豚肉もキャベツも、皮まで道産。カリッ!とした焼き加減が美味しい餃子 : 餃子の花家

餃子の花家

• 酒・ドリンク -

この口コミは、waineさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

waine

waine(177)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・北海道

2017/03訪問

ランチに選んだお店は『餃子の花家』
店名にもあるとおり「餃子」が人気のお店。
今の場所に移転してからは初訪問。
12時少し前、店舗横の駐車場には一台の車があり先客がいらっしゃるが、3台分空いていたので車を止めお店の中へ。

「いらっしゃいませ。」
店内に入り一人の旨伝えるとカウンター席へ案内される。
「餃子屋さん」というよりは、むしろ洋食屋さんのような、明るく可愛らしく窓からたっぷり光が入る内装。
以前、南郷通り沿いにあった時の雰囲気とはガラリと異なる。

日中はランチメニューからの選択になります、との説明にて若干麻婆豆腐と迷ってしまったのだが、やはり定番の「餃子ライスセット」に。
餃子は4~6個とお好みの数が選べる。
ライスの盛り具合の選択も出来るので、小ライスにして餃子を5個でオーダー。
皮も厚め、かつ大きめの餃子なのでチェーン店の餃子から比べると焼き上がりまで少し時間がかかる。
待っている間に店内やメニューを撮影させていただく。

「お待たせしました。」
とオーダーした餃子定食が目の前に。
ライスとおつゆの他、サラダとキムチも。
餃子は7~8㎝と大きめサイズで、こんがり焼き加減と共になかなかのビジュアル。
カリツとした食感であろうことが十分わかる、しっかり皮とキツネ色。

それでは、いただきます。
まずはお店の食べ方にあるように、何もつけずにそのままで。
フライパンに接して焼かれていた皮は、上の歯でさっくりと。
下の歯に当たるひだのある方は、蒸されていてモチッと柔らかい。
噛むと中から肉と野菜の旨味を含んだ汁が溢れます。
餡はしっかりと味付けされているものの、皮の厚みのせいかさほどしょっぱさを感じさせない。
餡もびっちり詰まるほどではなく適度な量であり、粗めの挽肉とこれまた食感が残る大きさに切られたキャベツと手作り皮との相性がぴったり。
ほのかなニンニクとニラももちろん、旨味を引き立てている。
二つめ以降は、お店のお勧めにもあるが私自身普段からの餃子の食べ方である、お酢とラー油で。
ラー油は自家製。
辛みはそれほど強くはなく、ゴマ油の風味がしっかり。
そのままでも十分おいしかったが、やはりこちらの食べ方が一番。

見た目は大きく皮もしっかりしているが、案外あっさりと食べられる。
ななつぼしを使用して炊いたご飯は、餃子を食べるのに程良いちょっと硬め。
とても好きな炊き上がり加減。
やはり、美味しい定食に美味しいご飯はつきもの。
ご飯はもしかすると普通の量でも食べ切れたかもしれないが、餃子の皮は後からお腹にずしっとくるのでちょうどよい選択であった。

ご飯に合う味加減であるものの、やはり餃子ですもの、こちらはもちろんビールのおつまみにぴったり。
一つ残念なのは、現在地に移転する前は南郷通り沿いにあったため地下鉄で来店し夜に訪ねることが出来、ビールや紹興酒とともに他の人気メニューである麻婆豆腐などと一緒につまんだものだが、現在地には車で行かなければ難しいため晩酌をかねてということが出来なくなってしまったところ。

「餃子」という観点からすると、中華料理店のような餡の味やこしのあるもっちりとした皮から噴き出すような肉汁、銭函にあるお店の大きさや皮の分厚さと比較するならば、そこまでのインパクトは感じない。
ただ、こちらの餃子は
・皮(小麦粉)~道産小麦「春よ恋」
・豚挽肉~上富良野産ラベンダーポーク
・キャベツ~(札幌)八紘学園産
とメイン素材はオール道産。
この徹底したこだわりのメイン素材は、むしろひとつひとつ、その自らの味をしっかり主張しているのだ。
そういった観点からすると、非常にインパクトを感じるのである。

「餃子食べたなぁ」というよりも、味わいはあっさりと、でもこちらのお店だからいただけるこだわりの餃子である。

• 餃子の花家 - 道産素材のこだわり餃子

道産素材のこだわり餃子

• 餃子の花家 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 餃子の花家 - 今月いっぱい位までの限定メニュー

今月いっぱい位までの限定メニュー

• 餃子の花家 - 餃子(5個)と小ライスセット810円

餃子(5個)と小ライスセット810円

• 餃子の花家 - カウンター席(3席)

カウンター席(3席)

• 餃子の花家 - 明るい窓際のテーブル席

明るい窓際のテーブル席

waine(177)さんの他のお店の口コミ

waineさんの口コミ一覧(145件)を見る

店名 餃子の花家
ジャンル 餃子、中華料理、担々麺

011-851-5880

5名様以上で金・土の夜営業にご利用を希望される方は、必ず予めお電話にて席のご予約をお願い致します。
狭いお店の為、席数の確保と準備が必要となります。
ご理解とご協力の程、宜しくお願い致します。

北海道札幌市豊平区月寒東4条16丁目1-1

このお店は「札幌市白石区南郷通12丁目南6-14」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄東西線南郷18丁目駅より徒歩約13分
地下鉄東西線南郷13丁目駅より徒歩約15分
地下鉄東豊線福住駅より徒歩約18分

札幌ドームから徒歩約15分、車で約5分
日ハム、コンサの試合前後にもご利用ください(^_^)

南郷13丁目駅から1,137m

水~日のランチ 11:30~15:00

金・土だけのディナー 18:00~22:00

※各ラストオーダー30分前

月・火 (水曜日、その他も不定休の場合が有ります)

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999
[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(5名様以上でご来店の際は、必ず予めご連絡下さい)

(20人以下可)

4台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年10月24日

当店は、2010年の開店から小麦粉・豚肉・キャベツを含めた野菜も全て厳選した安心安全な道産・国産を使用し、ラード・化学調味料不使用で、最後まで食べ飽きしない自然な旨みを存分に感じられる、手作り焼き餃子を提供しているお店です。
自慢のモチモチした皮は、道産小麦100%(※ポストハーベスト不使用)で、毎日店内で一枚一枚丁寧に手作り。
ニンニクは、ランチ後にも匂いが気にならない青森県産の低臭ニンニクを適量使用。
是非、拘り餃子をご賞味下さい(^-^)

※ポストハーベストとは、輸入小麦に防虫防カビの為に収穫後散布されている残留農薬。

※お席のご予約は、金・土の夜営業のみ承っております。
 尚、FacebookやFAX等からのご予約は見落とす可能性がある為、ご遠慮下さい。

※当店は『食べログ無料会員店舗』です。
『有料会員店舗』は月額1万円・2万5千円・5万円・10万円の4コースの中から選択し、食べログ側に支払う金額によって、様々なサービスを受ける事ができるシステムです。

macponmacpon(1918)