。

やっぱり今回も限定メニューをいただいてしまったので、次回こそは「生姜塩」をしっか
りいただきたいと思います。

券売機メニュー

• らーめん心繋 - にぼしソバ(900円)

にぼしソバ(900円)

• らーめん心繋 - にぼしソバのアップ

にぼしソバのアップ

• らーめん心繋 - にぼしソバの麺

にぼしソバの麺

2021/09訪問13回目

夜の訪問で「喜多方ラーメン」です。

ものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

連れが夕食はラーメンが食べたい言ってます、そこで色々と調べて旨くて夜営業をしてい
るこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して専用の駐車場に車を停めてお店に向い入店します、次に券売機の前に行っ
てお目当ての「喜多方ラーメン」の限定1のボタンを押して食券を受け取り、食券をオネ
イサンに渡す時に塩コールをして、案内されたカウンター席に座って出待ちをします。

6〜7分で登場します、喜多方ラーメン風で特にチャーシューが旨そうです。出は先ずは
スープをいただきます、動物系の優しい味のスープで醤油の味も角も無くていただき易く、
塩分的には私的にはチョット塩っぱいですが、一般の方には何だ問題無いです。次に麺で
すが、加水が高めの平打の太麺を手揉みした麺で、スープが麺に良く絡みます。最後は具
材ですが、バラ肉にチャーシューが4枚にメンマに刻んだネギのシンプルな具材です。

あと今年はこちらのお店の夏限定の冷たいラーメンを食べることが出来ませんでしたので、
来年は夏場にしっかりと冷たいラーメンをいただきたいです。

2020/09訪問12回目

4.1

「限定メニュー」に弱いので。

ものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

気温も下がりやっと平年並になって、やっと温かいラーメンの季節になったので、今回は
久し振りにこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して車を指定駐車場に停めてお店に向い入店します、先ずは券売機の前に行っ
てメニューを拝見して、いつもの「生姜塩」と思いきや、やはり紙に大きく書かれた限定
メニューの「濃い背脂煮干し」が気になってボタン押して食券を受け取りオネイサンに渡
して指定されたカウンター席に座って出待ちをします。

5〜6分で登場します、ラーメンのスープの一面が背脂で覆われています。先ずはスープ
をいただきます、基本醤油味で煮干しのやや酸味が感じられる風味と、くどさは全く感じ
ない背脂の旨味をしっかり感じます。次に麺ですが、気持ち加水が低めのストレートの太
麺で、スープと背脂が良く絡みます。最後に具材ですが、しっかり作り込まれた2種類の
チャーシューにメンマ、岩海苔、刻んだネギが乗っています。

それでは次回は当初食べようと思っていた「生姜塩」をいただきに、またお店に伺わせて
いただきます。

• らーめん心繋 - 限定の濃い背脂煮干し

限定の濃い背脂煮干し

• らーめん心繋 - 濃い背脂煮干し(900円)

濃い背脂煮干し(900円)

• らーめん心繋 - 濃い背脂煮干しのアップ

濃い背脂煮干しのアップ

• らーめん心繋 - 濃い背脂煮干しの麺

濃い背脂煮干しの麺

2019/12訪問11回目

4.1

「生姜塩ラーメン」で温まります。

ものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

東北通りを車で走っていると、こちらの店前から駐車場方向に曲がると、運良く駐車場が
空いているので、先ずは車を停めてお店に向い入店します。
店内に入ると珍しく空いています、では券売機のメニューを見て「生姜塩」のボタンを押
して食券を受け取り、オニイサンに食券を渡して案内されたカウンター席に座って出待ち
をします。

空いているので4〜5分で登場します、見た目は昔風の塩ラーメンです。先ずは摺った生
姜から離れているスープをいただきます、懐かしい動物系の清湯スープでとても飲み易く
て、塩分的にも私的には丁度好いので、一般の方には物足りないかも知れません。次に麺
ですが、加水がやや低めの細いストレート麺で優しい味のスープには合っている麺です。
最後は具材ですが、2種類のチャーシューが乗っていますが、どちらもかなり良い出来で
す。あとはメンマ、ナルト、麩、茹でたホウレンソウに刻んだネギと摺下ろした生姜が乗
っていて、後半にスープに生姜を溶かすとスッキリした味に変化します。

今は限定で「喜多方ラーメン」を提供していますが、ラーメン作りのセンスが良い店主な
ので、次回の限定ラーメンが凄く気になります。

券売機メニュー

• らーめん心繋 - 生姜塩(細麺、770円)

生姜塩(細麺、770円)

• らーめん心繋 - 生姜塩の麺

生姜塩の麺

• らーめん心繋 - 色々書かれた券売機

色々書かれた券売機

2019/10訪問10回目

4.1

「喜多方ラーメン」です。

ものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

何やら限定メニューの「喜多方ラーメン」の評判が良いので、やはりいつものように気に
なって、お店に伺って来ました。
お店に到着してお店の指定駐車場に車を停めてお店に向います、お店に到着すると駐車場
案内板が立派になっています、それでは入店して券売機に向いメニューをしっかり確認し
て限定1のボタンを押して食券を受け取り、オニイサンに食券を渡して先ずは席待ちをし
ます、そしてその後10分ぐらいで空いたカウンター席に案内されて出待ちをします。

満席で出待ちの方も多いですが10分ぐらい登場します、見た目は中々好い感じです。先
ずはスープをいただきます、動物系の出汁が効いたスープで魚介系の出汁は気持ち程度で
す、あと塩分的にもほんの僅か塩っぱい程度なので何だ問題は無いです。次に麺ですが、
喜多方ラーメン仕様の加水高めの平打の手揉みで縮れた麺で、兎に角啜り心地が好い麺で
す。最後は具材ですがバラ肉のチャーシューが4枚にメンマに細かく刻まれたネギが多目
に乗っています。

私的には「喜多方ラーメン」はそれほど食べてはいませんが、店主の技術とセンスでかな
りハイレベルな「喜多方ラーメン」だと思いました。

• らーめん心繋 - 喜多方ラーメンメニュー

喜多方ラーメンメニュー

• らーめん心繋 - 喜多方ラーメン(800円)

喜多方ラーメン(800円)

• らーめん心繋 - 喜多方ラーメンのアップ

喜多方ラーメンのアップ

• らーめん心繋 - 喜多方ラーメンの麺

喜多方ラーメンの麺

2018/12訪問9回目

4.1

レギュラーメニューになった「生姜塩」が好いです。

ものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

先日こちらの限定ラーメンを食べに来た時に、以前は限定メニューだった「生姜塩」がレ
ギュラーメニューになっていたのでいつものように気になり、今回「生姜塩」をいただき
にお店に伺って来ました。
お店に到着して指定場所の駐車場に車を停めてお店に向い入店します、オ〜ナント!!!
席待ちの客が5〜6人列んでいます、それでは券売機で生姜塩と味玉のボタンを押して食
券を受け取り、その後オニイサンに太麺コールで食券を渡して席待ちをします、そしてさ
らに7〜8分で空いたカウンター席に座って出待ちをします。

7〜8分で登場します、若干レトロな雰囲気の塩ラーメンです。先ずは摺った生姜がスー
プに溶け出さないように麩の上に避難させてからスープをいただきます、動物系メインの
清湯スープが好い感じです、しかし塩分的にはやや塩っぱいです。次に麺ですが、中太の
加水が若干高めの手揉み麺で、スープが良く絡んで好い啜り心地です。最後は具材ですが、
2種類のチャーシューにメンマ、茹でたホウレンソウに麩と刻んだネギと擂り下ろした生
姜が乗っていて、さらにオプションの味玉で見かけを良く見せます。あと後半には擂り下
ろした生姜をスープに溶かしていただくと、いかにも温まるような生姜風味のスープに変
化します。

私的にはまたまた好みのメニューが追加されてしまったので、次回は行った時には油を多
目コールで注文してみたいです。

券売機メニュー

• らーめん心繋 - 生姜塩+味玉(750円+100円)

生姜塩+味玉(750円+100円)

• らーめん心繋 - 生姜塩+味玉のアップ

• らーめん心繋 - 年末年始営業案内

年末年始営業案内

2018/11訪問8回目

4.1

久し振りの限定メニューです。

ものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

何やら本来は定休日なのに、限定メニューを出すとのことで、やはりいつものように気に
なって、お店には久し振りに伺って来ました。
お店に到着してお店の指定駐車場に車を停めてお店に向い入店します、直ぐに券売機の前
に行ってメニューを確認して、本日限定メニューの「背脂生姜」の限定2のボタンを押し
て食券を受け取り、オニイサンに背脂「並」で注文して、お水が用意しているカウンター
席に座って出待ちをします。

8〜9分で登場します、ラーメンの表面には油と背脂がしっかり乗っています。先ずはス
ープをいただきますが、最初は生姜は溶かさずそのままいただきます、背脂と油の影響な
のか醤油味が甘く感じてしまいます。次に麺をいただきますが、幅広の平打麺でかなりし
っかりした食べ応えで、啜ると言うよりもワシワシいただく感じです。最後は具材ですが、
2種類の部位を使ったチャーシューにメンマ、刻んだタマネギとネギの摺下ろした生姜が
乗っています。あと中盤から生姜をスープに溶かしていただくと、スープがやや引き締ま
った味に変化し、刻んだタマネギもスープに旨味を加えている感じです。

今回改めて券売機を見ると、以前は限定だった「生姜塩」がレギュラーメニューになって
いたので、次回は「生姜塩」を太麺でいただきたいです。

• らーめん心繋 - 背脂の量

背脂の量

• らーめん心繋 - 背脂生姜(850円)

背脂生姜(850円)

• らーめん心繋 - 背脂生姜のアップ

背脂生姜のアップ

• らーめん心繋 - 背脂生姜の麺

背脂生姜の麺

2018/07訪問7回目

4.1

「塩」メニューは珍しいです。

ものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

何やらこちらのお店では非常に珍しい「塩」メニューを提供するとの情報で、やはりいつ
ものように気になって、「生姜塩」の提供日にお店に伺って来ました。
お店の到着してお店の指定駐車場に車を停めてお店に向い入店します、それでは次に券売
機の前に行って「生姜塩」のボタンを探すが有りません、すると店主から「生姜醤油」の
ボタンを押して言われて押して食券を受け取りオニイサンに渡して水がヨウイしているカ
ウンター席に座って出待ちをします。

7〜8分で登場します、紛れも無く「塩」ラーメンです。先ずはスープからいただきます
が、生姜は溶かさないでいただきます、動物系の出汁のスープの味がストレートに伝わり
ます、次に生姜を少し溶かしていただくと生姜風味でスッキリ感が増します、しかし全体
的に塩分はやや高めな感じです。次に麺ですが、中細の気持ち加水が少なめのほぼストレ
ートの麺で、スープ良く絡む麺です。最後に具材ですが、じっくり作り込まれた2種類の
チャーシューにメンマ、ナルト、茹でたホウレンソウに卵焼きに摺おろした生姜に細かく
刻まれたネギが乗っています。

今年の6月で満5周年を迎えたお店で、私の食べた経験からは今回の「生姜塩」で塩ラー
メンは3回目ですが、出来れば塩メニューもレギュラーメニューに加えて欲しいです。

• らーめん心繋 - 生姜塩メニュー

生姜塩メニュー

• らーめん心繋 - 生姜塩(750円)

生姜塩(750円)

• らーめん心繋 - 生姜塩の細麺

生姜塩の細麺

2017/11訪問6回目

4.1

基本の「らーめん」です。

ものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

連れがラーメンを食べたいと言っています、ならば最初に向った先の連れが選んだお店で
すがナント!!!お休み、そこで次にこちらのお店に向います。
先ずは専用駐車場に車を駐車してからお店に向い入店します、直ぐに券売機でメニューを
確認して、今回は久し振りに基本の「らーめん」+「味玉」トッピングでボタンを押して
食券を受け取り、水が置かれたカウンター席に座って出待ちをします。

6〜7分で登場します、そう言えば最初から味玉が1/2個入っていたことをすっかり忘
れていたので、計味玉が1個半です。先ずはスープからいただきます、魚介節出汁が軽く
感じた後にスッキリした醤油の味がしっかり感じます、そして塩分的にもチョット塩っぱ
い程度です。次に麺ですが、宙細の断面が円形の加水が低めのストレート麺で、雰囲気的
には内地の中華そば的な感じです。最後は具材ですが、2種類のチャーシューにメンマ、
ナルト、板海苔に味玉が1個半に刻んだネギが乗っています。

久し振りに基本の「らーめん」をいただきましたが、やはりこの一杯にこちらのお店の技
と技量を感じさせられました。

• らーめん心繋 - らーめんメニュー

らーめんメニュー

• らーめん心繋 - つけ麺メニュー

つけ麺メニュー

• らーめん心繋 - らーめん+味玉(850円)

らーめん+味玉(850円)

2017/08訪問5回目

4.1

特別営業の「背脂煮干らーめん」です。

ものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

またもや休日営業の限定メニューがいただけるので、やはりいつものように気になってお
店に伺って来ました。
お店の指定駐車場に車を停めてお店に向います、入り口にしっかり本日「背脂煮干らーめ
ん」のみの提供が告知されています。それでは網戸開けて店内に入り券売機で「煮干」の
ボタンを押して食券を受け取り、背脂の量を訊かれ「並」でお願いし、指定されたカウン
ター席に座り出待ちをします。

7〜8分で登場します、背脂が軽く浮いている程度です。先ずはスープをいただきます、
軽く煮干しの出汁の後に気持ち甘めの醤油を感じますが、背脂のせいで塩っぱくは無い
です。次に麺ですが、平打の太麺に近い太さで軽くウェーブしていて、加水は高めのツ
ルツルした食感の麺です。最後は具材ですが、バラ肉と赤身がメインの2種類のチャー
シューに、手で咲いたようなメンマに刻んださらしタマネギに刻んだネギに軽く背脂が
乗っています。

何やら近頃は「限定メニュー」ばかりをいただいているので、次回お店に来た時はレギ
ュラーメニューをいただきますか。

• らーめん心繋 - 特別営業日のメニュー

特別営業日のメニュー

• らーめん心繋 - 背脂煮干らーめん(800円)

背脂煮干らーめん(800円)

• らーめん心繋 - 背脂煮干らーめんのアップ

背脂煮干らーめんのアップ

• らーめん心繋 - 背脂煮干らーめんの麺

背脂煮干らーめんの麺

• らーめん心繋 - メニューの説明

メニューの説明

2017/08訪問4回目

4.1

嫁JVの「エビつけ麺」です。

ものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

何やら本来なら定休日のこちらのお店で、人気ラーメンの店主の嫁さんが3人のコラボ
で超限定の「エビつけ麺」を提供するとの情報で、お店に伺って来ました。
お店の駐車場に車を停めてお店に向うと入り口に小さな貼り紙が貼っています、それでは
店内に入ると本日「エビつけ麺」のみの提供と言われ、今回は券売機で無くしっかり現金
で支払い、空いているカウンター席に案内されて出待ちをします。

けっこう混合っているので14〜5分かかって登場します、先ず目が行くのが麺です、ナ
ント!!!太い麺が2本くっいてます。先ずはその麺をつけ汁に浸けていただきます、海
老の味がけっこう濃い醤油ベースのつけ汁です。そして注目の麺ですが、けっこう食べ応
えが有って啜るというよりもワシワシ食べるような麺です、私的には普通の太麺の方が食
べ易いです。最後は具材ですが、つけ汁の上には生クリームに、そして中には刻んだ昆布
に麺の上にはパプリカにルッコラの様な葉野菜に、つけ汁の味をチョイ辛にするエビペー
ストがスライスレモンの上に乗っています。そして最後の楽しみの「スープ割」ですが、
チョット動物系のスープが加わりつけ汁に旨味がアップします。

今回いただいた「エビつけ麺」ですが、やはり麺にインパクトが有りますが、この麺には
もっと濃い海老つけ汁が欲しくなるので、私的には普通のシングルの太麺の方が、食べ易
い感じがしました。

• らーめん心繋 - 本日のメニュー

本日のメニュー

• らーめん心繋 - 嫁JV「エビつけ麺」

嫁JV「エビつけ麺」

• らーめん心繋 - エビつけ麺(850円)

エビつけ麺(850円)

• らーめん心繋 - エビつけ麺の麺

エビつけ麺の麺

• らーめん心繋 - 麺のアップ

麺のアップ

• らーめん心繋 - つけ汁

つけ汁

• らーめん心繋 - スープ割完了

スープ割完了

2017/07訪問3回目

4.1

初ワンタンメンです。

ものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

こちらのお店には「塩」のメニューが無いことは開店時から知っていますが、たまには旨
い「醤油」も食べたくなったので、久し振りにお店に伺います。
指定駐車場に車を停めてお店に徒歩で向い入店します、それでは券売機にお金を入れると
「限定」ランプが灯っているので気になりメニューを確認すると「ワンタンメン」とのこ
となので、今回は限定メニューの「ワンタンメン」のボタンを押して食券を受け取りオネ
イサンに渡して、空いているカウンター席に座って出待ちをします。

6〜7分で登場します、ワンタンが5個ぐらい乗っていますが、そのかわりチャーシュー
は乗っていません。先ずはスープをいただきます、魚介の節出汁が良く出ていて、動物系
の旨味と合体していて旨い醤油スープです、あと塩分的には私的には本の僅か塩っぱい程
度です。次に麺ですが、断面が円形の中細のストレート麺で、加水は気持ち少なめの啜り
易い麺です。最後は具材ですが、メインのワンタンはけっこうしっかり挽肉が入っていて
しっかり食べ応えが有って皮の部分はチュルンとした食感です。後はメンマ、ナルト、さ
やえんどう、茹でたホウレンソウに板海苔に刻んだネギが乗っています。

今回は限定の「ワンタンメン」をいただきましたが、何かまた違う限定メニューが登場し
たら、またお店に伺います。

• らーめん心繋 - メニューです

メニューです

• らーめん心繋 - ワンタンメン(800円)

ワンタンメン(800円)

• らーめん心繋 - ワンタンメンのアップ

ワンタンメンのアップ

• らーめん心繋 - ワンタンメンの麺

ワンタンメンの麺

• らーめん心繋 - ワンタンのアップ

ワンタンのアップ

2017/01訪問2回目

4.1

寒い日は「こってり醤油」です。

ものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

今回2回目ですが、追記的には15回目で、実際にお店に伺っている回数は20回以上は
間違い無く伺っています。
それではお店の専用駐車場に車を停めてお店に向い入店します、入って直ぐ横の券売機で
メニューを確認して、やはり寒い本日は「濃厚こってり醤油」のボタンを押して食券を受
け取り、オニイサンに食券を渡し案内された端のカウンター席に座って出待ちをします。

8〜9分で登場します、スープがいかにも濃厚そうです。先ずは濃厚なスープをいただき
ます、煮干し等の魚介節の少し酸味を感じる出汁と豚骨ベースの動物系のスープが合体し
た、唇に軽く的割り付く感じのスープで、醤油の味で纏めています、そして塩分的には少
し塩っぱい程度なので、一般の方には丁度好い塩梅だと思います。次に麺ですが、ほぼス
トレートの太麺で、けっこうモチモチ感もするスープに負けない麺です。最後に具材です
が、チャーシューが2枚にメンマ、板海苔、味玉が1/2個に刻んだネギがやや多めに乗
っています。

今となっては、安心安全ではずれが無い味のお店なので、これからも特に限定メニューを
狙いながらで、お店に伺いたいです。

2016/08訪問1回目

4.1

夏は「冷たい煮干し」です。

初投稿:(2013/6訪問)
場所ですね、住所的には月寒東5条8丁目ですが、それよりも東北通り8丁目の方が解り
易いです、しかしそれでも解らない方はいつものように食べログの地図で確認して下さい。

以前ラーメン店だったあの場所にまたもやラーメン店が開店するとの情報で、いつものこ
とですが足が自然とそちら方向に向かいます。
店に着き、店名を見ますがローマ字で書いていなければ読めない店名です、ではお店に入
ります、以前とそれほど変わっていませんが、やはり若干暗めの店内です、そして店内は
煮干しの香りが好い感じで漂ってます。それではカウンター席に座ってメニューを拝見し
ます、ナント!塩が有りません、ならば煮干しの効いたあっさり味の「らーめん」を注文
します。後は暇なので店主が「らーめん」を作る様子を拝見しますがけっこう手慣れてい
ます、あとでお訊きしましたが、御江戸の有名店で修行されたとのことです。

やはり出待ちの方が4名もいたのに10分位で登場します、中々好い感じに仕上がってい
ます、あと本日は開店サービスで味玉が乗っています。それでは先ずはスープをいただき
ます、煮干しが香りと味が来た後に軽い動物系の出汁と背脂でコクを出した味です、しか
し煮干しの酸味が立っているのと、塩分が少し効いている感じがします、やはり出汁が利
いているのでもう少し醤油ダレが少なくてもいいと思います。次に麺ですが、中位の太さ
のやや加水が高めの縮れ麺ですが、もう少し細くて縮れが弱くてもいいと感じました。最
後は具材ですが、ナント!チャーシューが2種類の肉を使用していて、食べ比べが出来る
ので好いです、あとは歯応えが好いメンマ、茹でたホウレンソウにネギで、今回はサービ
スで味玉が付いています。

全体的には開店日でかなり好い感じのラーメンをいただくことができました、まだまだ修
正しなければならない箇所も有りますが、これから益々旨くなることに期待します。あと
落ち着いたら、出来る事なら「塩」も是非とも作って欲しいです。

追記:1(2013/6/29再訪)
昨日より気温が高くなりました、ゆえに冷たい麺類が食べたくなります、そして向ったの
はナント!!!昨日に引き続きこちらに来てしまいました。

ナント!!店前に着くと2名様が列んでいます、スゴイですと思ったらどうやら厨房でト
ラブルが発生して約1時間遅れの開店だったようです。それでは私もその列びに加わるこ
とにします、そして私の後ろにも列が伸びて行きます、そして約10分後に店内に入って
カウンター席に座って、本日は「つけめん」を注文します。

やはり太麺なのか10分ぐらいで登場します、そして本日も味玉がサービスでついていま
す、そして麺量がけっこう多くてデフォで250gも有るとの事です。先ずはつけ汁の中
の具材をチェックしますが、切ったチャーシュー、メンマにネギです。ではつけ汁をいた
だきます魚介出汁と動物系出汁のオーソドックスなつけ汁で少し醤油がたっている感じで、
やや甘味が少ないような気がします。次に麺ですが、つけ麺の王道麺の太麺のウェーブ麺
で一般受けしやすい麺です。

「つけめん」に関してはとてもオーソドックスなスタイルで麺量も250gも有るので食
べ堪えも有ります、あと薬味で酢や魚粉も有れば良いかも知れません。

追記:2(2013/7訪問)
やはり気になるお店は通ってしまいます、1ヶ月も経たずして3回目です、それでは今回
は濃厚をいただきます。店主もオフクロサンの動きもオープン当初よりスムーズな動きで
7〜8分で登場します。

先ずはスープをいただきますがけっこう濃度も有って魚介出汁もしっかり効いています。
やはりこのスープをいただいて真っ先に思い出すのが、ここから然程離れていないココ
思い浮かびます。次に麺ですが、つけ麺にも使用している太縮れ麺でスープの絡みも好い
感じです。最後に具材ですが2種類のチャーシューにメンマに刻んだタマネギにネギです
がタマネギはもう少し細かい方が好みです。

最後に未食のメニューは「みそ」だけなので、また近いうちに「みそ」をいただきに伺う
のと、なるべく早く「塩」の提供も期待しています。

追記:3(2013/8訪問)
食べ残したメニューの「みそ」をいただきに今回訪問しました、あともう一つ気になる事
を確かめるためでもです。

店内に入るとエアコンと数台の扇風機が全力で動いていますが店内はかなり暑いです、で
はカウンター席で一番涼しそうな場所に座り直に「みそ」を注文します。

いつものことですが慣れた手際で7〜8分で登場します、味玉が1/2個入っています。
それでは先ずはスープをいただきます、魚介出汁と味噌味の合体した味で余り味噌を食べ
ない私でも旨く感じます、そうですココの味噌との共通した感じも有ります。次に麺です
が「つけ麺」に使用してる物と同じ太いウェーブ麺で啜りごたえ十分です。最後に具材で
すが2種類のチャーシュー、メンマに「みそ」だけに付く肉味噌そして味玉1/2個にネ
ギです。

今回「みそ」をいただいて、こちらのお店のメニューを全て食べてみて、これからどのよ
うに進化するのが楽しみなお店です。あと8月1日から駐車場が昼は1台、夜は2台確保
されたので、なお一層行き易くなります。

追記:4(2013/8訪問)
今日は本来は定休日の火曜日です、しかし昼だけの臨時営業です、さらに特別なメニュー
が登場すると聞いては、もう行かない訳は無いのでしっかり伺って来ました。

昼時に店前に到着するも土砂降りです、ゆえに店から出る客もいなければ、入る事も出来
ない状況です、そこでやっと雨も小降りになって出て来る客と入れ違いで入店します。そ
れではカウンター席に座って本日だけの提供の「背油煮干」を背油若干多めで注文します、
あと待っている間に店主と話をすると「燕三条系」を意識して作ったラーメンです、あと
本日お見えになったお客さんはやはりラオタさんが多いようです。

5〜6分で登場します、本物の燕三条のラーメンは食べた事が無いので似ているのかどう
なのかは解りませんが、兎に角背脂がたっぷり入っています。先ずはスープからいただき
ます、煮干しの香りと味が来た後に醤油の香りと味と背油の甘さが感じるスープでやはり
若干の酸味も感じる煮干しと油好きにはたまらないスープです。次に麺ですが、平打の太
麺でツルツル感がたまらない麺ですが、若干の違和感も感じてしまう麺です。最後に具材
ですが、表面をしっかり焼かれたチャーシューとメンマに刻みタマネギにネギと多目の背
油です。しかしながら私には油が強すぎるので、今回はスープを残させていただきました。

やはり個性強いラーメンなので、食べ手を選ぶラーメンですが、嵌まる方にはたまらない
ラーメンです。このようなラーメンをいただくと、次回のスペシャルラーメンが待ち遠し
く成ります。

追記:5(2013/9訪問)
店主のブログを見ると、どうやら再び『限定メニュー』の企画を行うとのことです、それ
も前回の限定に引き続きまたもや『新潟』のラーメンで今回は長岡の有名店のラーメン風
なので、やはり気になりまたもや伺って来ました、なおこのラーメンは23日迄の1に日
10食限定の提供ですので興味の有る方は急いで行って下さい。

それでは台数が増えた駐車場に車を停めてお店に向います、入り口横に貼られた限定メニ
ューの「生姜醤油」を確認して店内に入りカウンター席に座ります、すると店主は限定で
すね、あとは頷くだけです。
いつものように慣れた手さばきで5〜6分で登場します、ブラックのスープに一瞬驚きま
すが一応冷静を装います。先ずは気になるスープをいただきます、思った以上に塩っぱく
は無いです、そしてやはり醤油が前面に出ていて、あとからスープの旨味と生姜のさわや
かな風味を感じます。次に麺ですが、中位の太さのストレート麺で食感が気持ちモチモチ
したような感じです、そして何処の麺かと訪ねると「粉KONA倶楽部」の特注麺とのこ
とです。最後に具材ですが多めのチャーシュー、シコシコのメンマ、茹でたホウレンソウ、
ナルト、板海苔にネギで見た目も本物にそっくりに作られています。

それにしても今回も限定のラーメンをいただいてみて、店主の引き出しの多さと、次回ど
んな限定ラーメンがいただけるか今から楽しみです。

追記:6(2013/10訪問)
店主のTwitterに「今日、昔っぽい醤油らーめんやります。」とのことなので、や
はり気になりお昼に伺って来ました。
お店の駐車場に車を停めてお店に向い入店します、そしていつものカウンター席に座って
「昔醤油」を注文します。

7〜8分で登場します、私の想像していた「昔っぽい醤油ラーメン」と若干違っている感
じです。先ずはスープをいただきます、見た感じ通りで醤油が前面に出ていて動物系の出
汁よりも脂もけっこう強く感じる塩っぱめのスープです。次に麺ですが、中太縮れの黄色
い現在の札幌麺の王道麺の使用です。最後に具材ですが、脂身の多いチャーシュー、メン
マ、麩、味玉にネギで具材も昔っぽい具材では無く、進化系の札幌醤油ラーメンの具材の
ようです。

やはり、昔ながらの醤油ラーメンを今に伝える味と雰囲気では、ここそこあそこが昔
から変わらない「札幌ラーメン」の代表のような感じがして、私自身もラーメンの味のリ
セットをする時には、上記のような昔からのお店のラーメンをいただきます。

追記:7(2013/11訪問)
またもや店主のTwitterに限定メニューを行う旨のことが書かれています、そして
ナント!!!待ちに待った「塩拉麺」です、あと塩ダレは人気店の物を使用するとのこと
なので、早速初日にいただきに伺って来ました。

駐車場車を停めてお店に向います、そして入り口横に貼って有るメニューを確認してから
店内に入ります。いつものカウンター席は埋まっているので奥のなるべく明るいカウンタ
ー席に座ります、すると店主から「限定ですね」であとは頷くだけです。

6〜7分で登場します、見た感じは中々好い感じに仕上がっています。では注目のスープ
からいただきます、鶏の旨味を感じ脂の旨いです、やはり僅かですが魚介も感じます、そ
して注目の塩ダレもスープの引き立て役で塩分的にも丁度好いぐらいです。次に麺ですが、
こちらも特注麺であちらの製麺所で作られた中太で平打的な感じでさらにひねりが加わっ
たモチモチ麺です。最後に具材ですが、2種類のチャーシュー、シコシコメンマ、味玉、
カイワレにネギでとても良くバランスの取れた具材です。

やはりオリジナルの塩ダレを制作して、「塩拉麺」も是非ともレギュラーメニューにして
欲しいです、なお提供は明日迄なので興味の有る方は明日はシャッターで向って下さい。

追記:8(2014/3訪問)
今回は限定物のラーメンで、ナント!!!店主の修業先のお店との師弟コラボと聞いては
行かない理由が見つからないので、日曜日の遅いランチで伺って来ました。

お昼のピーク時間を避けて13時過ぎに到着するも15人ぐらい方が列んでいます、それ
ではお店の駐車場に向うも満車です、日曜日で時間も有るので先ずは駐車場で車の空き待
ちをします。すると10分ぐらいで運良くお客が戻って来たので直ぐに車を駐車場に停め
てお店に向い列の最後尾に列びます、およそ先頭からは15〜6番目ぐらいです。その間、
私の後ろにもポツポツと列びが出来ますが、私の直ぐ後ろの3人組はナント!!!こちら
のお店が初めてのようです、デフォも食べないでいきなり限定とは凄いです。

そして待つ事1時間ぐらいで店内に入り、次は席は席待ちですが10分ぐらいで一番端の
カウンター席に座ります。更に出待ちは店主の師匠のラーメン作りをジックリ観察します、
3杯ずつ本当に丁寧にラーメンを作っています。そしてさらに10分後に漸く「中華そば」
が登場します。先ずはスープをいただきます、魚介や煮干しの香りがぐっと来ます、そし
て一口いただくと煮干しのエグミも無くいただき易いです、あと醤油ダレもおそらくこの
日の為の特別バージョンと思われますが、醤油の香りも引き立っています、あと塩分的に
も丁度好い塩梅です。次に麺ですが、この麺は師匠のお店のオリジナルの自家製麺で、太
さ的には中ぐらいの加水が高めのストレート麺で、モチモチした食感をを味わえます。最
後に具材ですが、2種類の部位のチャーシューにシコシコした歯触りが好いメンマ、味玉
1/2個、麩、板海苔にネギとしっかり具材も入っています。やはり旨いラーメンはスー
プまで完汁し、お勘定を済ませてお店を出ます、そしていつの間にかお店の行列も無くな
り、お店の外で待っている方はお一人だけに成っていました。

お店どうしのコラボ企画のラーメンはけっこう有りますが、今回のような師弟コラボのラ
ーメンは中々無いので、また行って欲しいです。

追記:9(2014/4訪問)
4月11日の金曜日から毎週金曜日はナント!!!ラーメンは「背脂煮干」のみの提供と
なりました。そこで初回の金曜日は混みそうなので、今回2回目の金曜日に伺って来まし
た。あと「背脂煮干」は今回が初めてでは無く、昨年の8月にも限定でいただきました。

指定駐車場に車を停めてお店に向い、入り口の貼り紙を確認して店内に入ります、それで
は空いているカウンター席に座って弱気の「背脂少なめ」で注文完了です。
出待ちの方が3名いるのですが10分ぐらいで登場します、やはり以前食べたデフォのと
きより背脂が少なく感じ、あと微塵切りのタマネギが多くなった気がします。先ずはスー
プをいただきますが、煮干の感じが以前よりパワーアップしていて、けっこうガッンと来
ます、更に醤油も角が無く背脂との相乗効果で比較的飲み易いですが、塩分的には私的に
は少し塩っぱいです。次に麺ですが以前の物よりは平打ちですが若干太く、手揉み麺の感
じで結構縮れている麺でスープをより多く絡んできます、あといつもの麺よりは加水が低
くて結構しっかりした麺です。最後に具材ですがチャーシューが3枚にシコシコメンマ、
刻みタマネギ、ネギに背脂です。

やはり今回は背脂を少なめで注文しましたが、兎に角煮干しの効いたスープを楽しめたの
がとても好かったです、それでは次回はどんなメニューが出るか楽しみです。

追記:10(2014/4訪問)
連れ1号がラーメンを食べたいと言ってます、そして今日は休肝日の火曜日なので、私も
夜ラーにつき合うことにします、では何処にするかで迷いますが、Twittrrを思い
出します、確か火曜日定休日のこちらが、連休中は火曜日も営業する事をです。

あとはこちらに向って出発します、いつもの場所に車を停めてお店に向い入店しますが、
普段定休日の為か他の客は誰もいません、ではカウンター席に座ってメニューを拝見しま
す、私は「濃厚」で連れはナント!「特製つけ麺」を注文します。

味の方はこれまで色々書いていますので省かせていただきますが、今回は連れ1号の感想
を書きます、「麺」茹で具合と「つけ汁」の味は合格だが、「つけ汁」と「具材」が温い
と車中で私に何度も文句を言っていました、そこで多くの具材が入った「特製」の為で温
く成ったのと、次回お店に伺った時に店主にこの事を伝えることで事を無事納めさせてい
ただきました。

追記:11(2015/2訪問)
先日テレビを見ていて、今回の企画を知ってしまうとやはり気になって「限定メニュー」
をいただきに、久し振りにお店に伺って来ました。

店前を車で通り列びが無い事を確認してから、お店の契約指定駐車場に向かい、空いてい
る場所に車を停めてお店に徒歩で向います、では入店し空いているカウンター席に座ると、
普通か大盛りかを訊かれ、もちろん「普通」で注文します。

流石はの店主が集結しているので、混んでいるのに4〜5分で登場します、オ〜中
々綺麗な盛り付けです。先ずは清湯の綺麗なスープをいただきますが、軽く海の香りがす
るスープで、塩分的にもとてもいただき易く、香りの中にレモンの香りも垣間見ます。次
に麺ですが、こちらの麺も有名店で作られた特注麺で、黄色で縮れていて固い麺だけが旨
い麺では無いことを再確認させてくれるモチットしたような麺です。次に具材ですが、鶏
肉のチャーシュー2枚、はんぺんのような練り物、素揚げされたレンコン、半熟玉子が1
/2個、昆布、白髪ネギ、カイワレ、摺おろしたレモンの皮にピンクペッパーで、私的に
はラーメンと言うよりはヌードル的な麺料理と思えてしまいました。

あと今回この「じゃらんコラボ企画」の「冬豊平スペシャル」を食べ損ねてしまった方は、
2月19日にこちらのお店でいただけます。

追記:12(2016/1訪問)
近頃はしっかり人気店になって、たま〜にお店に向って到着するも行列が出来ている時も
多々有るので足が遠退いていましたが、今回久し振りにお店に伺って来ました。

お店に向い店前に到着すると行列は無いので直ぐに駐車場に向い、第二駐車場に車を停め
てお店に向い入店します。オ〜大きな券売機が置いて有ります、それでは久し振りなので
基本の「らーめん」のボタンを押して食券を受け取り、オニイサンに食券を渡して空いて
いるカウンター席に座って出待ちをします。

6〜7分で登場します、魚介節の好い香りが漂って来ます。先ずはスープをいただきます、
魚介節出汁の風味と動物系の出汁のダブルスープが旨いです、そして塩梅も丁度好いです。
次に麺も、中細の全粒粉入りのほぼストーレートのモチモチ感が有る麺もスープとの相性
も好い感じです。最後に具材も2種類のチャーシュー、シコシコメンマ、ナルト、板海苔、
味玉1/2個にネギで中華そば的にはほぼ完璧な具材です。

今回いただいてみて、本当に安定して来たラーメンだと確認することが出来ましたが、や
はり私的には今年こそはレギュラーメニューに「塩」を出して欲しいです。

追記:13(2016/3訪問)
ツイッターを見ていると、店主が限定で「にぼしラーメン」を作るとのことで、まんまと
コールに乗ってしまいます。

やはり平日なので駐車場にスムーズに車を停めてお店に向い入店し、直ぐに券売機で限定
のボタンを押して食券を受け取り、食券を渡して空いているカウンター席に座りますが、
店主に「醤油味」だと念を押されて出待ちをします。

7〜8分で登場しますが、ラーメンのスープの泡で煮干しの濃さを知る事が出来ます。で
は先ずはスープからいただきます、濃過ぎ無い煮干し感がとても良く、しっかり醤油で受
け止めています、やはり塩分的には少し塩っぱいですが、一般の方には丁度好いぐらいだ
と思います。次に麺ですが、中細のストレートの麺が中華そば的な感じで、醤油味のスー
プに良く合っています。最後は具材ですが、2種類の部位のチャーシューにメンマ、味玉
1/2個にネギにカイワレが乗っています。

今回の「にぼしラーメン」ですが、軽く煮干しを効かせてとても食べ易かったので、普通
に一般の方にもそれほど違和感無くいただける「にぼしラーメン」でした。あと毎度書い
ていますが、今年こそはレギュラーメニューに「塩」を出して欲しいです。

追記:14(2016/8訪問)
ツイッターを見ていると、店主が限定で金土の2日間に「冷たい煮干しラーメン」を提供
するとのことで、術中にしっかりはまってしまいます。

駐車場に車を停めてお店に向い入店します、直ぐに券売機に向い千円札を入れて点灯して
いる「限定」のボタンを押して食券を受け取り、オネイサンに食券を渡して、セットして
いるカウンター席に座って出待ちをします。

冷たいメニューは、温かいメニューよりも手間がかかるので10分ぐらいかかって登場し
ます。先ずはとても澄んでいるスープをいただきます、煮干しの風味が軽やかでえぐみも
苦味の無く良いとこ取りなスープで、かえしの醤油もそば汁のような甘さも感じる味です。
次に麺ですが、加水高めのほぼストレートの麺は冷麺を思わせるような腰が有る麺で、麺
は麺でしっかりくわせてくれます。最後は具材ですが、思いのほか脂身が有るチャーシュ
ーですが、きっちり作られた感じがしていて肉自体の味も感じます、後はメンマに味玉1
/2個に刻んだネギが乗っています。
やはりスープ味が「そば汁」的な味なので、「一味」を振っていただいていると、しっか
り出し忘れの「煮干しラー油」が登場し、やはり気になってそれなりに1回しかけると、
和風から中華のテイストも加わった冷麺の変わります。

こちらのお店では初めて食べた冷たいスープのラーメンですが、おそらく煮干し好き方に
は、たまらない味の冷たいラーメンでした。

• らーめん心繋 - 冷たい煮干しは限定2のボタン

冷たい煮干しは限定2のボタン

• らーめん心繋 - 冷たい煮干し(800円)

冷たい煮干し(800円)

• らーめん心繋 - 冷たい煮干しのアップ

冷たい煮干しのアップ

• らーめん心繋 - 冷たい煮干しの麺

冷たい煮干しの麺

• らーめん心繋 - 煮干ラー油

煮干ラー油

券売機

• らーめん心繋 - 限定にぼしラーメン(800円)

限定にぼしラーメン(800円)

• らーめん心繋 - 限定にぼしラーメンのアップ

限定にぼしラーメンのアップ

• らーめん心繋 - 限定にぼしラーメンのドアップ

限定にぼしラーメンのドアップ

• らーめん心繋 - 限定にぼしラーメンの麺

限定にぼしラーメンの麺

券売機メニュー

• らーめん心繋 - らーめん(750円)

らーめん(750円)

• らーめん心繋 - 卓上メニュー表

卓上メニュー表

• らーめん心繋 - 卓上メニュー裏

卓上メニュー裏

• らーめん心繋 - メニュー

• らーめん心繋 - 冬豊平区スペシャル(900円)

冬豊平区スペシャル(900円)

• らーめん心繋 - 冬豊平区スペシャルのアップ

冬豊平区スペシャルのアップ

• らーめん心繋 - 冬豊平区スペシャル麺

冬豊平区スペシャル麺

• らーめん心繋 - 限定ジンギスカンラーメンのメニュー

限定ジンギスカンラーメンのメニュー

• らーめん心繋 - ジンギスカンラーメン(850円)

ジンギスカンラーメン(850円)

• らーめん心繋 - ジンギスカンラーメンのアップ

ジンギスカンラーメンのアップ

• らーめん心繋 - ジンギスカンラーメンの麺

ジンギスカンラーメンの麺

• らーめん心繋 - 豊平アクションのポスター

豊平アクションのポスター

• らーめん心繋 - 金曜日のメニュー

金曜日のメニュー

• らーめん心繋 - 背脂煮干(背脂抜、750円)

背脂煮干(背脂抜、750円)

• らーめん心繋 - 背脂煮干のアップ(背脂抜)

背脂煮干のアップ(背脂抜)

• らーめん心繋 - 夜の外観

夜の外観

• らーめん心繋 - 連休中の営業案内

連休中の営業案内

• らーめん心繋 - 濃厚(780円)

濃厚(780円)

• らーめん心繋 - 濃厚のアップ

濃厚のアップ

外観です

• らーめん心繋 - 入り口のお知らせ

入り口のお知らせ

• らーめん心繋 - 背脂煮干(背脂少なめ、750円)

背脂煮干(背脂少なめ、750円)

• らーめん心繋 - 背脂煮干のアップ

背脂メニュー

• らーめん心繋 - 背脂の量

背脂の量

外観です

• らーめん心繋 - 生姜醤油(油無し、750円)

生姜醤油(油無し、750円)

• らーめん心繋 - 生姜醤油の油無しのアップ

生姜醤油の油無しのアップ

• らーめん心繋 - 生姜醤油の油無しの麺

生姜醤油の油無しの麺

• らーめん心繋 - 限定の日の外観

限定の日の外観

• らーめん心繋 - 限定のメニュー

限定のメニュー

• らーめん心繋 - 中華そば(800円)

中華そば(800円)

• らーめん心繋 - 中華そばのアップ

中華そばのアップ

• らーめん心繋 - 中華そばのドアップ

中華そばのドアップ

• らーめん心繋 - 中華そばの麺

中華そばの麺

• らーめん心繋 - 中華そばの具材のアップ

中華そばの具材のアップ

• らーめん心繋 - 師弟の共演

師弟の共演

限定メニュー

• らーめん心繋 - 塩拉麺(750円)

塩拉麺(750円)

• らーめん心繋 - 塩拉麺のアップ

塩拉麺のアップ

• らーめん心繋 - 塩拉麺の麺

塩拉麺の麺

• らーめん心繋 - 食堂系の昔っぽい醤油らーめん(700円)

食堂系の昔っぽい醤油らーめん(700円)

• らーめん心繋 - 食堂系の昔っぽい醤油らーめんのアップ

食堂系の昔っぽい醤油らーめんのアップ

• らーめん心繋 - 食堂系の昔っぽい醤油らーめんの麺

食堂系の昔っぽい醤油らーめんの麺

限定メニュー

• らーめん心繋 - 生姜醤油(750円)

生姜醤油(750円)

• らーめん心繋 - 生姜醤油のアップ

• らーめん心繋 - 臨時営業のメニュー

臨時営業のメニュー

• らーめん心繋 - 本日ワンメニューです

本日ワンメニューです

• らーめん心繋 - 背油煮干(750円)

背油煮干(750円)

• らーめん心繋 - 背油煮干のアップ

• らーめん心繋 - 駐車場の案内

駐車場の案内

• らーめん心繋 - メニューです

メニューです

• らーめん心繋 - らーめん(味玉サービス、700円)

らーめん(味玉サービス、700円)

• らーめん心繋 - 店内の煮干しの箱

店内の煮干しの箱

• らーめん心繋 - つけめん(味玉開店サービス、並250g、780円)

つけめん(味玉開店サービス、並250g、780円)

• らーめん心繋 - つけめんのアップ

つけめんのアップ

• らーめん心繋 - つけめんの麺のアップ

つけめんの麺のアップ

• らーめん心繋 - つけめんのつけ汁のアップ

つけめんのつけ汁のアップ

• らーめん心繋 - つけ汁の中の具材

つけ汁の中の具材

• らーめん心繋 - サービスの味玉の断面

サービスの味玉の断面

• らーめん心繋 - 営業案内

営業案内

• らーめん心繋 - 濃厚(750円)

濃厚(750円)

• らーめん心繋 - 濃厚のアップ

濃厚のアップ

• らーめん心繋 - 濃厚の麺

濃厚の麺

• らーめん心繋 - みそメニュー

みそメニュー

• らーめん心繋 - みそ(780円)

みそ(780円)

• らーめん心繋 - みそのアップ

みそのアップ

• らーめん心繋 - みその麺

みその麺

• らーめん心繋 - 生姜醤油メニュー

生姜醤油メニュー

• らーめん心繋 - 生姜醤油(750円)

生姜醤油(750円)

• らーめん心繋 - 生姜醤油のアップ

生姜醤油のアップ

• らーめん心繋 - 年末年始と12月の営業案内

年末年始と12月の営業案内

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

らーめん心繋(しんわ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

011-856-5516

北海道札幌市豊平区月寒東5条8-5-12

市営地下鉄東西線南郷7丁目駅より徒歩約7分

南郷7丁目駅から596m

• 月・火・水・金

• 土・日

木曜日(祝日の場合営業)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター 6席、4人掛けテーブル1)

6台(契約駐車場)

子供可(小学生可)

2013年6月28日

macponmacpon(2548)