実はザンギも美味しかったのを確認出来ました。 : 中国旬菜房 幸月

2022/03訪問3回目

実はザンギも美味しかったのを確認出来ました。

とある平日、なかなか道路状況が改善しない中、ランチにて駐車場が確保出来そうな豊平区月寒にある中華のお店です。

現着すれば開店狙いなのでスッキリしており助かります。

この日メニューより、過去を調べると平日ランチは初めてらしくランチの括りから…"香月ザンギとチャーハンのセット(900円)”をお願いしてみます。

暫くして完成しました。アチャーっ!ザンギがデカいっ!。

では一口・・・ホウホウ、チャーハンは見た目ちょっとお皿の直径が小さめも思いの外深みあってハーフの割にはボリューミー♪ひと口食べたら…ご飯しっとり&パラッと甘くてオリジナル性高い味付けで間違って無ければ魚介類も参加してそうな旨み?香りが感じられました。

お次にザンギは女性の拳位のが3個でーんと乗っており
表面に黒ごま散りばめた衣は噛む度にカリッと音と肉汁が炸裂、お肉も柔らかくプリっと食感で適度に甘くて旨みあるタレに浸かっていた味が染み込みグッド、そのままでも全然美味しいですがオリジナルのニラ入りピリ辛酸味高いタレに浸けても良い感じです。

他にサラダは葉物中心甘酸っぱいドレッシングにて、それとは別にゆで卵付き棒棒鶏サラダにあっさりたまごスープ辺りを確認出来ました。

ふと、お陰様でなかなかお店選びも大変な中、美味しい中華ランチ戴けて良かったです。

ご馳走様でした。

• 中国旬菜房 幸月 - 香月ザンギとチャーハンのセット(900円)です。

香月ザンギとチャーハンのセット(900円)です。

• 中国旬菜房 幸月 - チャーハンです。

チャーハンです。

• 中国旬菜房 幸月 - 香月ザンギです。

香月ザンギです。

• 中国旬菜房 幸月 - スープです

スープです

• 中国旬菜房 幸月 - 棒棒鶏です。

棒棒鶏です。

• 中国旬菜房 幸月 - サラダです。

サラダです。

• 中国旬菜房 幸月 - タレです。

タレです。

メニューです。

• 中国旬菜房 幸月 - 駐車場の案内です。

駐車場の案内です。

2017/03訪問2回目

四川式な麻婆豆『富』。

とある平日の夜、ファイターズオープン戦観戦後ウォーキングにて帰宅途中に「久しぶりだな~」っと立ち寄りました中華のお店です。

現着すれば閉店まではまだちょっと時間ありますが皆さん世界野球が気になるのか?ドーム共々お客さん少ないですね。

この日メニューより、前回も麻婆、何となくお昼にも麻婆食べたような気がしますが最近麻婆モードなので“四川式麻婆豆富(780円)”・・・『式』?『富』?と“ご飯セット(400円)”を何となく閉店モードのお姉さんにお願いしてみます。

やってきました。土鍋風ですが器は熱くはありません。

では一口・・・やっぱり記憶通りレベル高い方ですね。現地の調味料や香辛料使用しているだろう痺れと辛さと塩梅もグッド、他店よりオイリーさあるも嫌みの無い程度、豆腐の崩れ具合も良く挽き肉にひと手間かけてあるのがこちらの特徴でもありそうです。

お次にセットの春巻きは普通のものよりひと回り大きくて皮も厚く巻きも多く、中の餡も本格的です。

他にサラダ葉物中心中華なドレッシングにて、小鉢のちょっと細切り旨みあるザーサイ、あっさり少し和寄りな玉子スープ。お昼の杏仁豆腐とは違うミルキー美味しい杏仁豆腐戴き終了します。

僕の記憶もまだまだ捨てたもんじゃない本格的な麻婆豆富戴きました。

ご馳走様でした。

• 中国旬菜房 幸月 - 豆腐ではなく豆富です。

豆腐ではなく豆富です。

• 中国旬菜房 幸月 - 四川式麻婆豆富(780円)です。

四川式麻婆豆富(780円)です。

• 中国旬菜房 幸月 - 春巻きです。

春巻きです。

• 中国旬菜房 幸月 - サラダです。

サラダです。

• 中国旬菜房 幸月 - 玉子スープです。

玉子スープです。

• 中国旬菜房 幸月 - 杏仁豆腐です。

杏仁豆腐です。

• 中国旬菜房 幸月 - 店内です。

店内です。

2013/02訪問1回目

バランスの良い本格風麻婆豆腐。

以前よりブックマークしていたお店でして前の中華屋さんの時に続き
お邪魔させて頂きました。

駐車場は店前に数台停められそうです。

店内は以前の店舗と基本的に一緒でカウンター、テーブル席に小上がりが
あり、若干インテリアの変更がありそうです。

BGMは小粋な洋楽が流れています。

この日メニューより、入り口に入る時点で“夜の定食(3品とも1000円)”なるもの
の中に“麻婆豆腐”とあれば頼まずにはいられません!。

一応メニュー確認したふりしながら爽やかなお姉さんにお願いしてみます。

ジャスミン茶戴きながら奥の厨房から中華鍋の良い音が聞こえて完成します。

見てくれから美味しそうな出で立ちで花椒と八角の香りが漂います。
おおっ!久しぶりに見る山椒のミルが付いてきました♪。

では一口・・・・・青椒肉絲に使われているような味付けされたバラ肉のみじん切り?が
特徴的、ラー油と山椒のバランスがグッドで豆板醤もいい仕事しています。

辛め発注しましたが辛さが足りないので山椒をゴリゴリゴリゴリ・・・・・・・・あっ!店内に
響き渡り、やり過ぎで変な空気が漂ったのでそこで中止します。

贅沢を言えばこの季節冷えたお皿やカップはお料理の熱を下げてしまうようで
もう少し熱々だったら更に美味しく戴けたと思います。

最後デザートの杏仁豆腐は久しぶりに杏仁の香りがする秀逸なものでした。

他のお料理も戴いてみたいお店でした。

ご馳走様でした。

• 中国旬菜房 幸月 - 夜の定食「麻婆豆腐」(1000円)です。

夜の定食「麻婆豆腐」(1000円)です。

• 中国旬菜房 幸月 - 麻婆豆腐のアップです。

麻婆豆腐のアップです。

• 中国旬菜房 幸月 - デザートの杏仁豆腐です。

デザートの杏仁豆腐です。

• 中国旬菜房 幸月 - 花山椒のミルです。

花山椒のミルです。

• 中国旬菜房 幸月 - 夜の定食メニューです。

夜の定食メニューです。

• 中国旬菜房 幸月 - 店内です。

店内です。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8116件)を見る

中国旬菜房 幸月(コウヅキ)
ジャンル 中華料理

011-855-5008

北海道札幌市豊平区月寒中央通10-1-15 コマツビル 1F

市営地下鉄東豊線月寒中央駅4番出口・福住駅1番出口より 徒歩約5分

月寒中央駅から428m

• ■定休日
    月曜日

(カウンター4席、2人掛けテーブル2、4人掛けテーブル2、小上がり 4人卓2)

6台(縦列駐車となりますが、スタッフまでお問い合わせください)

カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(未就学児可、小学生可)

2012年10月17日

tkenji128tkenji128(18)