ザ・昭和 : 味の清ちゃん

この口コミは、Kovkovさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

ザ・昭和

平岸での仕事が早く終わり、PMに向けて昼食を~と思って検索したのがこちらのお店です。隣の駐車スペースはかなり狭いので自分の車は入りません。近くの公園にお邪魔して徒歩で向かいます。到着したのは10:50くらいで、のれんはまだ出ていません。定休日?では無いことを確認し、お店の前に到着です。11:00ちょうどに息子さん?と思われる方がのれんを掲げると「あら、もう来たの?」と早速中に通してくれます。
「なんもこんな暑い日に来なくても~」
「いやぁのれん出す前から来てくれるなんてありがたいねぇ」
早速おばぁちゃんトーク炸裂です。
味はいろいろ悩みましたが、昔しょうゆにしました。
大きめのグラスになみなみと注がれた水をぐいっと頂き、しばしラーメンを待ちます。その間にも年齢の話やらのれんが出る前に~のリピートトークが続きます。
「味、しょっぱかったら言ってね」とのことですが、とりあえずそのままいただきます。確かにちょっとしょっぱいとは思いますがグラスなみなみの水も頂きながら食べ進めます。
「以前に来たことあったかい?」「初めてですよ」
「あぁそうかい、いろいろ食べ歩いているのかい?」「基本的に昼は外食ですね~」
などと、食べている間にもいろいろ話しかけてきます。どうしてこのお店に来たのか?という話になったときに、いまではこうして調べればいくらでも出てくるんだよ、と説明したら
「わたしゃアナログだから全く分からないねー」
だそうです。高評価であることを伝えたら喜んでいましたけどね。そして久々に見た黒電話も時台を感じさせます。
いろんなお話しをしましたが、ただの頑固おばぁちゃんというわけではなく、きちんとお話しを聞いてくれてその上でお話しをしてくれるので、こちらとしてもお話をしていて心地よい感じになります。
まぁ食事のときくらい黙って食べたい人もいると思うので、そういう方には向かないお店だとは思います。
それにしても御年90歳とは思えないトーク力には脱帽です。どうか末永く続けていってほしいものです。ごちそうさまでした。
あ、ラーメンの評価をすっかり忘れていますね。ラーメン自体は普通なんですよ。でもこのトーク力がひと味もふた味も魅力を増していると思います。

• 味の清ちゃん - 昔しょうゆ

昔しょうゆ

Kovkovさんの他のお店の口コミ

Kovkovさんの口コミ一覧(512件)を見る

掲載保留 味の清ちゃん

ジャンル ラーメン

北海道札幌市豊平区美園9条7丁目3-8

市営地下鉄東豊線美園駅から徒歩約3分

美園駅から225m

11:00~17:00(スープがなくなり次第終了)

火曜日・ 第2第4水曜日

(カウンター3席、テーブル8席、小上り2席)

1台

1967年

現在の場所での営業は昭和42年(1967年)からですが、
すすきので屋台での開業は昭和17年(1942年)です。

ババババ(18)