大事なことなので何度でも言う。札幌に来たら、こちらのお店は必須です! : 四川菜麺 紅麹屋

この口コミは、チー・ブタホタテドリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2018/12訪問3回目

4.4

久しぶりの北海道。具体的に言うと7ヶ月ぶり。ー7℃と信じられない寒さで雪も積もっている。でもでも、札幌に来たならこちらのお店を外すことはできない。

11時ちょうどくらいについたのに、すでに先客1組2名が。その後、お店を出るまでに後客4組7名が来店した。うーむ、相変わらずの人気ぶりで何より。

注文したのは、絶対に外せない「麻辣湯麺」と前回から虜になった「やきめし」のハーフ。ホールの担当が、以前は息子さんだったのが、可愛い女性に交代していた。息子さんは厨房にいるようです。料理を継いでくれるのは、ありがたい。

さて、しばし待って麻辣湯麺登場。見た目は相変わらず美しい。美味しい料理を出す技術のある料理人は、盛り付けも素晴らしいことが多いですが、このお店がまさにそう!

そして何より美味しい。麻辣湯麺は、劇シビで激辛でもなく程よい痺れと程よい辛さが旨味たっぷりのスープに合うように上手く調整されていて、本当に美味しいのです。ずっとスープを飲んでいたくなる美味しさ。

遅れて到着したのは、やきめしハーフ。ハーフですが、結構な量があります。そして、このヤキメシも、また独自の香辛料が効いていてとても美味しい。味付けだけでなく、具材がお米の食感を悪くしないように細かく切られているのもポイント。どんなに味付けが良くても、ダマになった卵とかが入ったチャーハンは食感が悪くて台無しになりますが、ここでは卵も細かく炒めたれていて、ご飯を引き立てます。

こうしてレビューを書いてみると、結局、内容的には毎回、同じことを書いていますねw。結局、ここのお店の料理は、とても美味しく、きっと来年も札幌に来たらこのお店に来て、そして同じレビューを書くことになるのだろうなと思います。

• 四川菜麺 紅麹屋 - 麻辣湯麺 950円

麻辣湯麺 950円

• 四川菜麺 紅麹屋 - 野菜たっぷりだけど、それだけではない。程よい辛さと痺れのバランスがとても良いのだ。

• 四川菜麺 紅麹屋 - 麺は細麺でスープにあいます

麺は細麺でスープにあいます

• 四川菜麺 紅麹屋 - やきめしハーフ500円

やきめしハーフ500円

• 四川菜麺 紅麹屋 - エビ以外の具材が細かく切られていて、ご飯の食感を悪くしません。ほ

2018/05訪問2回目

4.3

札幌に来たら、こちらのお店は必須です!

1日目

もう5月のことだけど、8ヶ月ぶりに札幌に来た。今回は、あんまり時間がないので、札幌には1泊しかできない。

でも1回くらいは紅麹屋に行きたいなと思って、ランチで訪問。今回は、前回食べられなかった麻辣蝦焼き飯を食べたくて、それを注文。

想像通り美味しい焼き飯。エビ以外の具材が細かく切られ、ご飯の食感を悪くしない。ご飯はしっとりしながらも他の米とくっつかずにパラパラ。そして何より、痺れと辛さと四川の独特の調味料がピリ辛感を出していて美味しい。エビもプリッとしていてうまい。100点満点の焼き飯。

2日目

結局・・・札幌を離れる次の日の夜の営業でも訪問。再び、上記の焼き飯と麻婆豆腐を単品で注文。夜の営業なので、サッポロクラシックも合わせて注文。ここの麻婆豆腐は単体でも美味しいが、山椒の油を入れることで、極上の美味しさになるんです。正直、食べ過ぎかなと思ったけど、滅多に訪問できないので、ちゃんと食べきりました。

「太って帰る」という名台詞がありますが、まさしくこのお店はダイエットの敵です。が、札幌に来たら必須のお店です。

• 四川菜麺 紅麹屋 - 焼き飯

• 四川菜麺 紅麹屋 - スープもうまい

スープもうまい

2017/09訪問1回目

4.3

うまい麻辣と麻婆! 私の中の「札幌アワード2017」の1位はここです。

HTV「おにぎりあたためますか」の札幌アワード2017で10位となったこちらの店。しかし、この放送の回は視聴していなかったので、なんとなくBMだけし、特に期待していなかったこちらのお店。しかし、実際訪問したところ、めちゃくちゃ美味しかった。私の中の札幌アワード2017は、間違いなくこのお店が1位です。

どれくらい美味しかったのかというと、今回、札幌には3泊したのですが、3回訪問したくらい美味しかった。麻辣タンメンもよかったが麻婆豆腐も美味しい。痺れ好きには、たまらないお店です。

・麻辣タンメン
見た目も美しい麻辣タンメンは、スープも名前の通り麻辣で、抜群の美味しさ。麺はかんすいをつかった加水高めの細麺で、正直、好みではなかったが、それを補うほどの美味しいスープ。東京にはないタイプの麻辣です。

・麻婆豆腐
こちらは、ご飯を食べることに特化したのでは?と思わせるくらい美味しい麻婆豆腐。具材が豆腐だけでなく、ひき肉が多めで、麻辣な味付けが、ご飯が美味しいく進ませるのです。見た目も非常に美しい。

・麻辣味噌タンメン
実は最初に食べたのが、この麻辣味噌タンメン。食べた瞬間、「しまった、麻辣タンメンにすればよかった」と後悔したくらい、こちらも麻辣なタンメン。後悔した理由は、美味しいのだけど、やっぱり味噌味が邪魔だと思ったこと。麻辣タンメンに飽きたらこちらも良いかもしれません。

そして、感動したのが小瓶に入った山椒(花椒)油。なんと自家製だそうです。これを、麻辣タンメンや麻婆豆腐に入れると、なんともいえない香りと痺れがあり、料理を引き立たせるのです。

ホールは息子さんが仕切っていて、調理場はお父さんとお母さんが担当しているようです。「料理も、調味料も、親父の趣味で」と息子さんは韜晦されていましたが、とてもお父さんの仕事は素晴らしい。末長く、お店を続けてもらいたいと思います。もし、札幌に転勤になったら、オフィスは白石になるのですが、絶対美園に住もうと思いました。また、訪問したいと思います。

• 四川菜麺 紅麹屋 - 麻辣タンメン 950円

麻辣タンメン 950円

• 四川菜麺 紅麹屋 - とにかくうまい麻辣

とにかくうまい麻辣

• 四川菜麺 紅麹屋 - 麻婆豆腐 980円

麻婆豆腐 980円

• 四川菜麺 紅麹屋 - 山椒油をかけると抜群の旨さ

山椒油をかけると抜群の旨さ

• 四川菜麺 紅麹屋 - 麻婆豆腐にはライスとスープがついてきます。ライスの上にもスパイスが。

• 四川菜麺 紅麹屋 - 麻辣味噌タンメン 950円

麻辣味噌タンメン 950円

• 四川菜麺 紅麹屋 - 見た目も美しい

見た目も美しい

• 四川菜麺 紅麹屋 - これが最終兵器の花椒油。

これが最終兵器の花椒油。

チー・ブタホタテドリ

北海道札幌市豊平区美園5条6-3-13 NSビル 1F

地下鉄東豊線「美園駅」徒歩5分

美園駅から242m

• 月・火・水・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• ディナータイムはデリバリーのみ受け付けております。
    デリバリーは当日14時までの受付となっております。

(カウンター 10席 テーブル 4×4席)

店前 5台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2012年8月18日

011-831-5505

トムトム(4091)