30年ごしの…… : そば屋 きしち

この口コミは、ながれ。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

30年ごしの……

気づけば、3日続けて麺類とかw栄養考えようよw

このお店、ながれ。が子どもの頃からあるんですよ。
何度店の前を通ったことか…。たぶん数千回?本屋、レンタルビデオ(ブルーレイじゃないw)、病院、図書館、塾の行き帰り、犬の散歩etc.
ぶっちゃけ家から徒歩圏内です。コンビニ並です。
けど入ったのは、この30年で今日が初めてです。

外の扉が手動で、内側が自動というファンタジーwこれも今日まで知らなかったw
お店に入ると、元気なお母さんが迎えてくれました。
中の造りは、ザ・そば屋さんって感じですね。外国人がイメージする日本って感じです。

座布団は敷いてありましたが、イスは少し硬かったです。毎度のことですが、まあ仕方ないですよね。ながれ。みたいにお尻と背中に肉のない人なんていないのです。

お母さん一人で接客してるのに、さくっとお茶が出てきます。さすがこの道(たぶん)30年以上w
そんなわけで、お茶飲みながらメニュー考えます…。
今日はやたら寒かったので鍋焼きうどんにしようかと思いましたが、入り口に「新そば」と出てたのでやっぱりそばに。やたら玉子が食べたかったので、親子そばにしました。

しかしお母さん、よく動きます。フル・フロンタルばりの3倍速みたいです。赤くないけど。
隣のお客さん帰ったあとのテーブル片づけて、床まで拭いてます。それやりつつ次のお客さんのオーダーとって、料理運んでレジもやって…
池田秀一さんもびっくりですw

そしてやってきました、親子そば。
忘れないようきっちり写真撮って、いただきま〜す♪
麺が四角いタイプですね。切り方の問題?十割そばだから?関係ない?そばに詳しくないので、よくわかりません。
ずるずるっと…。十割そばってつなぎがないのでぼそぼそしてると言いますが、気になりませんね。でも確かに、何がどうとは言えませんが、二八そばとは違う感じがします。
具の玉子はトロトロで美味しいです♪麺をすすると、玉子が絡みついてきます。
鶏肉もいい感じに味が染みてるし、歯応えもしっかりしてますね。好きなタイプです♪
ただ、つゆの味は薄めでした。これは好みの問題でしょうが。
ホントすっかり濃い味になってしまいました。昔はむしろ薄味派だったのに…。なんか移植と抗がん剤やってから、味覚が鈍くなった気がするんですよね…

ちょいちょいお腹キツくなりましたが、うまいことペース調整してなんとか麺だけは完食しました。最近残してばっかりだったから…

お腹と背中をマッサージしながら落ち着かせつつ、お店を後にしました。
近所だし、また来ると思います。次はご飯物も良いかも。
ごちそうさまでした〜♪

• そば屋 きしち - 十割そば初めてかも

十割そば初めてかも

• そば屋 きしち - ザ・そば屋

ザ・そば屋

• そば屋 きしち - 親子そば〜

親子そば〜

• そば屋 きしち - あっぷ。玉子トロトロです♪

あっぷ。玉子トロトロです♪

• そば屋 きしち - 麺上げ〜

麺上げ〜

• そば屋 きしち - 肉上げ〜w

肉上げ〜w

ながれ。

ながれ。さんの他のお店の口コミ

ながれ。さんの口コミ一覧(54件)を見る

掲載保留 そば屋 きしち

ジャンル そば、うどん、天ぷら

北海道札幌市豊平区西岡4条6-1-48

福住駅から1,526m

(テーブル 4×2席、6×1席、7×1席 小上がり 4×3席)

4台

子供可(未就学児可、小学生可)

2010年4月6日

taisyokukantaisyokukan(455)