こちらも年季入っていますよ(笑) : 福八 札幌ドーム前店

この口コミは、Jinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

こちらも年季入っていますよ(笑)

今日も昼から仕事です。
いつものパターンでなんか腹に入れてから出勤しよう、イトーヨーカドー福住店の
地下1階を徘徊しましょう…というほどお店は入っていませんが(笑)
サーティーワンの跡地になんか入りましたねぇ。しばらく空いていましたが。
でもじっくり見たわけでもありませんが、ご飯屋さん系ではないようですね?
どら焼き屋さん?よくわからないまま奥に進みますか。
で、よくショッピングモールとかに入っている焼き鳥とお惣菜のお店でもと思って、
カウンターの上には「本日のイートインは終了しました。」の立て札が…
まだ午前11時だぞ?

仕方がないので職場から一番近いラーメン屋さんにでも向かいますか…
今日のお店は昨日のお店に引き続いて古いですよ~
なんたって創業が昭和46年ですから。
ん?昭和46年と言ったら来年1月に老朽化で閉館の4丁目プラザと同じですから。
でも、二条市場には昭和22年創業のだるま軒さんがありますから(笑)
でも、あちらは狸小路あたりで屋台から始まりましたが。
二条市場に移転したのは昭和24年ですけどね。
同じ場所で長年営業を続けられるのは凄いことです。
でも…たぶんここは違うでしょう。暖簾分けらしいので本家が創業昭和46年なのかな?
調べてみると、現存している同名店はイオン東札幌の2階と、
ひばりが丘のスーパーアークスの近くにありますねぇ。
外観の写真だけ見たら、ここが一番ボロ…じゃなくて古いから、
こちらが創業店舗かも知れません。
でも、ひばりが丘のお店は飲食店として、色々突っ込みどころがありますねぇ(笑)

お邪魔したのは11時半のちょい前です。
けっこう広い店内に、先客はなしです。
カウンター席にテーブル席、奥にある小上りは掘りごたつ形式ですねぇ。
ちょっとした夜の宴会には良いかも。まぁ、今の情勢がなければ…
メニューを拝見、ここはやっぱりトップメニューの「みそラーメン800円」でしょう。
特にランチタイムのサービスメニューはありません。
なので「小ライス150円」をおばちゃん店員さんにお願いしました。
奥から出てきた年季の入ったおばちゃん店員さんが調理担当のようです。

待っている間メニューをじっくり拝見。
11時から14時までと17時からの営業時間で、17時からは居酒屋さんになるようで。
昼間はラーメンのほかに、チャーハン、中華丼、カレーライスやレバニラ定食、
ギョウザ定食、ハンバーグ定食なんかと定食ものありますねぇ。
17時からは一品料理、焼き物、揚げ物や締めの食事メニューと、
ちょっとした宴会なんかには良いかもですね?
店内にはニンニクの混ざった野菜を炒める良い匂いが漂ってきました。
間もなくの登場でしょうか。

6分ほどで登場しました。
見た目は脂がそんなに浮いていない、白味噌仕立てですねぇ。
具材はたっぷりのモヤシにキクラゲとメンマに、厚め小さめのチャーシューが一枚です。
麺はさがみ屋製麺さんの中細縮れ麺。ちょい硬めで、まぁ良い感じの茹で加減です。
スープは良い意味であっさりしています。
薄いかなぁ…って感じですね。
でも、小ライスの付け合わせで出てきた白菜ときゅうりのお漬物は、いい塩梅で好きです。
ちょっと物足りなかったので、ニンニクたっぷり入れちゃいました(笑)
食べ終わって帰る時も貸し切りだったのは、ちょっと…

時代が流れても味や雰囲気はブレないんでしょうねぇ?
今度、「昔風ラーメン」ってのを食べてみようかな?
ご馳走様でした。

Jin

Jinさんの他のお店の口コミ

Jinさんの口コミ一覧(757件)を見る

閉店 福八 札幌ドーム前店

ジャンル ラーメン、居酒屋

北海道札幌市豊平区福住三条1丁目2-13

福住駅から582m

11:00~14:00 17:00~21:30

月曜日

『福八』の暖簾分け店

ひろ11ひろ11(2)