魅力的なメニューたち∑(゜口゜;) : 我流麺舞 飛燕

レストランランキングTOP5000

我流麺舞 飛燕

(がりゅうめんぶ ひえん)

この口コミは、itoken46さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/12訪問1回目

4.2

魅力的なメニューたち∑(゜口゜;)

(2016.12再訪)
原点回帰で飛塩をオーダー。初めて食べた時の衝撃といったらそれはもう凄かったですね。食べ慣れた今はもうその驚きも薄まりましたが、安定した美味しさで今回も満喫しました。

サイドメニューのお肉ごはんといっしょに頂く幸せ。たまらないです(^-^) 次回はまた醤油つけ麺にしようかな?ごちそうさまでした♫

(2016.02再訪)
初めて醤油つけ麺(750円)を頂きましたが、これが大正解‼︎ 魚介に鶏の調和感が半端ない‼︎ 単なる白湯でも魚介でもない、2つの調和‼︎

表面に美しく彩られた糸唐辛子にホタテのフレークを崩していただくと、スープに更なる深みが生まれます。私のバカ舌では細かな理解はできませんが、とにかく様々な旨味があることだけはわかります。

このつけダレに一歩も引けを取らない、表面つるつる&噛んでモチモチのEIJI謹製麺もまた素晴らしいッ(^_^)v

いや〜、個人的には札幌でベスト3に入るつけ麺です。こちらでは焦がしラードの効いた塩ラーメン、飛塩がベストだったのですが、次回どちらを頂くか迷うなぁ……。とにかく美味しかったです(^^)‼︎ 謝謝‼︎

(2014.04 再訪)
おっ、券売機が導入されていますね‼︎ この日も前客後客がびっちり、完全に札幌を代表するお店のひとつと言っても過言ではないでしょう。この店一番のお気に入り、飛塩。今回も美味しくいただきました(^∇^)次は醤油つけ麺にチャレンジしようと思います☆ごちそうさまでした♫

(2013.11 再訪)
数量限定、飛塩(750円)‼︎ men-eiji さん提供の自家製麺に、飛燕さんの特製スープと具材のフュージョンメニュー。たっぷりのラードにしっかりと火当てされたモヤシ、タマネギ。レンゲを動かすと、スープに程よく挽肉も混じっています。イイ感じに香るにんにくも食欲を掻き立てます。味噌ではない、唯一無二の「飛塩流札幌ラーメン」、個人的にはこの店No.1メニューです(^^)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

仕事関係で某所へ向かうため豊平川の川沿いを走ろうとしたところ、警察から「迂回せよ」との支持が。一つ隣の通りを走ってみるも、いつまでたっても川沿いに行けず。イライラが募ってきたころ、前方から走ってくる集団が…。そうか、今日は札幌マラソンか…。辛そうに、懸命に走るランナーを間近で見れたのは良かったですが、おかげで大きく迂回を余儀なくされました(何とか先方には到着できた)。

その迂回した通り沿いにあったのが、飛燕さん。ラーメンブロガーさんたちの評価が総じて高いこのお店。いつか行きたいと思っていたこともあり、用事を済ませたあと、こちらへお邪魔しました。 店内は店長さんと、少々コワモテの男性店員さん。"水はセルフ"とありましたが、この店員さんはお水を運んで下さったほか、継ぎ足しても頂きました。ありがたいし、嬉しかったですねヽ(・∀・)ノ

注文は、私は『鰹醤油+大盛+塩味玉』(750+100+50円)、同行者が土日祝限定の『濃厚塩+塩味玉」(780+50円)。小上がりの前客もあり、サーブまでは10分ほど。食欲を刺激するビジュアルです。ストレート麺はそれ自身がしっかりとした味わいで、白湯スープと絡み合うことで口いっぱいに美味しさが広がります。メンマは太細入り混じっていましたが、昔ながらの味わいで私好み。チャーシューは脂は少なめながら、噛むほどに肉の旨みが味わえます。大きさも標準以上。味玉が50円ですが、半個でなく1個まるまるなのが嬉しい誤算(!?)でしたね。ちなみに小さく刻んだ玉ねぎがいいアクセントになっていて、最後までスープを飲むごとにシャッキリした歯ごたえを感じられます。噛むことで見た目以上に満腹感も増していく感じの一杯です。

おかげさまでおなかいっぱい、胸いっぱい。メニューが豊富なので、いろいろ触手を伸ばしたくなりますね。よって、再訪決定です☆

• 我流麺舞 飛燕 - 飛塩

飛塩

• 我流麺舞 飛燕 - お肉ご飯

お肉ご飯

• 我流麺舞 飛燕 - 醤油つけ麺(750円)

醤油つけ麺(750円)

• 我流麺舞 飛燕 - 麺アップ

麺アップ

• 我流麺舞 飛燕 - つけ汁アップ

つけ汁アップ

• 我流麺舞 飛燕 - 魚介鶏塩白湯 塩味玉子(750+100円)

魚介鶏塩白湯 塩味玉子(750+100円)

• 我流麺舞 飛燕 - 2016年2月メニュー①

2016年2月メニュー①

• 我流麺舞 飛燕 - 2016年2月メニュー②

2016年2月メニュー②

• 我流麺舞 飛燕 - 同行者の『濃厚塩+塩味玉』(780+50円)

同行者の『濃厚塩+塩味玉』(780+50円)

• 我流麺舞 飛燕 - 『鰹醤油+大盛+塩味玉』(750+100+50円)

『鰹醤油+大盛+塩味玉』(750+100+50円)

• 我流麺舞 飛燕 - 店内、暗くてごめんなさい

店内、暗くてごめんなさい

• 我流麺舞 飛燕 - 駐車場情報

駐車場情報

• 我流麺舞 飛燕 - 飛塩(750円)

飛塩(750円)

• 我流麺舞 飛燕 - チャーシューアップ

チャーシューアップ

• 我流麺舞 飛燕 - ネギアップ

ネギアップ

• 我流麺舞 飛燕 - 飛塩について

飛塩について

• 我流麺舞 飛燕 - 鶏SOBA塩(680円)

鶏SOBA塩(680円)

• 我流麺舞 飛燕 - 飛塩 丼

こだわり

itoken46

itoken46さんの他のお店の口コミ

itoken46さんの口コミ一覧(545件)を見る

我流麺舞 飛燕(がりゅうめんぶ ひえん)
ラーメン 百名店 2020 選出店

市営地下鉄南北線中の島駅より徒歩約20分
市営地下鉄南北線澄川駅より徒歩約15分

幌南小学校前駅から1,061m

• 月・火・水・金・土・日

180食売り切った時点で閉店。

月1回不定休あり

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター4席、2人席テーブル2、小上がり5人卓1)

5台(店舗横3台、店舗南側70m先サンロードシャトー裏2台)

子供可(未就学児可、小学生可)

2010年3月1日

macponmacpon(2548)