口コミ一覧 : 味の清ちゃん

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 50

表示件数:

5.0

2019/11訪問1回目

札幌市美園の昔しラーメンで癒やされる

2019.11.23(土)11:00 札幌ドームでサッカー観戦前にこちらに伺いました。以前雑誌で見て来たかったお店です。先月伺った時は残念ながらスープ切れで閉まっていましたので、今回は開店前にやって来ました。

こじんまりとした店内はラヂオが鳴っている昭和な懐かしい空間です。御高齢の女将さんが元気な声で頑張っていました!

昔しラーメン(塩) 800円 をいただきました。

透き通った美しい塩スープを一口。なななまら美味ーい!適度な油膜をまとったスープは丁寧に抽出された豚骨・野菜・昆布や煮干しなどの出汁の旨みが上品に出ています。塩加減も良い塩梅です。じんわり癒やされる味です。

3.9

2019/10訪問1回目

昭和情緒×昔しラーメン

札幌市豊平区にあります老舗の【味の清ちゃん】
91歳になられたおばあちゃんと、息子さんできりもりをしているお店です。

今回の注文は、(昔しラーメン:塩)
綺麗な透き通ったスープ。ちょうど良い茹で加減の麺。昔ながらのチャーシュー。どれもが素晴らしい!

おばあちゃんも、味の加減や、昔話しなど、色々話してくれ、心も身体も暖まる、
最高の一杯でした。

ごちそうさまでした❗️
...

• 味の清ちゃん - 小上がり
  • 味の清ちゃん - カウンター
  • 味の清ちゃん - STVラジオ

4.3

2019/07訪問6回目

あれっ?ラーメン食べてたら自然と涙が。。。

とある平日、ランチにて通りすがりにちょっと間隔空いてしまったとなだれ込みました個人的に大好きな味の清ちゃんです。

現着すれば、おおっ!海外の方まで訪れており「ついに海外まで知れ渡ったか?」 と嬉しいような。。。です。

この日メニューより、順番なので今回は“昔の塩ラーメン(800円)”を見るからにお仕事が以前より更に辛そうに見えてしまい切ない気持ちになるお母さんにお願いしてみます。

暫くして完成しました。

では一口・・・はぁ~っ♡癒されるぅ(*´▽`*)。

麺は白っぽい中位のチュルシコ食感楽しみます。

透明感あり玉油浮いたスープはスッキリしており...

• 味の清ちゃん - 昔の塩ラーメン(800円)です。
  • 味の清ちゃん - アップです。
  • 味の清ちゃん - シルエット最高!。

2019/02訪問1回目

昔しラーメン 塩

• 味の清ちゃん - 昔しラーメン 塩
  • 味の清ちゃん - ウマい
  • 味の清ちゃん - みそラーメン

2019/02訪問1回目

昔しラーメン(しょう油)を食べてみました。

いつ以来の訪問になるのかなー。
当時はかなりはまって全メニューを
食べ尽くしました。

今日は、昔しラーメン(しょう油)800円を
オーダー。
ラーメンと昔しの違いは入っている具材の
違いだった様な記憶があります。

何やら2食づつしか作れないとの事でかなり
時間が掛かっての提供でした。

具材は、チャーシュー2枚・細切りメンマ・
カットゆで卵・なると・海苔・刻みネギ・
ほうれん草・麩が丼いっぱいに入っています。
チャーシューは薄いが大きく食べ応えが
あります。
細切りメンマはコリコリと食感が良い。

スープは透明であっさりですっきりな味わい。
化調を...

• 味の清ちゃん - メニュー2019.02
  • 味の清ちゃん - 昔しラーメン(しょう油)800円
  • 味の清ちゃん - 昔しラーメン(しょう油)800円

2018/07訪問1回目

...』と真剣に働く姿から、歴史を感じる店!
おススメを聴くと『全部昔からの味』と
味噌、醤油、塩から味噌ラーメンをオーダー、昔を意識させてる具材の配置で食欲をそそります!
とてもあっさりしていて旨い!
ついついスープを飲み過ぎてしまう...

4.2

2017/12訪問4回目

お母さんに会えるだけで幸せになります。

...

この日メニューより、ローテーションで行ってるので今回は“昔の味噌ラーメン(800円)”をお願いしてみます。

あっ、仕上がり直前今日もお母さんのスープの味見入りました♪...

• 味の清ちゃん - 昔の味噌ラーメン(800円)です。
  • 味の清ちゃん - アップです。
  • 味の清ちゃん - 麺のアップです。
  • 味の清ちゃん - 入り口です。

2017/09訪問1回目

昔ししょうゆラーメン

スープしょっぱいですねー(>_<)
油もかなりの量でして…( ̄▽ ̄;)
たしかに昔たべてたラーメンって、
こんなスープだったかもなあ、
と思いながら食べました。

麺はちぢれ麺、固めでしたね。
これは好きです。

いやあ、でも、まあ特に
「ここでしか食べられない感」は
感じませんでした。

ノスタルジー補正と
おばあちゃんの可愛らしさが
高得点なんだろうな、と思います。...

2017/07訪問2回目

塩ラーメンでリセットです。

場所ですね、豊平区は美園9条7丁目で白石中の島通り沿いですが、やはり詳しい場所は
いつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

普段から色々なお店でいつものように「塩ラーメン」をいただきますが、やはり私的原点
の塩ラーメンのお店なので、今回は塩ラーメンの味覚をリセットするのにお店に伺って来
ました。
やはり本日も真夏日の一歩手前の暑い日です、それでは店内に入りますがエアコンなんて
有りません、扇風機がテーブルの上で首を振っています、そこに店主の女将が「こんな暑
い日に良く来たね」と声をかけられ癒されます。それではテーブル席に座ってメニューを
拝見し、やはり私的基本の...

• 味の清ちゃん - 外観入り口です
  • 味の清ちゃん - メニューです
  • 味の清ちゃん - 昔ラーメン塩(800円)

2016/08訪問1回目

昔しラーメンみそ

ラーメンののぼり、暖簾はあるものの、店前に、店名が書かれてないので、ココかな?と思いつつ入店。

駐車は、難、と言うことで。

カウンター席に座ろうとしたら、
「いいですよ。テーブル席で」って、おばあちゃん。

ラーメン(700円)と昔しラーメン(800円)の2種類3味と餃子、ライスがあるみたいです。野菜ラーメンは、ありません。

昔しラーメンのみそを注文。

オジサン登場。オジサン作るのかな?

BGMは、AMラジオ。

少しして着丼。

麺は、少しかために思いました。
チャーシュー2枚
海苔2枚
お麩2個
かたゆで玉子のスライス4枚
ナルト1個

2016/07訪問1回目

醤油ラーメンいただきました。

2016年7月

昔風ラーメンがいただけるとの事、1度お邪魔したく思っておりました。

白石中の島通り沿いにございます。
カウンター席、テーブル席、小上がり席ございますこじんまりとした店内。
メニューはシンプルで、みそ、しお、しょうゆ、昔風ラーメン、餃子等の様です。
醤油ラーメンお願いしました。

注文から提供まで10分弱です。

こちらの女主人が運んで下さいますが落とすのではとヒヤヒヤ、
やはり並々スープは溢れながら運ばれ危なかしい。
手は熱くないのでしょうか、
気の利く方でしたらお声掛けしたり代わりに運びいただくのかに思いますが、
したい気持ちは山々ですが、...

• 味の清ちゃん - 醤油ラーメン、700円です。
  • 味の清ちゃん - 白石中の島通り沿いにございます。

4.4

2016/07訪問1回目

☆昔食べたいと想ったラーメン☆

皆さんは小さい頃、美味しいラーメン食べたいって思った時にどんなラーメンを想像してましたか?

私はスープが油でキラキラしてて、麺は太くて縮れてて、スープはちょっとだけ濃くて美味しくて…。

そんなラーメンを食べたいっていつも思ってました。

今のラーメン屋さんは自分が想い描いたラーメンにアレンジをして進化してると思います。

話はさておき、こちらのお店のラーメンは、昔食べたいって思ったラーメンでした。

このご時世に懐かしくて美味しくて、なおかつこんなにスープが透き通った塩ラーメンを初めて見ました。

そして、おばあちゃんや建物全てが懐かしくて(^ ^)

嬉しいで...

2016/02訪問1回目

ばあちゃんの懐かしいラーメン。。。

2016年2月26日訪問
久し振りに食べたくなって行ってきました。
オーダーは、「しょうゆラーメン」
美味しいし、婆ちゃんも元気そうで、何よりです(^^)

2014年1月12日訪問
オーダーは、「しょうゆラーメン」
具材は、硬めのチャーシュー、細切りメンマ、長ネギ、ほうれん草、ナルト、ゆで卵スライス3枚、麩2枚
麺は、中太縮れ麺で良い茹で加減です。
10月1日から、100円値上がりしたそうです。

2013年3月23日訪問
オーダーは、「昔しラーメン 塩」
麺は、中...

2015/05訪問1回目

優しい味わいの老舗札幌ラーメン屋

...スープはあっさり和風ダシの優しい味わいに味噌のコクがプラスされていて、味噌ラーメンをちょっとだけ味噌汁方向へシフトさせたようなと味わい。

卓上の七味や胡椒を加えるとラーメン方向へ舞い戻ってくる。以前ラーメン博物館で食べた山形の「龍上海」の味噌ラーメンに近い気がするな。

食べ終えたらお店のお婆ちゃんが気さくに話しかけてくれて...42年から営業している老舗ラーメン屋だそう。新しいお店だけでなく古いお店も味わうことで札幌の味噌ラーメン文化をより深く知れるのではという思いで、彩未に続いて連食で訪問...

• 味の清ちゃん - 201505 昔しラーメンみそ(800円)
  • 味の清ちゃん - 201505 和風出汁の優しい味わいのスープ

2015/03訪問1回目

...
名物おばあちゃんと息子さんでやってます。
昭和17年にすすきので創業。美園に移ったのが昭和42年とのこと。

味噌ラーメンを注文。

出来上がるのに30分ぐらい掛かります。というのも2口コンロしかありませんので、たぶん二人分ずつしか調理出来ません…(゜ロ゜;
まあ...

4.4

2015/03訪問1回目

これぞ、さっぱり系札幌味噌ラーメン♪

...今日も忙しかったんだね

もぐたん、味噌ラーメン食べに来ちゃった(笑)

この時間帯なのに、後客カップル(夫婦ともいう)3組

注文は、味噌ラーメン 大盛り 800円

こちらのラーメンは、大盛りは+100円で 二玉という 昔ながら(?)のスタイル

初回は 醤油
二回目は 塩(未レビュー)
今回は 味噌 となりました

まずはスープを一口
これこれ♪
これぞ古き良きラーメン

20年以上前に、古いラーメン屋さんを食べ歩いた経験からの
もぐたん的 自分勝手な解釈

古き良き札幌味噌ラーメンには ...

• 味の清ちゃん - 塩ラーメン 大盛り
  • 味の清ちゃん - 旨そうなビジュアル
  • 味の清ちゃん - 味噌ラーメン

2014/06訪問1回目

◎昔しラーメン・塩【味の清ちゃん美園店@札幌市豊平区】出汁感たっぷりの人情ラーメン

2014/6 平日夜 初訪問

味の清ちゃん 美園店
 @北海道札幌市豊平区美園9条、美園駅
 TP4.07全国20北海道4豊平区3

北大での仕事は無事終了
I'm free!!\(^o^)/
本業?の開始じゃい!
アディオ北大m(_ _)m
もう来ることはないやろが全く名残惜しさ無し(笑)

念のため電話し営業確認すると、噂のおばあちゃんのさっそくのハートフル対応
『わざわざ連絡ありがとうございます。無理して来なくていいですから、お気をつけて。無理でなければご来店お待ちしております』
こんな対応初めて!
こっちが「ありがとうございます~(^^;)」
なるほど...

2014/04訪問1回目

これぞ札幌ラーメンの原点だぁ!!!

2014/4/5 初訪
《2014年74杯目》

今日は休日。
珍しく嫁がラーメンを食べに行きたいと言い出します。
しかも何か用事がある訳でもなく、純粋にラーメンを食べたいらしい。
そうなると、行く店はやはりある程度嫁の好みを勘案せねばならない...
よし!!
今まで行きたくて行きたくてし様がなかったが未だ行ったことのないアノ名店へ行くかぁ!!

味の清ちゃん

ここはずっと前からBMしていた店ですが、駐車場が充実していないことから敬遠していた店。
今日はもう行くと決めたので、待ってでも食べてやる!!という気概で出発です!!!

店へ到着。
幸い店舗左側の駐車ス...

• 味の清ちゃん - 味噌ラーメン
  • 味の清ちゃん - 昔風塩ラーメン

2014/04訪問1回目

今どきのラーメン屋には作れない味

お店入った瞬間、お婆ちゃんの接客受けた瞬間に
ああ・・・この店、美味しいわ・・・
と、分かるラーメン屋さん「味の清ちゃん」です!

店の佇まいと、タイムスリップしたかのような昭和な店内。
そして・・・最早、ラーメンの達人・・・いや、仙人のようなお婆ちゃん。
こう来たら、もうラーメンは昔ながらのあっさりラーメンと相場は決まっています。

しかし、あっさりラーメンほど難しい物はない。
ましてやそれが昔ながらの鶏ガラをメインで作ったスープとなれば、
今どきの濃い味だけのラーメン屋にはできない、熟練した技が必要になる。
この技がなければ、スープは一瞬にして単なる水っぽい味になって...

• 味の清ちゃん - 醤油ラーメン

2014/01訪問1回目

昭和の札幌ラーメンは人もスープもあたたかい

吹雪の中を20分歩いていきました。外観からはよくわからないが、のれんが目印。レトロな店内で、昔ラーメンしょうゆ味を注文。名物おばあさんは「あいよ」と元気よし。スープはこれくらいでいいかい?と小皿で味見させてくれました。ラーメン屋さんで味見なんてはじめて!戦中からやってきて、札幌ラーメンの生き証人みたいな人なのに謙虚なんだな。おばあさんはお話好きで、色々話しかけられるが、楽しいですよ。うちにはみんなを喜ばせるものは何もないけど、また来てくださいね。と店の外まで来て頭を下げるなんてできないよね。見習います!
味は、元祖札幌系の優しい鶏ガラで四角い麺。
ゆで卵、ふ、ホウレン草、チャーシュー、細切...

• 味の清ちゃん - 昔ラーメンしょうゆ味
  • 味の清ちゃん - 店内です

掲載保留 味の清ちゃん

ジャンル ラーメン

北海道札幌市豊平区美園9条7丁目3-8

市営地下鉄東豊線美園駅から徒歩約3分

美園駅から225m

11:00~17:00(スープがなくなり次第終了)

火曜日・ 第2第4水曜日

(カウンター3席、テーブル8席、小上り2席)

1台

1967年

現在の場所での営業は昭和42年(1967年)からですが、
すすきので屋台での開業は昭和17年(1942年)です。

ババババ(18)

札幌市豊平区のレストラン情報を見る