まろやかで優しい味わいのヘルシー鶏白湯! : 我流麺舞 飛燕

我流麺舞 飛燕

(がりゅうめんぶ ひえん)

ラーメン百名店EAST2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 EAST 2018 選出店

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(809)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2018/08訪問

まろやかで優しい味わいのヘルシー鶏白湯!

2010年3月オープン、北海道札幌市豊平区にある、鶏白湯ラーメンが看板メニューの人気ラーメン店。

「ヘルシー」、「食べやすい」を信条に、幅広い年齢層が楽しめる、体に優しい油控えめのラーメンを提供しているお店。

店主の方は札幌の人気店「山嵐」や、全国的に知られる「一風堂」などの有名店で修業を積まれたそうです。

飛燕の他にも、セカンドブランド『ラーメンツバメ』やサードブランド『麺や玄鳥』など、コンセプトの違うお店も展開。

また、平成31年1月15日には新千歳空港の「北海道ラーメン道場」に新しい系列店もオープンするそうです。

鶏白湯系の塩ラーメンがメインのお店ながら、こちらのお店に私が勝手に抱いているイメージが味噌ラーメン。

関西で開催される北海道物産展に出店しているのをちょくちょく見かけるお店。
あべのハルカスの北海道展に出店していた際、一度味噌ラーメンを食べましたが、とんでもなく美味しかったのをよく覚えています。

なので次回札幌に訪れたら、必ずお店へ行こうと思っていました。

お店は南平岸駅や澄川駅などが近いですが、いずれの駅からも徒歩20分弱と遠目。

駐車場は店舗横2台と、少し離れた所に2台分の第2駐車場があります。
専用駐車場は少な目ですね。

この日は平日水曜日、開店間もない11時過ぎの訪問。
お客さんは既に2組入っていました。

注文は券売機での食券購入制。
メニューは1番人気が「魚介鶏塩白湯」、オススメが「我流札幌ラーメン飛塩」。

せっかくお店に来たかには鶏白湯食べるか、味噌ラーメン食べるか悩んでいましたが、味噌ラーメンには売り切れマークが点灯。

何やら後から調べたところ、平日の夜限定みたいな情報を目にしました、はっきりとはわかりませんが。笑

何にせよ味噌ラーメンが食べれないことで、悩む事なく塩味の鶏白湯頼めますね。笑

【魚介鶏塩白湯】800円(税込)
具材には刻み玉ねぎ、青ネギ、穂先メンマ、糸唐辛子、海苔、炙り豚チャーシュー、鶏胸チャーシュー。

宮城県産の鶏の首肉に、煮干しや昆布、野菜を加えて約9時間煮込んで作る鶏白湯スープ。
塩タレには帆立や海老、昆布を使用。

スープはシャバッとした質感で優しいまろやかな味わい。
後に魚介の風味がブワッと広がります。

麺はさがみ屋製麺の中細ストレート麺を使用。
やや平打ち気味の形状で、歯切れの良い食感が印象的な美味しい麺。

鶏胸はあっさり淡白ですが、炙られた豚チャーシューが香ばしくてかなり美味しいです。
ベロンとした長い穂先メンマも、柔らかい食感とスープがよく絡んで美味しいです。

味噌ラーメンは食べれなかったものの、大満足のラーメンが楽しめました。
しかし、物産展で食べた味噌ラーメンの感動が1番大きかったです。
味噌ラーメン美味しすぎたのです本当に。笑

また行きたい札幌でお気に入りのお店です。
ご馳走様でした!

• 我流麺舞 飛燕 - 魚介鶏塩白湯

• 我流麺舞 飛燕 - メニュー・券売機

メニュー・券売機

• 我流麺舞 飛燕 - 外観

外観

• 我流麺舞 飛燕 - 第2駐車場案内。

第2駐車場案内。

大阪めんま

大阪めんま(809)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(1116件)を見る

店名 我流麺舞 飛燕 (がりゅうめんぶ ひえん)
受賞・選出歴

北海道札幌市豊平区中の島1条9丁目4-14

地下鉄南北線中ノ島駅より徒歩20分程
地下鉄南北線澄川駅より徒歩15分程

幌南小学校前駅から1,059m

※150食売り切った時点で閉店。

木曜日

(カウンター4席、2人席テーブル×2、小上がり5人席×1)

店横2台

カウンター席あり、座敷あり

2010年3月1日

macponmacpon(2072)