蟹と格闘(笑)+α♪ : らぁめん道場黒帯 風神

この口コミは、白玉椿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

蟹と格闘(笑)+α♪

2015.8 訪問

本店の人手不足等の理由によりかなり長い間お店開けれなかったのだけど

6月から営業開始してたんです♪

以前は 三浦店主 自らがお店を守っていたのだけど、今は息子さんがお店守ってくれてます

話を伺うに、次男さんだそうで、ずっと長男さんと本店守ってたそうなのだけど、お父さんとチェンジで

こちらのお店の担当に、なんとなくお父さんに似てる(笑) 親子だから当然なんだけど(^m^ )クスッ

にしても三浦さん、いい息子さんたちに恵まれてる 有能な後継者が2人もいるなんて、幸せですね♪

尚、営業再開にあたって営業時間が変更になっているので、来店予定のある方はお気を付けください

そして、メニューなのですが、以前からのこちらのお店のコンセプトに合わせて。。。

本店と同様の 味噌らぁめん & 醤油らぁめん もいただく事が出来るようになりました♪

北区まで車飛ばさなくても食べれる♪

塩もそのうち的な話もしていたので、3味揃うのもそう遠い話じゃないのかも!? 楽しみですね

注文済ませて待つこと数分、早々に手元に届いたのが。。。

醤油らぁめん ¥780-」

焦がしネギの香ばしい香り漂う、きれいな盛り付けの一杯 三浦店主、元和食の職人さんなので

どの一杯にも部分 和の食材と手法が見え隠れするのが素敵なところ

豚と鶏の旨味に数種類の野菜の旨味を移しこみ、ガラや骨などの部位だけではなく

コラーゲンの多い部位やチャーシューも同時にスープで炊きこんであるので

肉の旨味もしっかりと出た厚みのある美味しいスープに丁度いい塩梅の角のない風味のいい醤油ダレが

全体をまとめていて、まあるくて優しい印象のスープに風味とコクを添えるネギ油

卓上調味料を置かないポリシーのお店の意味がよくわかる +αなんて必要のない完成系の美味しいスープ

小林製麺さんの黄色い縮れ麺は、ズルズル~って啜りこんで、プリッとした食感の後にムチモチした噛み心地の

優しめのタイプの札幌麺 スープを弾き飛ばすプリシコした麺じゃないのが功を奏して、スープとの馴染みも

良くて、これはこれでありな組み合わせ

滑らかジューシー、トロケル食感のチャーシューは、香ばしくて程よい味付けで。。。絶品!

厚みもあって食べごたえあり♪ その上2枚も入っててお得感満載

シャキシャキのメンマは、程よく上品な味の入りで丁度いい箸休め

美味しいスープが浸み込むようにひと手間かけた上に香ばしく焼きが入った油揚げ

これがまた日本人心をくすぐります♪ パクリ ジュワ~ モグモグ。。。美味しっ♪

あえて、生じゃなく軽くおひたし状態できれいに整えられた水菜もシャキシャキで美味しい

スープに浸した海苔と麺を一緒に頬張って磯の香りを楽しみつつ

焦がしネギの香ばしい風味と微かに感じるほろ苦さが大人の味 ネギはテッパン

バランスよく美味しく食べ進め。。。ごちそうさまでした!

丁寧な仕事と感の良さはお父さん譲りなのでしょうね 流石のお仕事の美味しい一杯に大満足(^^♪

興味のある方は是非!

2014.6 訪問

基本、限定メニューはレビューしない派なのですが
今回の提供期間は長めとの事なので、参考までにレビューさせていただきます。
興味のある方、タイミングの合う方は是非!

この日もまた諸事情で、中締め難民(汗) なのですが、土曜日♪

平日は中締めあるけど、土日祝日は中締め無しの素敵なお店がけっこう多いんです♪

「らぁめん道場 黒帯 風神」さんもまたしかり♪

基本あまり限定には釣られる性質じゃないのですが

「鴨」無類の鴨好きな上に、和食出身のご店主の作る鴨ラーメン!

食べてみたいに決まってる♪

醤油にしようか、塩にしようか迷ったのだけど。。。お願いしたのは

「鴨麺  濁湯 しょうゆ ¥800-」

届いた瞬間の香りの良さにノックアウト♪ 醤油の香ばしい香りとチー油の芳醇な香り

そして。。。手の込んだ、きれいな盛り付け♪

普通にネギじゃないところが流石のお仕事!!

長ネギ・ニンジン・パプリカ・緑のは、水菜の葉っぱの部分かな?

ワクワクしながらいただきます! スープを一口。。。

鴨の旨味たっぷりのスープベースに、蕎麦の返しにも通ずる甘めの醤油ダレが強めの塩梅で、

しっかりと鴨出汁を受け止め、香りの良い多めの油がコクと風味を添えていて、すぐ美味しい♪

香りの良い油は鴨の風味もあるけど、たぶん鶏油主体だと思います。

個人的には苦手とする甘い系のハズなのに、すんなり受け止めて美味しいって思えるのは、

鴨南蛮にも通ずるからなのでしょうか!? 日本人なら誰でも好きな味だと思います♪

小林製麺さんの、軽いウエーブの麺は、ツルツルの滑らかな啜り感で、やさしめ食感

一気に啜り込んで頬張って、モグモグゴックンするのが醍醐味なタイプ。

啜り込んだ時に鼻から抜ける、チー油の香りがたまらない♪

チー油の副産物なのかな? カリカリの鶏皮が香ばしくて、サクサクしてて美味しい♪

高野豆腐の食感と、ジュワ~って浸み出すスープがメチャ旨♪

小松菜のお浸しシャクシャク

鶏の手羽先を程良く甘辛く、柔らかく煮込んだ物は、骨が抜いてあるので食べやすい♪

きれいな盛り付けのネギ+お野菜も当然の相性♪

バランス良く美味しく食べ進め。。。ごちそうさまでした!

満足満足♪ 「白湯 しお」 は、また方向性が大きく違うらしい!?

気になる!! チャンスがあったら、お邪魔してみようっと♪

2014.3 訪問

新琴似の本店さんには食べログレビュー始める前にお邪魔したことあるのですが、

こちらのお店にはなかなか足が向かず(汗)

理由は、致命的に蟹食べるの苦手だから! 蟹は好き♪ 蟹出汁も好き♪ なんだけど。。。

殻付きの蟹を食べるの超苦手(汗) 家で食べる分には、服の袖まくりあげて、

お手拭き片手にキッチンバサミと蟹フォークで大格闘!

両手も口の周りもべショべショになりながら美味しくいただくのですが、

人前でスマートに食べる自信無し(汗)

分かりやすく説明するとこちらのお店のメニューは基本1メニュー!

「かにめん 海王 ¥880-」 で、届いたラーメンの上には

殻付きの 蟹がたくさん入ってるんです(汗)

でもね、数日前にいただいたコラボメニューの美味しさと来たら♪

(限定メニュー等はレビューしない派なので詳細は割愛します。)

やっぱり、こちらのお店のご店主の作る。 デフォメニューも食べてみたい!って、

素直に思っちゃったんです♪ という訳で思い切っていただこうっと♪

ラーメンが届いた瞬間の、複雑かつ美味しそうな香りに期待が膨らみます♪

いただきます! スープを一口。。。

蟹の旨味たっぷりのスープベースに、丁度良い塩梅の風味の良い味噌ダレ

細かく切られた水菜が良いアクセント♪ 焦がし葱の香ばしさとほろ苦さが大人の味。

桜エビのサクサクした食感と風味も旨味に複雑さを持たせていて、

香りの良い香味油がコクを演出 和の技法をフルに生かしつつ、

ちゃんとラーメンスープとして成立しているところが凄い!

無化調なのではじめやさしく感じるけど、食べ進めるに従って奥の深い旨味に気がつかされる♪

流石だな~

麺は小林製麺さんの特注麺。 太い平打ち麺は、表面滑らか ツルツルの啜り感とやさしい食感で、

小麦の優しい甘味と、滑らかな喉越しを楽しむのが醍醐味なタイプ。

シャキッシャキのネギはテッパン! 先に麺と美味しいスープ堪能して。。。

麺が無くなる頃にはスープが4分の1と。。。蟹さん!

さ~てと、挑みますか! 卓上に常備してあるウエットティッシュで両手を拭き拭き。。。

片手で蟹摘まんでもう片手で蟹フォーク駆使してホジホジ・カリカリ・チュパチュパ

ここまではなんとかなるのだけど。。。最大の難関が。。。蟹つめ(汗)

ちゃんと「かにつめの上手なむき方」 読んだよ! この通りに頑張ったよ!

両手べショってなるけど頑張ったよ! つめの先両側持って、えい!って。。。

トライすること4度目。。。 「大丈夫ですか? 固いから割りますね。」 って、

ご店主いとも簡単にパキッ! ミッチリ詰まった蟹身がポロリ♪ お手数おかけします(汗)

ハムハムッってかぶりついて旨旨♪ 美味しい~でも、やっぱり。。。蟹食べるのヘタクソ

やっぱ両手べショべショ(汗) 美味しく蟹さんいただいて、手と口の周り拭き拭き。。。

残りのスープも美味しくいただき。。。。ごちそうさまでした!

美味しかったで~す♪ 高級食材使っている分、金額的には通常のラーメンよりも値が張るけど、

特別な日や頑張った自分にご褒美あげたい時には、またお邪魔したいなって思います。

当然、私の場合、他のお客様が少ない時間に限るけど(笑)

不器用に蟹と格闘している自分見られるの恥ずかしいし(笑)

でも、蟹好きな方は、必食です!

今後は、こちらのメニューを軸として、他のメニューも順次提供していくそうです。

手始めに、以前提供していた「鯛」を使ったメニューを 3月20日から提供開始するとの事

和の技法を駆使した鯛ラーメンか~♪ 鮮魚系のラーメンって難しいケド、

こちらのご店主なら完璧に仕上げてくれそうな気がする♪ 興味深々♪

• らぁめん道場黒帯 風神 - 醤油らぁめん

醤油らぁめん

• らぁめん道場黒帯 風神 - 醤油らぁめん・スープ

醤油らぁめん・スープ

• らぁめん道場黒帯 風神 - 醤油らぁめん・麺

醤油らぁめん・麺

• らぁめん道場黒帯 風神 - 鴨麺 濁湯 しょうゆ

鴨麺 濁湯 しょうゆ

• らぁめん道場黒帯 風神 - 鴨麺 濁湯 しょうゆ・スープ

鴨麺 濁湯 しょうゆ・スープ

• らぁめん道場黒帯 風神 - 鴨麺 濁湯 しょうゆ・麺

鴨麺 濁湯 しょうゆ・麺

• らぁめん道場黒帯 風神 - 鴨麺のメニュー表

鴨麺のメニュー表

• らぁめん道場黒帯 風神 - かにめん海王

かにめん海王

• らぁめん道場黒帯 風神 - かにめん海王・スープ

かにめん海王・スープ

• らぁめん道場黒帯 風神 - かにめん海王・麺

かにめん海王・麺

• らぁめん道場黒帯 風神 - たらばつめの上手なむき方

たらばつめの上手なむき方

• らぁめん道場黒帯 風神 - メニュー

• らぁめん道場黒帯 風神 -

白玉椿

白玉椿さんの他のお店の口コミ

白玉椿さんの口コミ一覧(312件)を見る

閉店 らぁめん道場黒帯 風神

ジャンル ラーメン

北海道札幌市豊平区西岡3条1-5-15

月寒中央駅から909m

水曜日

(カウンター 8席)

2013年3月28日

スーパーゼブラスーパーゼブラ(153)